Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Брянском государственном университете открыт домовый храм в честь мученицы Татианы

В Брянском государственном университете открыт домовый храм в честь мученицы Татианы
Версия для печати
10 февраля 2017 г. 12:02

9 февраля 2017 года, в день перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, в корпусе факультета истории и международных отношений Брянского государственного университета им. академика И.Г. Петровского был торжественно открыт домовый храм в честь святой мученицы Татианы.

Первую Литургию и молебен в храме возглавил митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской епархии.

За богослужением молились: ректор университета, доктор филологических наук А.В. Антюхов; председатель совета ректоров вузов Брянской области, ректор Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Н.М. Белоус, профессура, преподаватели и студенты вуза, представители региональных православных и светских СМИ.

Песнопения исполнил мужской хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков). Проповедь перед причастием произнес заведующий епархиальным отделом религиозного образования и катехизации иерей Даниил Кузянкин.

В завершение Литургии у праздничной иконы был совершен молебен святому Иоанну Златоусту. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился глава Брянской митрополии. На молитвенную память Его Высокопреосвященство преподнес А.В. Антюхову образ святой Татианы, покровительницы студенчества.

Ректор вуза выступил с ответным словом и подарил митрополиту Александру картину кисти заслуженного художника РФ, профессора БГУ В.В. Волкова, также присутствовавшего на богослужении. Затем А.В. Антюхов провел для представителей митрополии экскурсию по университетскому музею.

В 2015 году в рамках сотрудничества между Брянской епархией и университетом было принято решение об открытии домового храма в целях регулярного духовного окормления студентов, преподавателей и сотрудников БГУ. В корпусе ФИиМО администрация вуза выделила помещение. Усилиями Брянской епархии и благотворителей, в том числе, выпускников вуза, помещение было благоустроено, установлен иконостас и закуплена необходимая церковная утварь.

С 1 сентября 2016 года на базе института истории и международных отношений по направлению «Теология» начали обучение 12 студентов, сообщает епархиальный сайт.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей посетил приход Московского Патриархата в Рейкьявике

Храм в честь прав. воина Феодора Ушакова заложен на территории Новороссийской военно-морской базы

В Вологодской митрополии возрожден древний Спасо-Каменный мужской монастырь

В Мелекесской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского

В Москве пройдет международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее»

В Брянском государственном университете открыт домовый храм в честь мученицы Татианы

Председатель Учебного комитета возглавил престольные торжества в домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова

На месте строительства нового храма при МГУ в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия совершен первый молебен

V Петровские образовательные чтения прошли в Магнитогорской епархии

Кемеровская епархия и вузы Кузбасса утвердили план совместной работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Торжества в честь 200-летия со дня преставления праведного воина Феодора Ушакова прошли в Ярославской митрополии

В день памяти апостола Иоанна Богослова в домовом храме Санкт-Петербургской духовной академии состоялись торжества престольного праздника

В праздник Собора Белорусских святых митрополит Филарет возглавил престольный праздник домового храма Минского епархиального управления

В Брянском государственном университете открыт домовый храм в честь мученицы Татианы

Престольный праздник отметили в больнице святой Ксении Санкт-Петербургской епархии