Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Астане открылся V Съезд православной молодежи Казахстана

В Астане открылся V Съезд православной молодежи Казахстана
Версия для печати
9 мая 2016 г. 17:45

7 мая 2016 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в концертном зале Духовно-культурного центра имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Успенском кафедральном соборе Астаны состоялось открытие V Съезда православной молодежи Казахстана.

Организаторами форума выступила Комиссия по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа при поддержке Астанайского православного молодежного движения.

В мероприятии приняли участие более 300 человек, в числе которых делегаты от всех епархий Митрополичьего округа и гости из России и стран СНГ — лидеры и члены епархиальных молодежных организаций, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам.

Гостями съезда стали: председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы, эксперт комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин); председатель Ивановской епархиальной комиссии по вопросам семьи иеромонах Макарий (Маркиш); писатель, лауреат Большой литературной премии России, член Союза писателей России Виктор Николаев.

Съезд открылся молебном в Успенском кафедральном соборе, после чего участники собрались в концертном зале духовно-культурного центра.

Со вступительным словом к присутствующим обратился председатель Комиссии по делам молодежи Митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко), который огласил обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

После торжественного открытия состоялся круглый стол «Создание школы православного молодежного актива в Казахстане», который возглавил игумен Игнатий. В ходе мероприятия его участники признали необходимость открытия школы православного молодежного актива с целью обучения представителей профильных епархиальных структур республики. Школой будут организовываться мастер-классы и лекционные занятия на местах.

Далее молодые люди помолились за всенощным бдением в Успенском соборе. На полиелее управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий помазал участников съезда и преподал архипастырское благословение. Затем в нижней церкви Успенского собора молодые люди прочитали акафист Воскресению Христову и молитвенное правило перед причастием.

8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, делегаты съезда молились за Божественной литургией в Успенском соборе. Богослужение возглавил епископ Геннадий.

По окончании богослужения в большом концертном зале Духовно-культурного центра имени святых Кирилла и Мефодия собравшимся был зачитан приветственный адрес председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.

Работу форума продолжила лекция епископа Геннадия, ректора Алма-Атинской духовной семинарии: «Два юбилея: к 50-летию кончины А. Ахматовой (5 марта) и преподобноисповедника Севастиана Карагандинского (19 апреля)». В завершение выступления архипастырь ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Во второй половине дня члены молодежного отдела Астанайской епархии провели презентацию проекта «Общей епархиальной "Молодежки"», которую коллегам было предложено организовывать во всех епархиях Митрополичьего округа.

После презентации с докладами выступили иеромонах Димитрий (Першин) и иеромонах Макарий (Маркиш). Темы выступлений — «Молодость во Христе!» и «Семья: малая церковь, выгодный контракт, ненужная формальность?».

В ночь с 8 на 9 мая в Успенском кафедральном соборе была совершена ночная молодежная Литургия. Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), игумен Игнатий (Сидоренко), иеромонах Димитрий (Першин), иеромонах Макарий (Маркиш), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, руководитель молодежного отдела Усть-Каменогорской епархии иерей Вячеслав Гутов, руководитель молодежного отдела Павлодарской епархии иерей Роман Миронов, руководитель молодежного отдела Карагандинской епархии протодиакон Юрий Дергилев, лидеры и члены епархиальных молодежных активов в священном сане, духовенство Астанайского благочиния.

На сугубой ектении глава Православной Церкви Казахстана совершил молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

Были вознесены молитвы о мире и благоденствии Казахстанской земли, президенте, властях, воинстве и народе республики, о здравии ветеранов войны и труда, тружениках тыла.

За митрополичьим богослужением в День Победы в Великой Отечественной войне, в соответствие с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, состоялось особое поминовение усопших. Митрополит Александр, духовенство и делегаты съезда молились о упокоении «вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, и всех Победы ради потрудившихся».

По окончании Литургии митрополит Александр обратился к священнослужителям и мирянам, ответственным за проведение молодежной работы: «В последние годы в нашей Церкви повсеместно созрело твердое убеждение в том, что духовно-просветительская и воспитательная работа в молодежной среде требует своих специфических подходов. Если несколько лет назад священники, избравшие делом своей жизни те или иные новые, непривычные формы живого общения с молодежью, воспринимались в церковной среде с определенным подозрением, то сегодня большинство из них получает понимание и поддержку всей полноты церковного общества. Как бы прекрасно ни был поставлен образовательный процесс в воскресной школе прихода, он может быть лишь частью воспитания православной личности. Необходимо стремиться к тому, чтобы в процесс воспитания были максимально включены все стороны жизни ребенка и подростка. Нужно занимать свободное время ребенка. Идеально, если и учебное время, и то время, которое подросток отдает досугу, будет проходить в церковной общине, тратиться с пользой для духовно-нравственного становления личности. Наш съезд — это замечательная диалоговая и образовательная площадка, которая дает возможность поиска новых подходов к работе с детьми и молодежью в Церкви, возможность приобрести новый опыт и поделиться своими знаниями с теми, кто трудится в этой сфере христианского служения».

Владыка напомнил собравшимся слова Священного Писания, ставшие девизом всех начинаний в православном молодежном служении: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:11), и пожелал организаторам и делегатам крепости душевных и телесных сил и благословенных успехов в трудах к пользе Церкви Христовой.

Работа V Съезда православной молодежи Казахстана завершится 10 мая.

Выступление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на V Съезде православной молодежи Казахстана

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Синодального отдела по делам молодежи в столице состоится фестиваль «Светлая Москва»

Специалист Синодального отдела по делам молодежи провел в Смоленске семинар, посвященный вопросам работы с молодежью на приходах

Руководители молодежных отделов Кубанской митрополии обсудили роль духовенства на молодежном форуме «Регион 93»

При поддержке конкурса «Православная инициатива» в столице Кубани открылся первый православный спортивно-туристический клуб

В рамках празднования 275-летия учреждения Костромской епархии состоялась презентация книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил торжества по случаю 275-летия учреждения Костромской епархии

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с председателем координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии

В Алма-Атинской духовной семинарии прошел выпускной акт

Все материалы с ключевыми словами