Отошел ко Господу старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский

22 марта 2017 г. 15:34

21 марта 2017 года на 92-м году жизни скончался старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский, сообщает сайт Ярославской митрополии.

«Отошел ко Господу добрый пастырь. До последних дней своей жизни он служил ближним ― помогал добрым словом, утешал, наставлял, окормлял. Его добрый улыбчивый взгляд согревал каждого, кто приходил к нему со своими скорбями», ― говорится в соболезновании митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.

Митрофорный протоиерей Сергий Вишневский служил в храме в честь свв. мчч. Флора и Лавра в селе Флоровском Большесельского района Ярославской области (до 2012 года храм был в составе Ярославской епархии, после разделения в 2012 году ― в составе Рыбинской епархии, а с 2016 года ― в составе Переславской епархии Ярославской митрополии).

***

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области. В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1952-м — Московскую духовную академию со званием кандидата богословских наук. По окончании МДА служил в Московской епархии, был назначен внештатным священником в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где нес послушание в течение 15 лет. Затем служил в других храмах столицы: церкви свв. апп. Петра и Павла в Лефортове, храме свт. Николая Чудотворца в Хамовниках, храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, храме Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище. В 1984 году был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (что у Рижского вокзала).

В конце 1990 года оставил Москву и переехал в село Флоровское Ярославской области, где начал восстанавливать храм святых мучеников Флора и Лавра, в котором когда-то служил настоятелем дед отца Сергия по материнской линии священник Николай Добронравов. В течение многих лет к отцу Сергию в село Флоровское, расположенное между Рыбинском и Угличем, приезжало множество людей за духовным советом и утешением.

Ветеран Великой Отечественной войны, имел государственные награды, а также множество церковных наград, в том числе орден преподобного Серафима Саровского I степени.