Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий провел совещание, посвященное восстановлению разрушенных храмов Подмосковья

Митрополит Крутицкий Ювеналий провел совещание, посвященное восстановлению разрушенных храмов Подмосковья
Версия для печати
17 декабря 2016 г. 15:12

15 декабря 2016 года в Новодевичьем монастыре в Москве состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с благочинными церковных округов Московской областной епархии.

В собрании также приняли участие викарии Московской епархии архиепископ Можайский Григорий, епископ Балашихинский Николай, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров.

В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления порушенных святынь Подмосковья.

К собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Возлюбленные владыки, дорогие братья-сопастыри, рад сердечно вас приветствовать!

Год подходит к концу, и каждый день у нас проходят заседания и встречи, на которых подводятся итоги года. Но эта встреча — не подведение итогов. Это начало нового витка в восстановлении порушенных святынь. Псалмопевец говорит: "Ревность по доме Твоем снедает меня" (Пс. 68:10). Я не могу остаться равнодушным, что 250 храмов стоят в руинах в нашей епархии, и никто и пальцем не двинул, чтобы их восстановить. Издалека я подходил к этому вопросу и в своих докладах на годовых собраниях просил о том, чтобы взяться за это дело. Но все мои слова были на ветер — ни один священник, ни один благочинный не услышал этого мягкого призыва. Последний раз на встрече с благочинными я, наконец, сделал предложение, после соответствующей проповеди: "Изберите для себя что-нибудь, и мне сообщите, что вы беретесь восстановить". И опять все ушло "в песок". С сожалением констатирую эту ситуацию в нашей епархии в сердцах своих собратьев.

Настоящая встреча посвящена тому, чтобы начать распределять конкретно, персонально за каждым благочинным какую-то из порушенных святынь. И это будет уже не любезная просьба, но обязанность, ответственность, и в соответствии с этим будут делаться выводы. Выводы чувствительные для благочинных — кто не будет справляться с этим, поедут возглавлять сельские приходы и порушенные святыни, и тогда, я думаю, они найдут и средства, и возможности, и добрую волю этим заниматься.

Мои наблюдения такие, братья, что у себя в благочиниях, у себя на приходах у вас все находится: и деньги, и благотворители, и энергия кипит, и все идет хорошо. Вы не только восстанавливаете порушенные святыни, но строите новые храмы и часовни. А вот когда нужно сделать что-то имеющее общецерковную ценность, вы стоите в стороне. Нужно покончить с этим состоянием. Хочу в ваших сердцах зажечь горение к восстановлению святых храмов, находящихся в руинах. Вот цель первой встречи с первой группой наших благочинных. Я отобрал самых ответственных, самых энергичных и самых состоятельных, потому что вы возглавляете хорошие благочиния и имеете возможность поработать для Господа. В некоторых из ваших округов есть такие соборы, которые могли бы давно уже десять храмов восстановить, а они даже пальцем не повели. Теперь начнем работать персонально с каждым и будем делать выводы…

Я хотел бы предложить, чтобы среди вас были распределены храмы, которые требуют внимания или восстановления. И чтобы вы взялись за это крепко и собирали средства, находили благотворителей, а я знаю, что около каждого благочинного много таких благотворителей. Нужно в Бога богатеть (см. Лк. 12:16-21), и средства этих людей направлять на тот храм, который вам будет распределен. И все это будет для вас посильно. Я вот, например, смотрю на батюшку, он скажет: "У меня всего-то пять приходов, что я могу сделать?" Все это учитывается, потому что мы соединим вас с другим благочинием, и вы вместе будете трудиться. Ничего непосильного не будет. Но нужно сдвинуться с места и показать, что мы можем преодолеть эти трудности. Кроме нас никто не будет это делать. Все сейчас говорят о кризисах: у кого в голове, у кого еще где-то. А мы должны с именем Божиим трудиться, как всегда это делали в трудные времена героические люди, и были результаты. И, я думаю, так будет в нашей епархии!

Я хотел бы, чтобы отец Михаил Егоров раздал после представления каждого документа соответствующие бумаги, и мы поговорили о том, как и что нам надо делать. У нас есть Благотворительный фонд, у нас есть в этом фонде Управляющий совет, который возглавляет отец Михаил. И я отцу Михаилу поручаю эту работу со всеми вами, сидящими здесь, координировать. Со всеми вопросами вы будете обращаться к нему, а он уже будет передавать соответствующую информацию мне».

Управляющим советом Фонда были подготовлены материалы по 16-ти храмам, которые в настоящее время нуждаются в реставрации. Материалы были распределены между благочиниями. Протоиерей Михаил Егоров рассказал о возможных принципах организации работы по восстановлению каждого храма.

«Я хотел бы обратить внимание благочинных, что вам не придется разыскивать, что это за храм и как там что-то делать. По представлению отца Михаила было видно, что нам все известно об этом храме, и мы можем дать все необходимые консультации. Что от вас требуется, так это подключиться и находить средства, и действовать под руководством Благотворительного фонда. Я вот это подчеркиваю — под контролем и руководством нашего Фонда, потому что у нас есть квалифицированные специалисты, которые могут проконтролировать ход работы и оказать необходимую помощь», — заключил митрополит Ювеналий.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами