Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях
Версия для печати
30 июня 2017 г. 15:03

29-30 июня 2017 года в Москве проходит ежегодный Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», организованный Национальным исследовательским институтом мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Центром международной торговли и Центром внешнеполитического сотрудничества имени Е.М. Примакова.

Председатель Организационного комитета чтений — помощник Президента Российской Федерации Ю.В. Ушаков.

Участие в работе форума принимает митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Основная тема чтений в этом году — «Мир в 2035 году». Ведущие отечественные и зарубежные эксперты из 19 стран мира обсуждают сценарии развития международных отношений, вызовы и риски в сфере международной безопасности и перспективы мировой экономики в условиях новой технологической революции.

«Я хорошо знал Евгения Максимовича, — сообщил в беседе с главным редактором сайта "Россия — исламский мир" Екатериной Подколзиной глава Татарстанской митрополии. — И не просто хорошо знал — на протяжении почти полувека мы дружили. Я хорошо представляю себе образ его мыслей, знаю его дар аналитика и сбалансированный патриотический подход».

По мнению митрополита Феофана, доказательством актуальности Примаковских чтений является состав их участников — это известные политики и научные деятели, которые представляют разные партии и научные школы. «В наше время, когда непростые вызовы стоят перед Россией, здесь собрались представители различных стран для поиска и выработки направлений, которые способствовали бы снятию напряженности в мире в целом», — подчеркнул архипастырь.

Глава Татарстанской митрополии указал на силу притяжения личности Е.М. Примакова для сторонников идеи примирения. По словам архипастыря, эта идея на сегодняшний день является «не просто актуальной, а центральной». «Мы видим, как различные политические институты нередко заходят в тупик: срываются переговоры, нарушаются договоренности. Мы это видим на примере Сирии, над которой нависла угроза нового удара со стороны США. Это и бурлящая Украина, которая близка нам», — заявил владыка Феофан.

По итогам работы секции, посвященной угрозам международного терроризма и совместному участию государств в ее разрешении, владыка Феофан поделился своим мнением по данной теме. «Проблема заключается в том, что до сих пор мы видим ложный подход, когда говорят о "правильных" или "неправильных", "хороших" или "плохих" террористах. Но оправданий террористам не может быть, не может быть оправдания террористическим актам, под какими бы лозунгами они не совершались. Использование радикальных сил в том или ином регионе как инструмента для достижения политических целей — пагубный путь для мирового сообщества, которое обязано объединиться в борьбе с терроризмом. У нас могут быть разные взгляды или подходы по тем или иным направлениям, но отношение к терроризму должно быть общим. Где бы ни совершались террористические акты, такие как чудовищные злодеяния в Беслане, атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, преступления в Париже и Лондоне, их результат один — это гибель людей, кровь, слезы, насилие и смерть, что противоречит Божьему повелению. Господь сказал: "жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь" (Втор. 30:19). Борьба с терроризмом — это борьба за мирную и спокойную жизнь в нашем общем доме, имя которому Земля».

Татарстанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Казанский Феофан выступил на прошедших в столице Татарстана «Державинских чтениях»

В Смоленске проходит Всероссийская научная конференция «Авраамиевская седмица»

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО ознакомился с ходом реставрационных работ в кафедральном соборе Ростовской епархии

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с ректорами вузов Санкт-Петербурга

В 16-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

В 13-ю годовщину террористического акта в стенах школы № 1 города Беслана совершена Литургия

Иерарх Русской Православной Церкви принимает участие в проходящих в Москве Международных Примаковских чтениях

Неопознанные останки жертв теракта над Синаем захоронены на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси и представителя ЮНИСЕФ в Белоруссии

В Казани прошли торжества по случаю внесения Успенского собора и Свияжского монастыря в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Митрополит Казанский Феофан: Успенский собор Свияжска создавался для церковной жизни [Интервью]

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО