Представители Государственного Эрмитажа во главе с директором Михаилом Пиотровским 30 мая 2016 года побывали в СПбДА. Встреча состоялась в рамках подписанного 10 сентября 2015 года соглашения о сотрудничестве.
Ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий провел для гостей экскурсию по церковно-археологическому музею, библиотеке, учебным классам.
В храме святого Иоанна Богослова владыка ознакомил гостей с хранящимися там реликвиями. На иконописном отделении его заведующий архимандрит Александр (Федоров) показал работы учеников, добавив, что написанные ими иконы ныне украшают храмы городов России.
Об истории формирования библиотечных фондов и уникальных экземплярах в залах книгохранилища рассказал заведующий академической библиотекой игумен Стефан (Садо).
В дар академии были переданы последние издания Эрмитажа, а гостям были подарены сувенирное пасхальное яйцо, издания академии и список хранящегося в академическом храме образа святых выпускников духовной СПбДА.
Состоялась дискуссия, в которой приняли участие заведующий иконописным отделением архимандрит Александр (Федоров), духовник академии протоиерей Вячеслав Харинов, проректор по культуре Елена Гундяева, проректор по лицензированию и аккредитации протоиерей Кирилл Копейкин, секретарь ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров) и ведущие сотрудники Эрмитажа.
Директор и сотрудники музея сообщили о работе над проектами, связанными с историей Церкви и России. В частности, шла речь о соборе Спаса Нерукотворного Образа, который был восстановлен и открыт для посетителей в 2014 году. Руководство музея приняло решение посвятить его династии Романовых: в этом храме они венчались, крестили детей, отмечали памятные даты, здесь хранятся личные Евангелия, кресты, фамильные иконы и другие реликвии царской семьи. Возрождается одна из храмовых традиций: в праздник Рождества Христова, совпавший с днем изгнания наполеоновских войск, здесь служился благодарственный молебен.
Заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Федоров анонсировал открытие обновленной экспозиции, посвященной культуре и искусству Древней Руси. Она впервые будет включать отдельный раздел иконописи, которую ранее всегда объединяли с показом прикладного искусства. В этой экспозиции впервые будут представлены уникальные иконы, знакомые только специалистам.
Заместитель директора по научной работе Эрмитажа Георгий Вилинбахов рассказал об особых петербургских традициях полковых храмов и военных реликвиях. Знамена полков и трофейные штандарты традиционно хранились в Зимнем дворце, после того, как их освящали в полковых церквях и соборах города. После переворота 1917 года многие штандарты и знамена были спасены и сохранились благодаря музейным сотрудникам. Георгий Вилинбахов предложил совместно с духовной академией отмечать в Эрмитаже военно-исторические даты — такие, как день памяти великомученика Георгия Победоносца, день Российской гвардии, день Героев Отечества и другие.
Хранитель фонда византийского искусства Эрмитажа Юрий Пятницкий отметил, что ни в одном музее мира нет такого комплексного показа памятников декоративно-прикладного искусства и иконописи, как в постоянной экспозиции Византии Эрмитажа. Коллекция содержит иконописные работы ранних образцов, начиная с XI века. Знакомство с ней, безусловно, обогатит знания учащихся духовной академии. По мнению архимандрита Александра (Федорова), одной из успешных форм взаимодействия академии и музея может стать работа копиистов.
По итогам встречи состоялся брифинг. «Сотрудничество, о котором мы говорили с представителями Эрмитажа, формирует священника как человека, обладающего широким кругозором, позволяет ему выработать правильное и здоровое отношение к явлениям современного мира и культуры, которые могут восприниматься болезненно. Надуманное противостояние между Церковью и музейным сообществом должно уйти в небытие. Нужно искать только точки соприкосновения. Споры должны решаться в форме спокойной дискуссии в закрытом режиме среди профессионалов. В сотрудничестве важно использовать потенциал друг друга», — отметил владыка Амвросий. Михаил Пиотровский подчеркнул, что в основе взаимодействия между представителями духовной и светской культур должно быть взаимоуважение. Он выразил надежду, что такие встречи станут примером конструктивного взаимодействия.
В рамках соглашения между СПбДА и Государственным Эрмитажем предусмотрена организация совместных круглых столов, лекций, пресс-конференций, интервью, посвященных взаимодействию музеев и Церкви, а также осуществление совместных издательских проектов и деятельности, направленной на привлечение общественного интереса к культуре, религиозным ценностям и традициям, обмен экспертными мнениями.
Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru