Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный отдел религиозного образования начал презентацию в регионах обновленной нормативной базы для воскресных школ

Синодальный отдел религиозного образования начал презентацию в регионах обновленной нормативной базы для воскресных школ
Версия для печати
31 мая 2017 г. 10:15

Новые редакции Стандарта учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации и Положения о деятельности воскресных школ (для детей) были приняты Высшим Церковным Советом 29 декабря 2016 года и утверждены 9 марта 2017 года Священным Синодом Русской Православной Церкви.

По благословению председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, главы Донской митрополии, первая презентация документов была проведена 27 мая 2017 года в Ростове-на-Дону для представителей трех епархий Донского края — Ростовской, Волгодонской и Шахтинской.

В съезде-конференции «Обновленные стандарты воскресных школ. Пути и методы их реализации» приняли участие руководители и сотрудники епархиальных отделов образования, свыше 250 директоров и педагогов воскресных школ, благочинных, их помощников, настоятелей храмов Донской митрополии. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации представлял координатор рабочей группы по изучению и выработке подходов к формированию учебных пособий для воскресных школ иеромонах Геннадий (Войтишко).

Региональные семинары с участием представителей Синодального отдела знакомят учителей воскресных школ и представителей епархий с новыми документами и современными методиками ведения занятий, разработка которых в настоящий момент ведется в рамках создания концепции Единого учебно-методического комплекса для воскресных школ.

«За последние 25 лет воскресные школы сделали гигантский шаг в своем развитии. Вместе с тем анализ ситуации показывает, что назрела потребность в качественных изменениях в их деятельности. Пришло время внести определенные корректировки. Это необходимо как в силу изменившихся условий жизни и развития детей, восприятия и запоминания информации ими, так и в соответствии с требованиями государственных нормативных актов», — отметил иеромонах Геннадий.

По мнению представителя Синодального отдела, очень важно помочь на местах правильно организовать работу воскресных школ.

«Основная задача Церкви ведь не в том, чтобы "накачать головы" детей суммой знаний, а помочь им органично войти в жизнь Церкви, найти в ней свое место. И в конце концов помочь построить живые отношения живого человека с Живым Богом, — подчеркнул он. — Воскресная школа должна стать формой передачи опыта веры от старшего поколения младшему и тем, кто только первые шаги делает в Церкви. Причем происходит эта передача преимущественно в живой церковной общине».

Как отметил отец Геннадий, проведение таких конференций может быть полезным и в других регионах: «Представители Синодального отдела готовы принять участие в подобных мероприятиях, если поступят соответствующие приглашения из епархий и митрополий».

Новая нормативная база для воскресных школ вступает в действие 1 сентября 2017 года.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Глава Нижегородской митрополии и министр образования РФ обсудили вопросы церковно-государственного сотрудничества

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил объединенные выпускные торжества магистратуры Минской духовной академии и Института теологии БГУ

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский Трифонов мужской монастырь в Кирове

Святейший Патриарх Кирилл посетил Успенский Трифонов мужской монастырь в Кирове

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

В Северо-Западном федеральном округе подвели итоги конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Синодальный отдел религиозного образования начал презентацию в регионах обновленной нормативной базы для воскресных школ

На Кубани подведены итоги межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя»