Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Челябинске открыт православный реабилитационный центр для зависимых

В Челябинске открыт православный реабилитационный центр для зависимых
Версия для печати
14 марта 2017 г. 15:31

Первый реабилитационный центр для зависимых людей в Челябинске носит имя преподобного Александра Пересвета, знаменитого воина Куликовской битвы. Распорядок дня, учебные занятия и трудотерапия здесь основаны на православной традиции. Сегодня в центре, рассчитанном на 15 человек, проживают семеро подопечных. На полный курс реабилитации уходит от трех месяцев до полугода в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Занятия с реабилитантами проводят профессиональные психологи и консультанты по химической зависимости.

«Освобождение от зависимости — это достаточно длительный и трудный процесс, — говорит куратор реабилитационного центра иерей Александр Невзоров. — Кто на это настраивается, идет по этой дороге, тот с помощью Божией добивается исцеления, а кто бросает на полпути, того отбрасывает в начало, и все повторяется по новой. Эта борьба может продолжаться десятки лет по одной простой причине: потому что человек оставляет постоянную работу над собой».

В Центре есть молитвенная комната, здесь же проходят занятия, а также небольшой спортзал, спальни, столовая и огород для трудотерапии. Занятия с подопечными проводят не только профессиональные психологи, но и консультанты, которые сами прошли через наркотическую или алкогольную зависимость.

«Первые 40 дней пребывания здесь человек не имеет никаких контактов с внешним миром, — рассказывает руководитель центра Егор Маркин. — Нет связи по телефону даже с близкими людьми. Нет телевидения. По телевизору мы смотрим только методические материалы, художественные фильмы, которые входят в программу реабилитации». По его словам, в это время подопечный общается только с инструктором, священником, психологами и ребятами, которые вместе с ним проходят реабилитацию, и это помогает оторваться от старого круга общения и привычек.

Принимают в центр после телефонного звонка и личного разговора с будущим подопечным. Телефон православного реабилитационного центра во имя преподобного Александра Пересвета: +7922 720-75-55.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Представитель Синодального отдела по социальному служению открыла семинар по помощи беременным женщинам в Якутске

В Нижнем Новгороде состоялась первая межъепархиальная конференция «Трезвение как христианская добродетель»

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

Под Екатеринбургом пройдет III Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами