Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»
Версия для печати
31 марта 2017 г. 14:54

В последние дни в средствах массовой информации появились публикации, касающиеся взаимоотношений между Спасо-Бородинским монастырем Московской епархии и музеем-заповедником «Бородинское поле».

По благословению управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, пресс-служба Московской епархии имеет сообщить следующее.

Спасо-Бородинский монастырь на Бородинском поле основан в 1838 году как памятник русским воинам для непрестанной молитвы о них. В 1929 году он был закрыт.

На основании договора Московской епархии, Министерства культуры и туризма Российской Федерации и Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, заключенного в 1992 году, монастырь возобновил свою деятельность в предоставленных государством храмах (Владимирском соборе, храме Спаса Нерукотворного, трапезном храме Иоанна Предтечи) и келейных корпусах.

Между монастырем и музеем сложились добрые отношения, продолжается сотрудничество по совместному использованию объектов культурного наследия, которые являются собственностью государства.

Вышеупомянутые публикации в средствах массовой информации не инициировались Московской епархией.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В домовом храме Эрмитажа впервые за сто лет совершена Литургия архиерейским чином

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение выставки, посвященной 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку, посвященную 73-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады

При участии Санкт-Петербургской духовной академии в Государственном Эрмитаже прошел круглый стол

IV форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле» [Документы]

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

III Форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Послание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви по случаю 100-летней годовщины трагических событий, связанных с революцией в России и началом эпохи безбожных гонений

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление пресс-службы Екатеринодарской епархии

Обращение Ярославской епархии в связи с кражей на Феодоровском архиерейском подворье г. Ярославля

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Заявление Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей по поводу «однополых браков»

Обращение Синода Латвийской Православной Церкви

Обращение миссионерского отдела Челябинской епархии в связи с распространением так называемых медальонов Матроны