Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Минске прошел семинар регентов и певчих из всех епархий Белорусского экзархата

В Минске прошел семинар регентов и певчих из всех епархий Белорусского экзархата
Версия для печати
14 мая 2017 г. 12:42

11 мая 2017 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, в Минском духовном училище состоялся круглый стол-семинар «Регентское дело: прошлое, настоящее, будущее». Во встрече приняли участие регенты и певчие из всех епархий Белорусской Православной Церкви

«Своей целью мы прежде всего ставили помощь малым приходам, — рассказал директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин. —  Не секрет, что на малых приходах зачастую не хватает квалифицированных певческих и регентских кадров. Конечно, молодежь из епархий поступает в духовное училище и обучается здесь, многие регенты учатся заочно… Но есть и такие руководители приходских хоров, у которых по разным причинам нет возможности проходить систематическое обучение. Вот и возникла идея провести такой семинар, который помог бы регентам пообщаться с коллегами и прикоснуться к опыту профессионалов. Задачей нашей встречи был не отчет о достижениях, а честный разговор о проблемах и поиск путей их решения».

Приветствуя участников семинара, отец Иоанн пожелал им интересной и плодотворной работы. Напутствовали собравшихся также настоятель столичного прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв и преподаватель МинДУ, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» Таисия Миронова.

С докладами на семинаре выступили признанные белорусские эксперты в области искусства церковного пения: кандидат искусствоведения, доцент БГАМ, преподаватель МинДУ Николай Шиманский («О ритмике богослужебного пения»), регент Всехсвятского храма Минска Наталья Богодаева («Практические советы по формированию репертуара для различных составов церковных хоров»), магистр искусствоведения, регент прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в Минске, преподаватель МинДУ Ольга Суарес («Особенности организации хора в условиях малых приходов. Работа с любительским коллективом»), регент прихода храма иконы Божией Матери «Всецарица» в Минске, преподаватель МинДУ Ольга Шолкова («Синтез традиций исполнения гласов на примере работы Минского духовного училища»), руководитель заочной формы обучения регентско-певческого отделения МинДУ, регент прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в Тарасово Галина Романюк («Духовное наследие регентов ХХ века»), регент праздничного хора Елисаветинского женского монастыря в Минске монахиня Иулиания (Денисова) («О гармонизации церковных распевов»), регент Петро-Павловского собора Минска, преподаватель МинДУ Людмила Куцелай («Некоторые аспекты взаимодействия Белорусской Православной Церкви и Союза музыкальных деятелей Беларуси»), регент праздничного хора прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске, преподаватель БГАМ, руководитель камерного хора SALUTARIS Ольга Янум («Концертная деятельность прихода. Подготовка к фестивалю»).

Протоиерей Иоанн Задорожин полагает, что подобные встречи могли бы стать традиционными, а в перспективе — выйти на международный уровень.

«Съезд или форум регентов Белорусской Православной Церкви мог бы проводиться регулярно, и мы будем обращаться за благословением на это к Патриаршему экзарху,  — сообщил он. —  В дальнейшем можно было бы расширить формат и приглашать докладчиков из России, Украины, других стран».

Минское духовное училище готовится к притоку абитуриентов, в июле стартует вступительная кампания. Подробная информация о приеме документов и вступительных экзаменах в скором будущем появится на сайтах mindu.by и church.by. «Когда мы принимаем документы, то прежде всего смотрим на человека,  — делится преподаватель МинДУ матушка Ольга Шолкова.  — Музыкальные способности, конечно, важны, но самое главное — готовность постичь богослужение, смысл церковных песнопений, радость песенной молитвы. А нам, как мне кажется, важнее всего не оттолкнуть молодежь. Ведь Церковь — это семья. Значение имеют не только занятия: лекции, практика, которой у нас очень много, — но и совместные чаепития, обмен мыслями, живое общение. Наши студенты — это наши дети».

Завершился семинар концертом с элементами мастер-класса.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви

В Киеве состоится конференция, посвященная 200-летию Киевской духовной семинарии

Минская духовная академия проводит акцию «Книга в подарок библиотеке»

«Наши издания уникальны, как уникальна и сама Академия». Интервью с директором Издательства Санкт-Петербургской академии [Интервью]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Митрополит Минский и Заславский Павел освятил храм святителя Феодосия Черниговского деревни Петришки Минской области

Председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви принял участие в открытии международной выставки «Франциск Скорина и его эпоха»

В Минске прошел семинар регентов и певчих из всех епархий Белорусского экзархата

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии выступил с концертами во Франции и Швейцарии

«Вернуть церковному пению молитвенный дух». Интервью с регентом хора Казахстанского митрополичьего округа О.Н. Овчинниковым [Интервью]

В Краснодаре состоялся заключительный концерт лауреатов V Открытого регионального православного фестиваля церковных хоров

Все материалы с ключевыми словами