Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В.Р. Легойда: Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора

В.Р. Легойда: Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора
Версия для печати
12 января 2017 г. 22:01

12 января 2017 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в Митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры прошла пресс-конференция, посвященная передаче Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга М.П. Мокрецов, председатель Патриаршего совета по культуре, руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом епископ Егорьевский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Н.О. Родоманова.

Выступая на пресс-конференции, В.Р. Легойда отметил, что передача Исаакиевского собора в пользование Русской Православной Церкви является естественной, а страхи и опасения, которые высказываются по этому поводу, не связаны с реальностью.

«Иногда коллеги задают вопрос в связи с этой ситуацией: "А нормально ли это, что храм…", — и сами затрудняются закончить эту фразу. Нормально, что в храме будет храм? Это нормально в прямом значении слова. Ненормальной является обратная ситуация. Храм был построен как место молитвы», — заявил В.Р. Легойда.

«Передача происходит не только в соответствии с нашим законом, но и с международным правом: вступая в 1996 году в Совет Европы, Российская Федерация обязалась передать религиозным организациям объекты религиозного назначения. Это и международные обязательства», — подчеркнул он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что ЮНЕСКО никогда не препятствовала тому, чтобы объекты, находящиеся в ее ведении, управлялись религиозными организациями. В качестве примеров он привел архитектурные ансамбли Троице-Сергиевой лавры, Новодевичьего и Соловецкого монастырей.

«Высказываются опасения в том, что Церковь не справится с обязанностями, которые на себя берет. Я бы хотел предложить всем, кто задает подобные вопросы, выйти из гипотетического поля и не питаться фантомными страхами. Нет оснований полагать, что Церковь с чем-то не справится. Приведенные примеры замечательного взаимодействия Церкви с музейным сообществом из современного опыта говорят о том, что мы справляемся», — добавил В.Р. Легойда.

Завершая свою речь, представитель Церкви призвал к созидательному и конструктивному диалогу всех, кому небезразлична судьба Исаакиевского собора.

«Мы настроены на взаимодействие со всеми, кому эта тема кажется важной и интересной. Мы не видим никаких реальных рисков из тех, которые были высказаны, но это не значит, что не будет сложностей. Конечно, они будут, разве может какое-то дело проходить без сложностей? Но это задача, которую надо решать. Давайте решать ее вместе, совместными усилиями. Уверен, если петербуржцы заметят какие-то изменения, то это будут изменения в лучшую сторону», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

«Ночь музеев» прошла в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга

Евдокимовские чтения в пятый раз прошли в Пятигорской епархии

Митрополит Минский и Заславский Павел принял участие в церемонии открытия Народного музея «Освобождение Беларуси» в Минске

Музей семьи императора Николая II открылся в Тобольске

Около 900 тысяч гривен собрали благотворители для онкобольных детей Сумской области

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

Пресс-конференция, посвященная празднованию Вербного воскресенья в Исаакиевском соборе, прошла в северной столице

Митрополит Минский Павел: Ставить вопрос о канонизации митрополита Иосифа (Семашко) пока рано

В российских городах появятся новые исторические парки «Россия — моя история»

В Духовно-культурном православном центре в Париже открылась выставка «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» открылся в Перми

На Нижегородской ярмарке состоялось открытие мультимедийного парка «Россия — моя история»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: традиционные религии, религиозные традиции»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил Смоленскую митрополию

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел совещание с представителями 80 епархий, расположенных на территории Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов РФ

В селе Птичья экстремистами вновь захвачен храм Украинской Православной Церкви

Завершился процесс передачи в собственность Русской Православной Церкви строений Заиконоспасского монастыря Москвы

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар в Курской митрополии

Начались переговоры по решению конфликта вокруг православного храма в селе Птичья на Ровенщине

Южный корпус келий Зачатьевского ставропигиального монастыря передан Церкви