Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Памятник страстотерпцу императору Николаю II открыли и освятили в Калуге

Памятник страстотерпцу императору Николаю II открыли и освятили в Калуге
Версия для печати
4 августа 2016 г. 15:01

31 июля 2016 года председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент совершил освящение памятника святому страстотерпцу государю императору Николаю II в городском парке культуры и отдыха в Калуге.

Главе Калужской митрополии сослужили: архимандрит Донат (Петенков), благочинный города Калуги; протоиерей Николай Казаков; игумен Мефодий (Пронькин), секретарь Калужской епархии; протоиерей Сергий Третьяков; иерей Максим Лихонин; иеромонах Василий (Скоренко); иеромонах Феофан (Сурин); протодиакона Алексий Хамтеев и Сергий Комаров, руководитель епархиальной пресс-службы.

На открытии пел епархиальный хор под руководством регента иерея Сергия Марина. После богослужения владыка Климент поздравил калужан с событием.

В 1908 году в память о посещении Калуги императором Николаем II была возведена восьмиметровая стелла с двуглавым орлом. Тогда инициативу калужан поддержал П.А. Столыпин и оказал необходимое содействие. Позже памятник был уничтожен, не дожила до наших дней и Царская беседка, установленная в Городском парке.

Решение о воссоздании исторической Царской беседки и установке рядом с ней памятника Николаю II было продиктовано желанием восстановить историческую справедливость и почтить память убиенного государя. Данную инициативу поддержал митрополит Климент.

Было собрано более 1000 подписей калужан, чтобы памятник был установлен именно в Городском парке, в месте, которое посетил государь император. Как известно, Николай II молился в Свято-Троицком кафедральном соборе и прикладывался к чудотворным иконам Калужской Божией Матери и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В месте, где он любовался видами на Оку, позже была установлена Царская беседка.

В настоящее время рядом с будущей беседкой устанавлен бронзовый бюст Николаю II на гранитном постаменте. По замыслу инициативной группы, это будет историко-архитектурный комплекс.

Средства на памятник собирались всем миром. В храме Покрова Пресвятой Богородицы по благословению настоятеля протоиерея Андрея Богомолова был установлен ящик для сбора средств. В течении года люди вносили туда свою лепту. В общей сложности 400-500 калужан поучаствовали в этом добром деле. Недостающие средства добавили меценаты. В итоге памятник стал воистину народным и теперь передается в дар городу Калуге. Проект поддержало множество патриотических общественных организаций, краеведческое сообщество, казаки.

Калужская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В издательстве Елисаветинского монастыря города Минска вышла избранная корреспонденция страстотерпицы императрицы Александры Феодоровны

В Сочинской епархии прошел Единый Елисаветинский урок

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Возложение венка к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в День защитника Отечества

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в урочище Солянка под Курском на месте массовых расстрелов 1937-1938 гг. была совершена панихида по убиенным

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Все материалы с ключевыми словами