Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиепископ Петропавловский Артемий освятил храм в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, в поселке Козыревск Камчатского края

Архиепископ Петропавловский Артемий освятил храм в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, в поселке Козыревск Камчатского края
Версия для печати
30 марта 2017 г. 11:32

28 февраля 2017 года архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил чин освящения храма в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, возведенного в поселке Козыревск Усть-Камчатского района (Камчатская епархия).

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Усть-Камчатского округа иерей Николай Пендюков, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Ключи иерей Сергий Лещев.

На богослужении присутствовали губернатор Камчатского края В.И. Илюхин, председатель Законодательного собрания Камчатского края В.Ф. Раенко, представители администрации и жители поселка.

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения и 40 лет со дня прославления в лике святых святителя Иннокентия, апостола Сибири и Америки.

Храм был построен в рамках программы «20 храмов Камчатского края» при поддержке губернатора и правительства Камчатского края. Согласно программе, на полуострове в ближайшие годы должны быть построены 20 храмов: в каждом районном центре, а также в каждом районе краевого центра — с таким расчетом, чтобы церковь была в шаговой доступности для жителей края.

Обращаясь к собравшимся после освящения храма архиепископ Артемий, в частности, сказал: «В первый год своего служения на Камчатской кафедре, шесть лет назад, я прибыл в ваш поселок и совершил освящение закладного камня в основание этого храма. Шестилетний путь строительства кажется долгим, но мы его прошли и сегодня освящаем храм в честь свт. Иннокентия». «Что такое храм? Храм — это место примирения с Богом. Особое место Его присутствия. Конечно, можно молиться и пред иконами дома, молится в сердце своем. Но Господь нас призвал на общественное служение и общественную молитву. Чтобы мы могли собираться все вместе, вместе молились и своим присутствием в храме свидетельствовали о нашей вере. Великая награда будет тем, кто строит храм, украшает храм, сберегает его», — добавил владыка.

Архиерей поблагодарил представителей властей Камчатского края, настоятеля, прихожан — всех, кто внес вклад в строительство храма. Владыка Артемий также подарил храму икону святителя Иннокентия с частицей мощей.

Во внимание к усердным трудам на благо Церкви и по случаю освящения храма свт. Иннокентия, митрополита Московского, пос. Козыревск, в ознаменование 220-летия со дня рождения и 40-летия канонизации святителя благочинный Усть-Камчатского епархиального округа иерей Николай Пендюков был награжден золотым наперсным крестом. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Камчатского края А.А. Копылов был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, генеральный директор Гостиничного комплекса «Петропавловск» Г.А. Родионова — епархиальной медали митрополита Нестора I степени, президент Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников С.И. Мартынюк — епархиальной медали митрополита Нестора III степени. Архиепископ Артемий также наградил юбилейной медалью «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» заместителя главы администрации п. Усть-Камчатск Т.В. Климову и К.В. Пендюкову. Архиерейские грамоты были вручены главе п. Козыревск И.Н. Байдугановой и строителям храма М.М. Косилову и А.Н. Пендюкову. Благодарственные письма были вручены старосте прихода Т.И. Федуловой, строителю храма К.В. Погонину и Г.В. Хажеевой.

Затем к собравшимся обратился В.И. Илюхин: «К счастью это не первый храм, который владыка Артемий освящает на Камчатке. И правительство, и епархия прилагают силы к тому, чтобы возводились храмы в поселках нашего края. Здесь, в поселке Козыревск, основанном казаками, людьми православными, храм должен быть — и он сегодня освящен. Я всех поздравляю с этим событием. Спасибо всем тем, кто приложил усилия к делу строительства».

***

Официально приход был зарегистрирован 20 декабря 2006 года, однако прихожане собирались в домовой церкви с 1998 года. Для молитвенных сборов прихожан администрацией п. Козыревск было выделено небольшое здание, которое обустроили для совершения богослужений.

По благословению архиепископа Игнатия с 2006 года приход стал окормлять священник Димитрий Бакуров из поселка Ключи. В 2010 году было решено строить новый храм. Администрацией поселка был выделен земельный участок под строительство церкви, началось строительство храма.

Летом 2011 года епископом Петропавловским Артемием было совершено освящение закладного камня, настоятелем прихода был назначен иерей Александр Косых. При финансовой поддержке Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников началось возведение стен храма. В 2012 году строительство храма было заморожено. В 2013 году настоятелем храма был назначен иерей Николай Пендюков. По благословению владыки Артемия было решено возобновить строительство церкви. С сентября 2014 года строительство храма вновь возобновилось при поддержке Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников. На протяжении двух лет была проделана огромная работа, освоено пять миллионов рублей, из которых четыре миллиона пожертвовала Ассоциация рыбопромышленников, один миллион был собран жителями Усть-Камчатского района. Здание построено из оцилиндрованного бруса. В храме устроено отопление, приобретена необходимая церковная утварь, установлен иконостас.

Камчатская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

На вокзале Ярославль-Главный освящена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери

Глава Ханты-Мансийской митрополии возглавил освящение возрожденного храма в селе Ларьяк

Новый храм Украинской Православной Церкви освящен в Черкасской области

Патриарший наместник Московской епархии освятил храм блаженной Ксении Петербургской в подмосковной деревне Слобода

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Омске открылся епархиальный центр гуманитарной помощи

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей