Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Созданный при поддержке конкурса «Православная инициатива» фильм о святой Марии Гатчинской представлен в Санкт-Петербурге

Созданный при поддержке конкурса «Православная инициатива» фильм о святой Марии Гатчинской представлен в Санкт-Петербурге
Версия для печати
12 марта 2017 г. 14:54

10 марта 2017 года в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялась премьера документального фильма «Избранница Христова. Святая Мария Гатчинская». Его представили авторы — церковный историк Виктор Васильев и режиссер Марина Алимпиева-Маевская.

На показе присутствовала Наталья Грохольская, методист-консультант Санкт-Петербургской митрополии по сопровождению конкурса «Православная инициатива», при поддержке которого была создана кинолента. Она рассказала, что при создании картины возникли трудности — прекратил существование банк, в котором хранились выделенные на фильм деньги, но помощь оказал настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер.

«Фильм получился по-настоящему народным, — добавил сценарист В. Васильев. — В его создании приняли участвовало много людей. Мы старались не убеждать уже убежденных, а работать для интересующихся историей страны и Церкви».

Создатели картины рассказали об истории жизни преподобномученицы, об эпохе, в которую довелось подвижнице нести свой крест, о ее связях с движением иосифлян и гатчинском Иоанновском кружке, образовавшемся вокруг нее. Были представлены документы эпохи, в том числе, письма Марии Гатчинской, адресованные духовнику — протоиерею Петру Белавскому, сосланному на Соловки, протоколы допросов узницы и свидетелей ее известности в Гатчине и за ее пределами.

Зрители интересовались историей создания картины, подробностями жизни ее героев. Виктор Васильев рассказал, что комиссия по канонизации Гатчинской епархии, секретарем которой он является, прорабатывает вопрос прославления священника Алексия Кибардина, входившего в круг общения Марии Гатчинской.

«Это третий фильм в моей режиссерской практике, — рассказала Марина Алимпиева-Маевская. — Первый был посвящен Никандровой пустыни в Псковской области. Эта лента — наиболее трудная. В начале у нас не было никакого материала, кроме жития святой Марии Гатчинской. Нужно было оживить этот образ».

Режиссер рассказала об актерах, участвовавших в съемках части фильма, посвященной реконструкции домонашеской жизни Марии Гатчинской. Это студенты ГИТИСа. Актриса, первоначально утвержденная на роль молодой героини, не смогла приехать, и сыграть роль вызвалась другая исполнительница, которая не раз бывала в Гатчине и трепетно относится к памяти святой. Она сама сшила платье для съемок.

В завершение встречи Виктор Васильев рассказал о намерении снять фильм о «гатчинских церковниках», расстрелянных 12 марта 1938 года, среди которых был протоиерей Севастиан Воскресенский.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Издан мартиролог Гомельской епархии 1917-1953 гг.

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессий 1937-38 гг.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

На Архиерейском совете Санкт-Петербургской митрополии обсудили мероприятия, посвященные 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

Епархиальный фестиваль «Доброе кино» открылся в пасхальные дни в Якутии

Протоиерей Александр Новопашин представил в Смоленском государственном университете фильм о деятельности сект «Рядом с нами»

В Курской епархии издано учебно-методическое пособие «Знаменский мужской монастырь города Курска как отражение истории и православной культуры края»

Созданный при поддержке конкурса «Православная инициатива» фильм о святой Марии Гатчинской представлен в Санкт-Петербурге