Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча главы Округа с генеральным консулом Франции

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча главы Округа с генеральным консулом Франции
Версия для печати
11 апреля 2017 г. 10:11

10 апреля 2017 года в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) в городе Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным консулом Франции Патриком Ренаром.

Во встрече приняли участие: руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, ассистент генерального консула Франции Зауреш Танабаева.

Митрополит Александр рассказал Патрику Ренару о жизни Православной Церкви Казахстана, отдельно осветив тему межгосударственных и межрелигиозных отношений в стране и диалог Православной Церкви с исламом ханафитского мазхаба. Глава Митрополичьего округа особо отметил, что межконфессиональный мир и межэтническое согласие, утверждаемое в республике политикой главы государства Н.А. Назарбаева, на сегодняшний день является визитной карточкой Казахстана. Было подчеркнуто, что в непростое время распространения конфликтов на национальной или религиозной почве, Казахстан показывает уникальный пример добрососедства и братолюбия регионам, где проживают представители разных народов и вероисповеданий. Архипастырь привел хрестоматийные высказывания главы государства о том, что духовная жизнь страны, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа — традиционный мирный ислам и Православие.

Состоялся обмен мнениями о необходимости поиска оптимальной модели взаимодействия религиозных лидеров, политических руководителей и общественных деятелей во имя сохранения мира на Земле перед лицом обострения террористической угрозы в разных странах.

Митрополит Александр процитировал слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные Его Святейшеством в связи с террористическими атаками в египетских городах Танте и Александрии: «Настало время не просто сказать "нет" терроризму, а реально объединиться, чтобы человеконенавистнические, экстремистские убеждения не привели к еще большим страданиям ни в чем не повинных людей».

Стороны отметили выдающийся вклад президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Архипастырь подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В ходе общения митрополит Александр рассказал гостю об осуществлении образовательного процесса в высшем учебном заведении Казахстанского митрополичьего округа — Алма-Атинской православной духовной семинарии и реализации социально значимых проектов, главным из которых на сегодняшний день является деятельность Обители милосердия в поселке им. Туймебаева под Алма-Атой, объединяющей в себе детский дом «Солнышко» и приют для престарелых и инвалидов.

Глава Митрополичьего округа сообщил генеральному консулу о прибытии в Казахстан в пасхальный период текущего года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла чудотворной мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Иерарх отметил, что посещение этой святыней областных центров республики станет духовным даром Казахстану в год празднования 145-летия Туркестанской епархии.

В свою очередь, руководитель Французской дипмиссии в Алма-Ате рассказал Его Высокопреосвященству о культурных проектах Генерального консульства в Казахстане и странах Центральной Азии. 

Патрик Ренар был приглашен посетить Успенский кафедральный собор Астаны и духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В  завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, митрополит Александр и французский консул обменялись пожеланиями успехов в благих трудах и начинаниях. Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным прокурором Греции

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины [Приветствия и обращения]

Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» принесена в казахстанский Байконур

Митрополит Астанайский Александр возглавил торжества по случаю престольного праздника в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл приняли участие в открытии памятника на месте гибели великого князя Сергея Александровича в Кремле

В духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча главы Округа с генеральным консулом Франции

Митрополит Киевский Онуфрий в Неделю Торжества Православия совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Все материалы с ключевыми словами