Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья
Версия для печати
20 апреля 2016 г. 11:15

16 апреля 2016 года в городе Угличе по благословению епископа Переславского и Угличского Феодора почтили память затопленных Верхневолжскими водохранилищами деревень, городов, православных храмов и монастырей.

В этот день, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в Спасо-Преображенском соборе Угличского кремля епископ Феодор с духовенством Угличского и Мышкинского благочиний Переславской епархии совершил Божественную литургию. День памяти затопленных территорий и святынь не случайно приходится на этот праздник — Мологский край, затопленный Рыбинским водохранилищем, одним из крупнейших искусственных водоемов Европы, издавна считается уделом Божией Матери.

Водами Рыбинского моря сокрыто три монастыря. Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь был хранителем чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», привезенного в обитель по благословению праведного Иоанна Кронштадтского. В Леушинской обители, крупнейшем женском монастыре на Русском севере, был построен собор в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. В годы перед закрытием в обители проживало более 700 насельниц, .

На памятное мероприятие в кинотеатре «Россия» собрались верующие Углича, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Калязина и Брейтова. Епископ Феодор рассказал, что его предки были родом из Мологи, земли которой ныне сокрыты водами рукотворных морей.

Собравшиеся посмотрели документальный фильм магистранта теологии, организатора мероприятия Д.М. Коновалова о православных святынях, затопленных Рыбинским водохранилищем. Затем с докладом о преподобном Паисии Угличском, основателе Покровской обители, затопленной Угличским водохранилищем, выступил игумен Николай (Шишкин). Краевед из г. Мышкина В.А. Гречухин рассказал о преподобном Кассиане Греке и основанной им Учемской пустыни, также затопленной Рыбинским водохранилищем.

По окончании мероприятия епископ Феодор благословил создание в Угличе музея затопленных территорий и святынь Верхневолжья. Данный музей призван стать не только хранителем истории о затопленных городах, селах, храмах и монастырях, но и площадкой для духовно-нравственного просвещения людей и центром возрождения утраченных святынь.

Переславская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Таврическая духовная семинария переезжает в Новый Херсонес

В Новоспасском ставропигиальном монастыре г. Москвы после реставрации открылся Церковно-археологический музей

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Десятилетие образования Югорской епархии молитвенно отпраздновали в Югорске

Все материалы с ключевыми словами