Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Санкт-Петербурге завершается реставрация Троицe-Измайловского собора

В Санкт-Петербурге завершается реставрация Троицe-Измайловского собора
Версия для печати
11 января 2017 г. 13:40

10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания города В.С. Макаров посетили Троицкий Измайловский собор в Адмиралтейском районе г. Санкт-Петербурга.

Храм реставрируется с 1995 года за счет городского бюджета и на средства прихода. Губернатор обсудил с настоятелем собора протоиереем Геннадием Бартовым и председателем Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры С.В. Макаровым вопросы завершения реставрационных работ.

С 1995 по 2005 год были отреставрированы кровля основного объема, система ветрозащиты, жертвенники, балюстрады куполов, малый восточный купол. В августе 2006 года на главном куполе произошел пожар, в результате которого обрушились деревянные конструкции, пострадали малые купола и кровля, помещения собора были покрыты копотью. С 2006 по 2011 год были отреставрированы малые купола, фасады и главный купол, установлены системы пожаротушения. С 2012 по 2015 годы проведена реставрация малого западного купола, интерьеров западного и северного приделов, центрального объема собора. Также были восстановлены интерьеры барабана главного купола и монументальная живопись центрального свода, приведена в порядок ограда. В 2016 году отреставрированы полы, по историческим фотографиям воссоздано большое паникадило. Все эти годы храм оставался действующим.

Собор был построен в 1835 году по проекту Василия Стасова для лейб-гвардии Измайловского полка. Храм является памятником архитектуры федерального значения. В соборе венчался писатель Ф.М. Достоевский, отпевали композитора А.Г. Рубинштейна.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Сретения Господня Предстоятель Русской Церкви освятил храм прп. Серафима Саровского на северо-востоке Москвы и возглавил хиротонию архимандрита Алексия (Елисеева) во епископа Галичского и Макарьевского

Представители Русской Церкви приняли участие в торжествах в столице Финляндии, посвященных 25-летию общества «Коневец»

Правительство Венгрии выделило средства на реставрацию и строительство православных храмов

Восстановление разрушенных храмов Нижегородского кремля обсудили на круглом столе в Нижнем Новгороде

Митрополит Кишиневский Владимир поздравил Президента Молдовы Игоря Додона с днем рождения

В Казани состоялась церемония передачи Церкви храма, настоятелем которого был Патриарх Гермоген

В Астане прошла встреча главы Митрополичьего округа в Казахстане с послом Израиля

Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви