Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и отдел по взаимодействию с казачеством Московской епархии провели совместный семинар

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и отдел по взаимодействию с казачеством Московской епархии провели совместный семинар
Версия для печати
7 июня 2016 г. 14:09

6 июня 2016 года в Православной классической гимназии им. сщмч. Константина Богородского в г. Ногинске Московской области состоялся научно-методический семинар ««Духовное окормление и воцерковление казаков Подмосковья: опыт, проблемы, перспективы».

Первая православная гимназия, начавшая свою деятельность в обновленной России в начале 90-х годов XX века, располагается на территории Богоявленского собора, настоятелем которого является протоиерей Марк Ермолаев, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством.

В организации и проведении семинара приняли участие ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, руководители отделов Комитета К.А. Трунов, И.А. Котина, Н.А. Селиванова, а также протоиерей Марк Ермолаев.

На семинаре присутствовали: товарищ атамана ВКО «Центральное казачье общество» Г.Н. Сидорин, возглавляющий Отдельское казачье общество Московской области; атаман Московского областного округа ООО «Союз казаков России» В.А. Криулин; казаки и атаманы различных уровней ВКО «ЦКВ» и общественных организаций казачества; представители Русской Православной Церкви, окормляющие казачество.

Священники Марк Ермолаев и Тимофей Чайкин огласили приветствия митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

В своем докладе «Практика духовного окормления казачества в Московской епархии: опыт, проблемы, перспективы» протоиерей Марк Ермолаев рассказал об участии казаков отдельских казачьих обществ в охране общественного порядка на территории храмов Московской епархии, их помощи в развитии православных общин, о посещении лекций и бесед на тему «Основы православной веры». Особое внимание он уделил работе казачьего духовенства с теми, кто увлекается неоязычеством. «Это поручение Святейшего Патриарха и наша общая забота, требующая от нас, православных священников, миссионерской активности, терпения и использования современного инструментария в виде, например, удобных мобильных приложений, разъясняющих вредоносность навязываемых сектантами подмен религиозного сознания», ― отметил о. Марк.

Товарищ атамана ВКО «Центральное казачье общество», атаман Отдельского казачьего общества Московской области Г.Н. Сидорин рассказал о развитии взаимодействия Московского отдела и Московской епархии по вопросам окормления и воцерковления подмосковного казачества и подвел итоги 2015 года. Понимая, что для казаков примером поведения и отношения к Церкви является атаман, Г.Н. Сидорин уделил внимание работе института заместителя атамана по взаимодействию с Русской Православной Церковью. Он также коснулся проблематики привлечения казаков к несению государственной службы. Г.Н. Сидорин выступил за расширение контактов реестровых казаков с представителями общественных организаций казачества.

Ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин ознакомил участников семинара с программным докладом «Основные направления взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с войсковыми казачьими обществами и общественными организациями казачества». Отец Тимофей подробно остановился на координирующей роли Синодального комитета в работе с епархиальными отделами по взаимодействию с казачеством. Он также сообщил, что «к работе по духовному возрождению казачества привлечено беспрецедентное количество священнослужителей Русской Православной Церкви ― более тысячи священников (или почти 6% от всего количества священнослужителей Русской Православной Церкви), которые духовно окормляют казачьи общества. Созданы более 130 епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Комитетом создан банк данных этих священнослужителей, и он регулярно обновляется». Ответственный секретарь Синодального комитета рассказал о большой работе, которую проводит Комитет по духовному окормлению зарубежного казачества и казачьей молодежи. В том числе о состоявшейся в конце мая Первой Международной конференции в Париже по вопросам духовного окормления казаков, проживающих за рубежом, и о предстоящем в начале июля в Санкт-Петербурге Первом Евразийском форуме казачьей молодежи.

«Мониторинг религиозной ситуации в казачьих обществах. Документооборот в работе епархиального отдела по взаимодействию с казачеством» ― с таким докладом выступил руководитель Отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти К.А. Трунов. Он представил подробный сравнительный анализ данных мониторинга в 2014-2015 гг. и назвал пути решения обнаруженных проблемных зон. В частности, «в первую очередь следует обратить внимание на подрастающее поколение молодых казаков, казачью семью. Можно предложить организацию таких форм деятельности по воцерковлению казачества, как:

1. Создание казачьих отрядов в летних православных детско-подростковых лагерях, в которые направлять детей и подростков из казачьих обществ и общественных казачьих объединений;

2. Организация работы с казачьими семьями, для чего возможно создание семейного клуба «Домострой» в казачьих обществах и общественных. Это могут быть семейные праздники; тематические мероприятия, посвященные православным праздникам и знаменательным датам; военно-спортивные семейные соревнования, конкурсы и др.

Кроме того, необходимы осуществление паломнических поездок; кружковая и студийная работа с подростками и старшеклассниками, например, домоводство; духовное пение. Кроме того, была бы полезна развивающая работа с детьми дошкольного и младшего школьного возраста».

Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А. Селиванова рассказала о возможностях построения эффективной системы взаимодействия Синодального комитета и духовенства, окормляющего казачество, для создания эшелонированной картины деятельности Церкви по духовному окормлению казаков в средствах массовой информации и социальных сетях.

Руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина разъяснила участникам семинара необходимость активного участия руководителей епархиальных отделов и казачьих духовников в программах курсов повышения квалификации, которые подготовил Синодальный комитет. Она сообщила о работе Комитета с представителями научно-образовательного сообщества и о темах казачьего направления XXV Международных Рождественских образовательных чтений. «Эти темы должны быть также освещены представителями Русской Православной Церкви на казачьей конференции в Московской епархии», ― подчеркнула И.А. Котина.

С докладами о своей работе выступили настоятель Никольского храма деревни Дарьино Одинцовского района священник Константин Васильев, духовник Горкинского станичного казачьего общества священник Димитрий Довбыш и духовник Аверкиевского хуторского казачьего общества священник Александр Кувшинников.

По итогам работы научно-практического семинара его участники получили сертификаты о повышении квалификации.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru