Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Восстановление разрушенных храмов Нижегородского кремля обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

Восстановление разрушенных храмов Нижегородского кремля обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде
Версия для печати
12 января 2017 г. 13:07

11 января 2017 года в архиерейской резиденции в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялся круглый стол, на котором обсуждалась возможность восстановления на территории Нижегородского кремля храмов, уничтоженных после революции 1917 года.

Встречу провел митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Участниками круглого стола стали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, помощник управляющего Нижегородской епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Сергий Рубцов, советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева, начальник имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Ласкевич, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, первый заместитель директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, главный архитектор области Сергей Попов, директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль, главный архитектор ООО НИП «ЭТНОС» Ирина Агафонова, генеральный директор фонда «Нижегородский кремль» Сергей Малиновский, главный архитектор ООО НПП «Архитектоника», профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Александр Худин, руководитель персональной творческой мастерской, заслуженный архитектор РФ, профессор ННГАСУ Сергей Тимофеев и другие представители нижегородского архитектурного сообщества.

В начале встречи к присутствующим обратился глава Нижегородской митрополии. «В 2021 году, — сказал владыка Георгий, — мы будем отмечать 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского, почившего о Бозе у нас на нижегородской земле, в Феодоровском монастыре Городца, и 800-летие Нижнего Новгорода. Это значимые даты. Прискорбно, что до сих пор в Нижнем нет памятника святому князю. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции. Ко мне уже в течение десяти лет обращаются люди: жители города и области, прихожане наших церквей с одним и тем же вопросом: «Когда возродятся храмы на территории кремля? Когда он вновь станет не только административным, но и духовным центром Нижнего Новгорода? Ведь именно таковым кремль был на протяжении столетий».

На встрече был показан фильм об истории храмов Нижегородского кремля. После просмотра митрополит Георгий предложил обсудить возможность их возрождения. Все присутствующие идею поддержали, отметив, что такой масштабный проект должен быть вынесен на широкое общественное обсуждение.

Далее речь шла о том, что возможность восстановить некоторые объекты, в частности, колокольню Спасо-Преображенского собора, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, представляется реальной на тех же местах, где они стояли перед разрушением, поскольку территория не застроена. И Никольская домовая церковь, располагавшаяся в здании Манежа, также может быть восстановлена. Сложнее ситуация со Спасо-Преображенским кафедральным собором, на месте которого сейчас городская администрация — знаменитый Дом Советов, являющийся памятником архитектуры федерального значения, и с Успенским собором (на его месте — здание правительства Нижегородской области).

Участники встречи предложили несколько возможных вариантов для размещения этих храмов. Также было принято решение подготовить письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева с предложениями по возрождению храмов кремля, чтобы рассмотреть вопрос на Градостроительном совете региона.

***

До революции на территории Нижегородского кремля находились пять церквей: Спасо-Преображенский кафедральный собор, Военный Успенский собор, церковь в честь преподобного Симеона Столпника, Михаило-Архангельский собор и домовая церковь в честь Николая Чудотворца в Манеже. До наших дней сохранился только собор в честь Архистратига Михаила.

Все храмы Нижегородского кремля являлись уникальными памятниками архитектуры и центрами духовности, а также символами единения русского народа в борьбе с захватчиками. Главной кремлевской святыней был Спасо-Преображенский собор, где покоились останки Кузьмы Минина и хранились хоругви и знамена Нижегородского ополчения 1612 года. Церковь в честь Успения Божией Матери была сооружена в ознаменование подвига нижегородцев в Отечественной войне 1812 года. Церковь в честь преподобного Симеона Столпника была единоверческой. Главной святыней храма была точная копия древней иконы Божией Матери «Страстная», проявившей себя чудотворениями в селе Палец Нижегородского уезда. Копия Палецкой иконы тоже почиталась чудотворной.

В 1885 году к середине восточного фасада Манежа в кремле была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. Проект церкви был выполнен архитектором И. Шапошниковым. В 1901-1904 годах в Манеже по инициативе писателя Максима Горького устраивались знаменитые новогодние елки для «самых обездоленных» детей. В таком виде Манеж сохранился до 1917 года.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил престольное торжество Александро-Невского храма города Минска

Бюст императору Александру I открыт на площади перед Храмом на Крови в Екатеринбурге

В Твери торжественно почтили память благоверного великого князя Михаила Тверского

В Москве пройдет II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Северной столице состоялась конференция «Три века церковного строительства в Санкт-Петербурге»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил придел преподобного Сергия Радонежского в Богородице-Рождественском ставропигиальном монастыре

Состоялась встреча митрополита Ярославского Вадима с министром культуры и советником губернатора Ярославской области