Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Донской ставропигиальный монастырь будут принесены мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будут принесены мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
29 марта 2016 г. 20:11

1-2 апреля 2016 года в Донском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы будут пребывать мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Ковчег с частицей святых мощей будет принесен в обитель из Симферополя 1 апреля в 13.30 и покинет обитель 2 апреля в 12.00. В этот период Донской монастырь будет круглосуточно открыт для всех желающих помолиться перед мощами святого.

На протяжении всего времени прибывания мощей в Донской обители в Большом соборе будут совершаться молебны с чтением акафиста святителю Луке.

В организации пребывания святыни в монастыре будут принимать участие православные добровольцы движения «Сорок сороков».

Адрес обители: Москва, Донская площадь, 1-3 (ст. м. «Шаболовская»).

***

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия — «Доктор, вам надо быть священником» — были восприняты как Божий призыв.

После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки. 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 год владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Салаватской епархии завершился фестиваль храмовой флористики «Новолетие»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества, посвященные памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Глава Ставропольской митрополии и полномочный представитель Президента в СКФО посетили разрушенный в XX веке Иоанно-Мариинский монастырь г. Ставрополя

В Троице-Сергиевой лавре почтили память архимандрита Матфея (Мормыля)

Книгу о святителе Луке (Войно-Ясенецком) представили в Красноярске

Митрополит Курский Герман освятил памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Курчатове на территории МСЧ №125

В Волжском открыли памятник святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского, в Минске

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Крестный ход и молебен на площади Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл в Северной столице возглавил крестный ход с мощами благоверного князя Александра Невского и совершил молебен на площади, носящей имя святого

Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества в Санкт-Петербурге по случаю 800-летия благоверного князя Александра Невского

Память преподобного Иова отпраздновали в Почаевской лавре

Все материалы с ключевыми словами