8 декабря 2016 года в Архангельске открылись IV областные Рождественские образовательные чтения «1917-2017: уроки столетия для Архангельского Севера» (региональный этап XXV Рождественских образовательных чтений).
На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который подчеркнул, что тема чтений связана с событиями 1917 года, и поделился размышлениями о том, как избежать ошибок прошлого. «Великим народ делает его внутреннее содержание. Русские люди всегда обращались к Богу и были велики, — сказал владыка. — Однако за прошедшие сто лет они сильно изменились».
Архиерей напомнил о процессах, которые происходили в российском образовании в переломный для российской истории момент — 1990-е годы: «Тогда нашим преподавателям говорили, что не их дело воспитывать детей, — они должны передавать сумму знаний. И вот сейчас мы пожинаем плоды этой разрушительной политики». Владыка Даниил подчеркнул, что в самые трудные времена Россия спасалась молитвой, общением с Богом: «С Господом можно выдержать все... Когда мы с Ним, то идем правильным путем, даже если не знаем дороги».
Завершая выступление, митрополит Даниил призвал участников и гостей чтений быть патриотами и христианами, почитающими лучшие традиции своих отцов.
Участниками форума стали известные деятели образования и духовного просвещения: профессора Московской духовной академии Алексей Светозарский и Владимир Кириллин; заведующий кафедрой теории, истории культуры и этнологии Педагогического института Вологодского государственного университета Александр Камкин; настоятель московского храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов.
В ходе мероприятия состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» 2016 года.
9 декабря чтения продолжили свою работу. В рамках секции «Стратегическая роль монастырей в освоении Русского Севера» протоиерей Александр Абрамов предложил совершить крестный ход Москва — Кий-остров с подлинником Кийского креста. В своем докладе священник отметил, что даже большевики понимали значение кийской святыни как важнейшего оберегающего христианского символа на северных рубежах России.
«Крест был перемещен из закрытого в 1922 году Кийского монастыря на Соловки в антирелигиозный музей, с тем чтобы впоследствии тщанием П.Д. Барановского оказаться в Москве, — сказал отец Александр. — Газета "Карело-Мурманский край" отреагировала на существование на Соловках Кийского креста. За подписью некоего Иванова содержится такое сообщение: "Один из наиболее ценных экспонатов Соловецкого музея — это так называемый Никоновский крест, с тремястами частицами нетленных мощей"». Дальше описывается, какие мощи входят в состав креста.
В 1990 году милостью Божией и силами Ю.М. Соломина, сейчас руководителя Малого театра, а тогда министра культуры РСФСР, крест был спасен от вывоза на Запад. Он был найден в коробке под лестницей разрубленным, в виде лома, подготовленным к списанию с целью продажи по цене серебра».
Завершая свое выступление, отец Александр сказал: «Мне кажется, очень важным было бы во благовремении, как говорил Патриарх Алексий II, совершить крестный ход с подлинником Кийского креста из Москвы через Иверскую обитель и далее на Север таким же образом, как он шел 1656-1657 годах с тем, чтобы на местах срубались копии и оставались как освященные напоминания не только о великой истории, но и о великом будущем».
Еще один участник секции «Стратегическая роль монастырей в освоении Русского Севера» историк Сергей Шаляпин рассказал о расцвете монастырских центров Поморья в XV-XVII веках. По словам докладчика, беломорский монастырь устоялся как явление где-то к середине XVI века.
Также в работе секции принял участие профессор Московской духовной академии Алексей Светозарский.
Участникам встречи был представлен фильм Максима Гуреева «История одного паломничества».
В завершение работы секции состоялись презентации журнала серии «Православные храмы России», посвященного Кий-островскому Крестовоздвиженскому монастырю, и книги протоиерея Александра Абрамова «Воскресение Христово видевше. Беседы на Воскресные Евангельские чтения».
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru