17 марта 2017 года в духовно-просветительском центре «Святодуховский» прошла выставка-ярмарка «Александро-Невская лавра как объект паломничества и туризма».
На выставке были представлены новые экскурсионные программы и маршруты, разработанные паломническим центром Лавры, а также рассказано о возможностях монастыря по приему паломников и туристов на своей территории. Мероприятие посетили представители туристических фирм и паломнических служб Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Встречу открыл наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он отметил, что поскольку Лавра — это прежде всего монастырь, у нее нет большого опыта пиара и рекламы в сфере туризма и паломничества. Но времена меняются, и Церковь меняется вместе с ними, сохраняя свои догматические основы и проявляя здоровый консерватизм. Церковь часто оказывается хранительницей не только религиозного духовного наследия, но и исторического. Она должна не приспосабливаться, а идти в ногу со временем, при этом не изменяя своим основам и тому, что передали нам наши предки.
«Александро-Невская лавра представляет большой интерес не только как культовое и сугубо церковное сооружение. Люди, которую интересуются историей, найдут ее здесь, люди, которые интересуются культурой и архитектурой, тоже найдут их здесь. В Лавре се есть. Она не обделена посещением туристов, но прежде всего она ищет паломников. Очень часто наплыв туристов мешает нашей внутренней жизни, но мы, осознавая, что это не какое-то частное пространство, миримся с этим и стараемся радушно принять посетителей с самыми разными запросами. Особо просим вас при посещении Лавры проявлять уважение к монастырскому укладу и вести себя корректно», — сказал владыка Назарий.
Он вспомнил о том времени, когда 20 лет назад был назначен наместником.
«С чего начиналась Лавра? Было всего несколько комнат в корпусе, где мы сейчас находимся, и Троицкий собор, где служило белое духовенство. Монастырь существовал на бумаге, братии числилось всего восемь человек. В нашей стране всего два монастыря имеют статус Лавры. Лавра в Синодальный период была центром Русской Православной Церкви. Наша Лавра имеет особое происхождение, потому что возникла по указу императора Петра Первого. Она — один из немногих орденских соборов в Санкт-Петербурге (вместе с Князь-Владимирским собором и собором святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове)».
Епископ Назарий подробно рассказал об истории возникновения и этапах развития Лавры, судьбе ее семнадцати храмов.
«Из тех шести-восьми комнат Лавра превратилась в целый ансамбль, который открылся во всей красе для жителей и гостей нашего города. Новым витком в развитии Лавры можно назвать открытие музея, общедоступной библиотеки. Вскоре состоится освящение храма святого Феодора Новгородского, в котором находится икона и частица мощей святого. Планируется, что он станет приходским храмом для будничных богослужений. В лавре работает много мастерских (иконописная, ювелирная, гончарная, швейная, фарфоровая и др.), которые предлагают туристам свою продукцию. Лавра имеет большой потенциал в качестве объекта паломнической инфраструктуры. В год мы принимаем 60-70 тысяч туристов, в паломнической гостинице имеется 150 мест, на такое же количество гостей рассчитана и трапезная. Нам бы хотелось, чтобы экскурсоводы из лицензированных турагентств были хорошо подкованы и так преподносили информацию, чтобы это было не только интересно, но и полезно слушателям. Мы не ставим перед экскурсоводами задачу катехизации, но важно говорить правду, чтобы это было достойно того места, в которое люди пришли», — отметил владыка.
Директор паломнического центра лавры иеродиакон Марк (Бирюков) представил обзор новых экскурсионных программ и рассказал о каждой из них в отдельности: «Неизвестная Лавра», «Александро-Невская лавра. 1917-2017. Уроки столетия», «Святой полководец Александр Невский», «Образы Пресвятой Богородицы в Троицком соборе Лавры», а также обзорные экскурсии с различными программами: посещением колокольни Свято-Троицкого собора, концертом вокального мужского ансамбля Лавры, посещением «Древлехранилища» (музея Лавры).
«Деятельность нашей службы можно обозначить двумя главными направлениями: во-первых, прием паломников и организация экскурсионных программ в Лавре, во-вторых, организация поездок по святым местам России и зарубежья. Приоритетным направлением является организация экскурсий по самой Лавре, которые проводят братия монастыря и экскурсоводы паломнического центра. Кроме ежедневных обзорных экскурсий, которые проходят в 12, 14 и 16 часов, у нас есть авторские тематические экскурсии, которые мы сегодня вам представим. Проводить экскурсии по территории Лавры могут и туристические фирмы при наличии лицензии нашего паломнического центра. Для ее получения необходимо окончить курсы православных экскурсоводов, принять участие в обучающей экскурсии по лавре и пройти тестирование по ее итогам», — пояснил он.
Регент Архиерейского праздничного хора Лавры иеродиакон Александр (Урбанович) рассказал о музыкальной экскурсии, во время которой певчие исполняют произведения великих русских композиторов, захороненных в некрополе Лавры, — Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского, Дмитрия Бортнянского, а также православные монастырские распевы.
О возможностях размещения паломников в гостиницах Лавры рассказал иеромонах Прокопий (Павлов). На территории монастыря располагается три гостиницы разного уровня комфортности — «Духовская», «Феодоровская» и «Ирис».
«Приезжая сюда из разных городов и стран, паломники останавливаются в Александро-Невской лавре и находят утешение именно в том, что пребывают в монастыре в строгости и послушании соответственно месту, в котором находятся. Радостно, когда в шесть утра каждый день звенит колокол, просыпается и отправляется на богослужение не только братия, но и паломники из гостиниц. Каждому паломнику, который проживает в гостинице, важно помнить, что в монастыре есть устав, который нужно соблюдать. Мы принимаем здесь богомольцев, верующих людей. Здесь — тихая обитель, в которой можно помолиться, встать на ранние богослужения, приобщиться к святыням нашей обители и получить духовную поддержку», — сказал иеромонах Прокопий.
По окончании презентации для представителей туристических фирм и паломнических служб было организовано чаепитие. Затем участники разделились на группы и в сопровождении экскурсовода из числа братии монастыря проследовали на экскурсию «Неизвестная Лавра». Первая группа, которую возглавил иеродиакон Лев (Чихирин), посетила надвратный храм, «Древлехранилище», библиотеку, Свято-Троицкий собор, крестильный храм, церковь святого Феодора Новгородского и храм преподобного Серафима Вырицкого. На протяжении всей экскурсии отец Лев рассказывал о назначении каждого места, истории храмов, их убранстве, иконах и росписях, богослужебной жизни обители и особенностях монастырского уклада. Экскурсия завершилась посещением трапезной, где для участников программы был накрыт стол.
Александро-Невская лавра — старейший монастырь Санкт-Петербурга, практически ровесник самого города. Сегодня это не только уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XIX вв., но и действующий мужской монастырь с богатой историей, знаменитыми святынями и традициями. С самого основания монастыря при нем были устроены странноприимные дома для проживания паломников и гостей обители. В ХХI веке паломнические традиции не ослабевают. Увеличивается приток желающих посетить лаврские святыни, узнать историю монастыря и Православия на петербургской земле. Ежедневно в главный храм Лавры, Свято-Троицкий собор, устремляется множество паломников и туристов, чтобы увидеть одну из главных петербургских святынь — мощи святого благоверного князя Александра Невского.
В 1999 году при монастыре была организована паломническая служба, позднее преобразованная в паломнический центр. Его сотрудники разрабатывают и проводят экскурсии по монастырю в сопровождении насельников обители и опытных православных экскурсоводов, осуществляют прием паломников и туристов, а также организуют однодневные и многодневные паломнические поездки по святым местам России и зарубежья.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru