Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке передан Церкви

Московский храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке передан Церкви
Версия для печати
13 апреля 2017 г. 17:31

Территориальным управлением Росимущества в городе Москве издано распоряжение от 16.03.2017 № 249 о передаче в собственность Русской Православной Церкви здания храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке по адресу: г. Москва, ул. Красноармейская, д. 2А.

Настоятель храма ― протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, рядом с Петровским путевым дворцом, строился по проекту архитектора Ф.Ф. Рихтера в русском стиле в 1843-1847 годах: на средства действительной камергерши А.Д. Нарышкиной в память о ее скончавшейся внучке — тринадцатилетней Анне Булгари. Освящен 24 августа (5 сентября н.с.).

Прихожанами храма были дворовые люди владельцев дач в Петровском парке и солдаты из военных лагерей Ходынского поля.

Здание было создано двухъярусным: на прямоугольный в плане нижний храм поставлен восьмерик верхнего храма, завершающийся полукруглыми и треугольными кокошниками с шлемовидной главой на барабане.

В 1856 году провели ремонт храма, территорию вокруг него обнесли забором. В 1899 году заново расписали верхний придел, иконостас был вызолочен, возобновлены иконы, а 4 июля храм вновь освятили.

В 1904 году на средства прихожан и благотворителей храм был расширен: по проекту архитектора В.П. Гаврилова пристроены два боковых придела. В центральном алтаре 29 ноября 1904 года освящен новый престол в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В 1910 году по проекту архитектора А.П. Евланова при храме был выстроен каменный двухэтажный приходской дом, в нижнем этаже которого располагалась богадельня.

В 1916-1917 годах художником Александром Бороздиным выполнены росписи сводов и стен храма. В этот период окончательно оформились интерьеры нижнего храма.

В 1930-е годы храм был закрыт, передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и использовался под овощной склад. Предметы интерьера, иконы и утварь были утрачены, и почти полностью утрачена роспись стен и сводов.

Основным разрушениям храм подвергся в 1950-60-е годы, когда были разобраны ограда и крыльцо, сняты кресты и главы. В помещении храма надстроены вторые ярусы, заложены арки. Все деревянные церковные дома были уничтожены, в кирпичном приходском доме разместилась ГАИ районного УВД.

29 сентября 1991 года в храме были возобновлены богослужения. 13 сентября 1997 года состоялись торжества по случаю 150-летия Благовещенской церкви. Перед Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил все четыре престола полным архиерейским чином.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл посетил столичные приходы храма св. Александра Невского в б. Покровской богадельне и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

«Ночь музеев» прошла в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

Издан «Диариуш» преподобномученика Афанасия Брестского в переводе на современный белорусский язык

В храм святой великомученицы Екатерины на Всполье г. Москвы будет доставлен пояс святителя Иоанна (Максимовича)

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Совершено вооруженное нападение на храм Архангела Михаила в Грозном

На Тернопольщине верующие Украинской Православной Церкви отстояли в суде право пользования своим храмом

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар в Курской митрополии

Начались переговоры по решению конфликта вокруг православного храма в селе Птичья на Ровенщине

Южный корпус келий Зачатьевского ставропигиального монастыря передан Церкви