Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Божественная литургия с участием детей совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга

Божественная литургия с участием детей совершена в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга
Версия для печати
25 апреля 2016 г. 16:39

В праздник Входа Господня в Иерусалим, 24 апреля 2016 года, в Исаакиевском соборе была совершена Божественная литургия для детей. Богослужение возглавил ключарь протоиерей Алексий Исаев в сослужении председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерея Илии Макарова, клириков собора и других священнослужителей Санкт-Петербургской епархии.

В богослужении приняли участие около 2000 детей, учащихся православных гимназий и воспитанников воскресных школ. Облачившись в стихари, мальчики стояли у алтаря с хоругвями и иконами. Все дети во время богослужения держали в руках пальмовые веточки. Ребята вслушивались в слова священников и вместе с хористами исполняли знакомые песнопения. Внимание к юным прихожанам и их близость к Таинству позволили вовлечь детей в богослужение и дать им почувствовать, что они равноценные члены Церкви.

За богослужением пели три хора: Исаакиевского собора под руководством Льва Дунаева, храма Владимирской иконы Божией Матери под управлением Ирины Болдышевой, академический хор имени Александра Крылова Санкт-Петербургского государственного технологического института под руководством Яны Волконской. По словам Яны Николаевны, хор существует 65 лет, но в богослужении принял участие впервые, и для исполнителей это большая честь.

После богослужения под молитвенное пение православные верующие совершили крестный ход вокруг Исаакиевского собора. Впереди ехала карета, в которой сидели девочки с веточками вербы, за ними шли пономари с хоругвями и иконами, затем священнослужители. Молитвенное шествие замыкали дети вместе со взрослыми. Крестный ход продолжает древние традиции празднования Вербного воскресенья, бытовавшие на Руси до начала XVIII века. Традиция прервалась при императоре Петре I и была возрождена в Санкт-Петербурге в 2014 году.

По окончании крестного хода ключарь храма протоиерей Алексий Исаев поздравил всех с праздником, рассказал о самих событиях, описанных в Священном Писании, и их смысле: о признании Иисуса Мессией, о том, что Вход Господень в Иерусалим — прообраз входа Сына Человеческого в рай. Отец Алексий выразил радость от того, что храм наполнился детьми, которые сегодня приняли участие в прославлении Господа, потому что быть с Господом — это большая радость для всех людей.

Об организации праздника рассказал клирик собора протоиерей Алексий Суслов: «Первая Божественная литургия и крестный ход с участием детей впервые прошли в Исаакиевском соборе в Вербное воскресенье 2014 года, богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Для подготовки сегодняшнего крестного хода была проделана совместная работа с музеем и другими службами. В каждом благочинии Санкт-Петербургской митрополии составлялись списки детей, которые выразили желание участвовать в Литургии и крестном ходе, и сегодня все они собрались вместе в нашем храме, чтобы приобщиться Святых Христовых Таин».

Вход Господень в Иерусалим — двунадесятый праздник, установленный в воспоминание торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим на осленке. В странах Востока въезд в город на осле символизировал желание мира в отличие от появления на коне, означавшем желание войны. Традиционно в этот день совершается освящение ваий — пальмовых ветвей — в память о том, что ими устилали дорогу Иисусу жители Иерусалима. В России их заменяют вербы, которые первыми распускаются весной.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами