23 июня 2017 года в Казани состоялась пресс-конференция митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Глава Татарстанской митрополии ответил на вопросы представителей региональных и федеральных средств массовой информации, посвященные выстраиванию межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, деятельности Православной Церкви в регионе и другие.
В связи с тем, что в настоящее время в Казани проходят игры Кубка Конфедераций FIFA 2017, в начале встречи владыка Феофан рассказал также о своем отношении к популярной игре. «Довольно долго я трудился в Аргентине, а в Латинской Америке есть традиция: когда рождается ребенок, то первое, что ему преподносят, это футбольный мяч. В любом латиноамериканском городе можно увидеть, что дети в парках, скверах, на улицах гоняют мяч. Поэтому, естественно, футбол близок и мне», — отметил митрополит Феофан.
Отвечая на вопрос, как он воспринимает атмосферу футбольного праздника, глава митрополии сказал: «Думаю, что это ответ на вопрос, в чем мы должны состязаться. Мы состязаемся на спортивной арене, отбросив ненависть и противостояние, ведущие к самой страшной беде — крови и слезам. Действительно, футбол — это праздник, который объединяет людей поверх барьеров идеологических и политических. Мы живем на одной маленькой Земле и начинаем это понимать. Спорт всегда был символом единства человечества в целом. Слава Богу, что Кубок Конфедераций проходит не только в Москве, Питере, Сочи, но и в Казани — замечательном городе Российской Федерации. Я буду болеть за нашу сборную. Желаю, чтобы не проиграли. Я, конечно, очень люблю и Латинскую Америку, а наши играют с Мексикой. Буду болеть за наших ребят».
Главу митрополии попросили прокомментировать недавнее уничтожение боевиками ИГИЛ в Мосуле мечети Ан Нури постройки XII века. «Оценивать нормальный человек это может только отрицательно», — сказал владыка Феофан. Он напомнил, что именно в этой мечети было провозглашено так называемое «Исламское государство». «Взрывая мечеть, они взорвали и сами себя окончательно», — заявил архиерей. Митрополит Феофан также назвал варварским уничтожение памятников культуры человечества, к которым относилось уничтоженное здание.
«Люди, говорящие на разных языках, идут прикоснуться к религиозным святыням. Интерес к религиозной жизни был, есть и будет, — сказал архипастырь, отвечая на вопрос об интересе прибывших в Казань болельщиков к культовым сооружениям Татарстана. — Многие болельщики, прибывшие в Казань для того, чтобы переболеть болезнью футбольных матчей, проводят свободное время не в барах и ресторанах, а идут к святым местам».
Владыка Феофан предложил гостям Татарстана посетить место явления Казанской иконы Божией Матери — Богородицкий монастырь. Он вновь подчеркнул непреходящее значение восстановления собора на этом святом месте. Среди иных достопримечательностей региона архиерей упомянул Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Болгары, Свияжск, Макарьевский монастырь на берегу Волги и Раифу. «Много очень интересных мест», — добавил архипастырь.
Один из прозвучавших вопросов был посвящен работе Церкви с подрастающим поколением. Примером такой деятельности глава митрополии назвал межконфессиональные лагеря, где отдыхают и учатся подростки разных вероисповеданий, и поездки молодежи по святым местам. В планах митрополии создание особого молодежного прихода на улице Япеева в Казани. Архиерей рассказал о деятельности гимназии при казанском храме Святого Духа.
По мнению Его Высокопреосвященства, важно уделять внимание позитивной деятельности Церкви, а не выискивать «жареные» примеры. «Говорите о хорошем, делайте образ своего народа, своей страны, Республики Татарстан симпатичным и благовидным. Столько вокруг прекрасного! Если бы этого не было, мы бы с вами не жили так красиво», — сказал глава митрополии.
Особое внимание в рамках состоявшейся пресс-конференции было уделено диалогу православных и мусульман в Татарстане. По словам архипастыря, в Татарстане проживает примерно поровну православных и мусульман, и наравне с мусульманскими святынями имеется множество значимых мест для православных. Очень важно, считает владыка, что Татарстан всему миру показывает пример выстраивания гармоничных межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений.
«У нас стоят и мечети, и православные храмы. Один идет в мечеть, второй идет в храм. Да, мы верим каждый по-своему, но мы свидетельствуем, что живём в одной стране, — сказал он. — Взаимопроникновение культур является цементирующим для нормального бытия». Ярким историческим примером взаимодействия православных и мусульман Поволжья владыка назвал их совместную борьбу с польскими захватчиками в период Смутного времени, с войсками Наполеона в 1812 году и с гитлеровскими оккупантами в период Великой Отечественной войны. «И в сегодняшний непростой век со множеством новых вызовов Татарстан динамично развивается в экономическом, социокультурном, спортивном плане только благодаря тому, что мы вместе в одном государстве», — подытожил архиерей.
Пресс-конференция была организована МИА «Россия сегодня».
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru