Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Отошел ко Господу старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский

Отошел ко Господу старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский
Версия для печати
22 марта 2017 г. 15:34

21 марта 2017 года на 92-м году жизни скончался старейший клирик Ярославской митрополии протоиерей Сергий Вишневский, сообщает сайт Ярославской митрополии.

«Отошел ко Господу добрый пастырь. До последних дней своей жизни он служил ближним ― помогал добрым словом, утешал, наставлял, окормлял. Его добрый улыбчивый взгляд согревал каждого, кто приходил к нему со своими скорбями», ― говорится в соболезновании митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.

Митрофорный протоиерей Сергий Вишневский служил в храме в честь свв. мчч. Флора и Лавра в селе Флоровском Большесельского района Ярославской области (до 2012 года храм был в составе Ярославской епархии, после разделения в 2012 году ― в составе Рыбинской епархии, а с 2016 года ― в составе Переславской епархии Ярославской митрополии).

***

Протоиерей Сергий Вишневский родился 1 января 1926 года в селе Большое Богородское Угличского уезда Ярославской области. В 1948 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1952-м — Московскую духовную академию со званием кандидата богословских наук. По окончании МДА служил в Московской епархии, был назначен внештатным священником в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где нес послушание в течение 15 лет. Затем служил в других храмах столицы: церкви свв. апп. Петра и Павла в Лефортове, храме свт. Николая Чудотворца в Хамовниках, храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, храме Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище. В 1984 году был назначен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе (что у Рижского вокзала).

В конце 1990 года оставил Москву и переехал в село Флоровское Ярославской области, где начал восстанавливать храм святых мучеников Флора и Лавра, в котором когда-то служил настоятелем дед отца Сергия по материнской линии священник Николай Добронравов. В течение многих лет к отцу Сергию в село Флоровское, расположенное между Рыбинском и Угличем, приезжало множество людей за духовным советом и утешением.

Ветеран Великой Отечественной войны, имел государственные награды, а также множество церковных наград, в том числе орден преподобного Серафима Саровского I степени.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил отпевание настоятельницы Флоровского монастыря в Киеве игумении Антонии

В Криворожской епархии молятся о жертвах автокатастрофы

В день Радоницы глава Казахстанского митрополичьего округа совершил пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты и литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)

В праздник Радоницы Патриарший экзарх всея Беларуси совершил Литургию и панихиду в Лазаревском храме на Северном кладбище Минска

Начались переговоры по решению конфликта вокруг православного храма в селе Птичья на Ровенщине

В дагестанском Дербенте открылась воскресная школа

В пятницу Светлой седмицы Патриарший наместник Московской епархии посетил подмосковную деревню Бывалино

Дар Президента Казахстана — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы — передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты

В Москве состоится вечер, посвященный 90-летию со дня рождения архимандрита Ипполита (Халина)

В 40-й день после кончины архимандрита Наума (Байбородина) в Троице-Сергиевой лавре почтили его память

В Псковской епархии молитвенно почтили память старца протоиерея Николая Гурьянова

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 180-летия со дня рождения и 100-летия со дня преставления праведного Иоанна Кормянского

Все материалы с ключевыми словами