21 апреля 2016 года состоялась презентация проекта реставрации Александро-Невского храма в Челябинске. Ровно год понадобился специалистам «Первой архитектурно-производственной мастерской» из Екатеринбурга, чтобы провести все необходимые исследования. Теперь их рекомендации и разработки начнут претворяться в жизнь.
Судьба Александро-Невского храма оказалась непростой: богослужения продолжались с 1911 года до 1930-го. Затем атеистическое государство отняло здание у верующих. В нем хранились архивные документы, действовал планетарий. Еще совсем недавно здесь располагался зал камерной и органной музыки; последний концерт прошел в ноябре 2013 года.
«В последние два года идет богослужебная жизнь. Есть духовенство, есть прихожане, есть воскресная школа, даже есть свой сайт. Проводятся свои мероприятия. Мы видим, как приходская община храма Александра Невского действительно существует и активно проповедует Воскресшего Спасителя», — сказал митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, открывая презентацию.
В основу проекта лег целый комплекс исторических и искусствоведческих исследований, проделанный заведующим кафедрой истории искусств и реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета Михаилом Венидимовичем Голобородским. По его словам, челябинский храм на Алом поле — одно из самых уникальных архитектурных сооружений, с которым ему приходилось работать.
«Когда мы реставрируем храм, должны найти аналоги для воссоздания утраченных деталей. И я не мог найти какого-то прямого аналога ни в плане, ни в архитектурных деталях. Думал, что легко найду аналоги для наличников на северном и южном фасадах: ну подумаешь, русский наличник с кокошником! Но я не мог найти ничего похожего. Казалось бы, типичный элемент. Но у Померанцева все оказалось настолько оригинальным и самобытным. Меня самого это удивило», — признался Михаил Венидимович.
Оригинальным решением искусствоведы считают устройство эвакуационных выходов «под углом». Это создает ощущение целостности северного и южного фасадов. Решение не только красивое, но и рациональное: через эти двери в критической ситуации могут выйти люди как из боковых приделов, так и из притвора.
Композиционная сложность не мешает воспринимать храм как удивительно гармоничное строение. М.В. Голобородский считает: пора скорректировать устоявшиеся представления о стилистической эклектичности храма: «Большое количество главок, шатров, выполненного в кирпиче декора — это не прямые цитаты, но пример творческого освоения Померанцевым наследия русской архитектуры XVII века. Мы говорим, что это пример эклектики в архитектуре. Но не только эклектика. Это модерн в формах исторического стиля. Считаю, что Померанцев, поработав на объектах, действительно выполненных в стиле модерн, перенес его дух и в этот проект. Плавность, тонкость линий на фасаде, проработка деталей — все это характерно для позднего модерна».
Затем настоятель храма благоверного князя Александра Невского протоиерей Борис Кривоногов, который вел встречу, передал слово заместителю директора «Первой архитектурно-производственной мастерской» Л.В. Шашкиной. Она рассказала об инженерно-технических и инженерно-геологических исследованиях, которые наряду с историко-культурными изысканиями легли в основу проекта. «Задача реставраторов — сохранить как можно больше в храме подлинного и возвратить то, что было утрачено. Но возвратить очень бережно, на основании большой исследовательской работы», — сказала Лариса Вальтерновна.
По замыслу реставраторов, фундамент храма будет укреплен, а все новодельные перегородки и декоративные элементы будут ликвидированы. Фасады храма украсит мозаика. В иконостасе будет всего два яруса, и благодаря этому храм вместе с алтарем станет восприниматься как единое молитвенное пространство. Изнутри стены покроет единый ансамбль росписей.
На презентации присутствовала заместитель министра культуры Челябинской области Яна Николаевна Комиссарова. Она поблагодарила Челябинскую епархию за усилия, которые та прикладывает, чтобы вернуть Александро-Невской церкви ее исторический облик.
В конце встречи выступил С.Б. Ручкин. Он является генеральным директором московского ОАО «Спецстрой», которое имеет большой опыт восстановления храмов-памятников культуры. Именно эта организация займется реализацией проекта, разработанного екатеринбургскими архитекторами. Сергей Борисович объявил, что после его сотрудники приступят к работам уже в мае.
Также глава Челябинской митрополии вручил благодарственные грамоты тем, кто причастен к разработке проекта реставрации, — Л.В. Шашкиной, М.В. Голобородскому, М.А. Шаталину. «Надеюсь, что после всех восстановительных работы памятник будет воссоздан в полной его красоте, и храм Александра Невского на Алом поле станет жемчужиной не только города Челябинска, но и всего Южного Урала», — подчеркнул митрополит Никодим.
Челябинская епархия/Патриархия.ru