Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви

Завершился третий день работы Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви
Версия для печати
14 июня 2017 г. 14:03

13 июня 2017 года после Божественной литургии участники Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви, проходящего в Елисаветинском женском монастыре в Бухендорфе (Германия), утвердили и подписали протокол второго дня работы.

Затем Преосвященные архипастыри выслушали доклад заведующего Синодальным свечным заводом протодиакона Дионисия Львова и финансовый отчет казначея Архиерейского Синода иподиакона Г.В. Шатилова.

Во второй половине дня Преосвященными участниками Собора обсуждались вопросы пополнения епископата и клира Русской Зарубежной Церкви.

По предложению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр был удостоен права ношения бриллиантового креста на клобуке, епископ Штутгартский Агапит — сана архиепископа и права ношения бриллиантового креста на клобуке. Единогласно приняв предложение Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, архиереи возгласили награжденным «Аксиос!»

В завершение третьего дня работы Архиерейский Собор рассмотрел различные документы, предлагаемые комиссиями и секретариатом, и принял следующее определение по докладу протоиерея Илии Лимбергера о молодежном служении Русской Зарубежной Церкви:

«Архиерейский Собор, выслушав доклад клирика Германской епархии протоиерея Илии Лимбергера и всесторонне обсудив вопросы молодежного служения в Русской Зарубежной Церкви, постановил:

  1. Укрепить молодежную работу в Центральной и Южной Америке. Для этого найти координатора по молодежной работе в Южно-Американской епархии и поручить ему совместно с другими руководителями молодежных отделов разработать концепцию молодежного съезда в одной из стран Латинской или Южной Америки.

  2. Настоять на том, чтобы в епархиях каждый приход выделил своего представителя молодежи (лучше двух) для того, чтобы епархиальный представитель молодежи знал, с кем он мог бы контактировать в отдельных приходах.

  3. Позаботиться о том, чтобы в епархиях представители молодежи участвовали как в епархиальном, так и в приходских советах, с тем чтобы молодежная работа как тема постоянно присутствовала на обсуждениях и была на слуху. Из этого будут рождаться идеи мероприятий в сфере молодежной работы, а также углубляться и расширяться уже существующие мероприятия.

  4. Способствовать тому, чтобы на каждом крупном приходе был свой молодежный комитет или совет, помогающий настоятелю в организации молодежной работы.

  5. Следить за тем, чтобы приходы ежегодно жертвовали средства на молодежную работу. Руководители молодежных отделов должны быть в состоянии управлять этими средствами самостоятельно и отчитываться в их употреблении перед Епархиальным собранием. Желательно, чтобы епархиальный представитель молодежи и координатор молодежной работы получал хотя бы небольшое жалование, с тем чтобы иметь возможность выделить время на эту деятельность и чувствовать за нее ответственность.

  6. Обратиться к Попечительскому фонду Русской Зарубежной Церкви с просьбой профинансировать съезд руководителей епархиальных молодежных отделов с небольшими делегациями молодежи с целью укрепления общения между молодежными отделами епархий, обмена опытом, разработки новых идей. Такой съезд необходимо проводить минимум раз в 3 года в разных странах.

  7. Обратиться к епархиальным деятелям и благодетелям с просьбой изыскивать средства на молодежные паломничества по святым местам, как внутри страны, так и в другие страны (Святая Земля, Россия, Греция и т.д.)».

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами