В Минской духовной семинарии состоялись IX чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) (1798-1868) и всех его сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью. В нынешнем году чтения впервые приобрели международный формат.
Перед началом мероприятия ректор семинарии архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий совершил в Трехсвятительском семинарском храме заупокойную литию о приснопамятном иерархе и его ближайших сподвижниках. Владыке ректору сослужили представитель Патриарха Московского и всея Руси в Белорусском экзархате архимандрит Вассиан (Змеев), первый проректор семинарии протоиерей Андрей Цигель, преподаватели и гости в священном сане.
По окончании литии архиепископ Гурий открыл работу чтений в актовом зале семинарии, после чего с приветственным словом к собравшимся обратился архимандрит Вассиан.
Далее заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии протоиерей Александр Романчук выступил с сообщением, в котором рассказал о жизни митрополита Иосифа (Семашко). Благочинный Виленского Свято-Духова монастыря (Литва) игумен Антоний (Гуринович) сделал доклад о деятельности митрополита Иосифа после Полоцкого Собора 1839 года. Профессор историко-социологического факультета Белостокского университета (Польша) А.В. Миронович посвятил свое выступление истории воссоединения с Православной Церковью униатов Холмщины в 1875 году. Кроме того, польский профессор передал в дар библиотеке Минской духовной семинарии ряд новых изданий, посвященных истории Православной Церкви на территории Беларуси и Польши. Преподаватель Минской духовной академии Д.И. Каврига сделал сообщение о возможной интерпретации процесса ликвидации Брестской церковной унии в категориях канонического права Римско-Католической Церкви. Проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов представил доклад о канонических основаниях церковного единства.
На мероприятием присутствовали преподаватели и студенты Минской духовной семинарии и духовенство Новогрудской епархии.
***
Согласно решению Синода Белорусской Православной Церкви от 3 сентября 2012 года ежегодно в храмах Белорусского экзархата совершается поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), архиепископа Полоцкого и Витебского Василия (Лужинского), архиепископа Минского и Бобруйского Антония (Зубко) и иных их сподвижников, потрудившихся в деле воссоединения белорусских униатов с Матерью-Церковью.
Традиция ежегодного молитвенного поминовения митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) сложилась в Белорусской Православной Церкви еще прежде решения Синода. Так, в Минских духовных школах оно и ранее совершалось в день преставления владыки Иосифа — 23 ноября ст.ст. / 6 декабря н.ст. В этот день в стенах Минских духовных школ традиционно проходит вечер памяти этого выдающегося церковного иерарха, где преподаватели и студенты выступают с докладами по истории Белорусской Православной Церкви, краеведению и другим темам. Эти мероприятия являются знаком глубокого уважения к памяти митрополита Иосифа (Семашко), стараниями которого была открыта Литовская духовная семинария в Жировичах (ныне Минская духовная семинария) и возвращен Матери-Церкви Жировичский Успенский монастырь.
***
Блаженной памяти митрополит Иосиф (Семашко) сыграл выдающуюся роль в деле возвращения в Церковь белорусских униатов, отторгнутых в 1596 году от Православия. В деле ликвидации Брестской унии ему помогали другие иерархи и священнослужители: Высокопреосвященный Василий (Лужинский), епископ Оршанский, управляющий Полоцкой и Белорусской архиепископией; Преосвященный Антоний (Зубко), епископ Брестский, викарий Литовской епархии, и др.
Полоцкий Собор, состоявшийся 12 февраля ст.ст. / 25 февраля н.ст. 1839 года, в Неделю Торжества Православия, явился важнейшим событием в жизни Православной Церкви в XIX веке на территории современных Белоруссии и Литвы. Тогда во время совместного служения митрополита Иосифа (Семашко), архиепископа Василия (Лужинского), епископа Антония (Зубко) и сонма духовенства был принят «Акт присоединения Униатской Церкви к Православной» и составлено об этом прошение с приложением 1305 подписей духовных лиц.
30 марта 1839 года Святейший Правительствующий Синод издал «Синодальную грамоту к воссоединенным», где постановил принять всех епископов «и сущее с ними священство и духовныя паствы в полное и совершенное общение Святыя Православно-Кафолическия Восточныя Церкви».
Всего в Православие вернулось свыше 1600 приходов с более чем 1 600 000 верующих. В связи с этим событием была отчеканена специальная медаль с надписью «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовию (1839)».
Официальные торжества по случаю воссоединения состоялись 14 мая 1839 года в Витебске, где в кафедральном Успенском соборе митрополит Киевский Филарет (Амфитеатров) совершил Литургию в сослужении православного Полоцкого епископа Исидора (Никольского) и архиепископа Василия (Лужинского).
МинДС/Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru