Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония (Будько)

В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония (Будько)
Версия для печати
25 марта 2016 г. 09:45

24 марта 2016 года в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие мемориального кабинета первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония (Будько).

В кабинете воссоздана рабочая атмосфера времен владыки Софрония: установлены предметы мебели, которыми он пользовался, представлены богослужебные облачения и личные вещи, награды и сувениры, подаренные в разные времена, а также фотоматериалы и документальные свидетельства, рассказывающие о жизни и периоде архипастырского служения владыки.

Церемонию открытия памятного кабинета возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Участие в знаменательном событии приняли представители областной администрации, духовенства, работники культуры, друзья и родственники приснопамятного владыки, сотрудники Кемеровского епархиального управления.

Перед началом мероприятия глава Кузбасской митрополии отслужил заупокойную литию у могилы архиепископа Софрония, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора. Затем в мемориальном кабинете он совершил молебен, окропил экспонаты святой водой и обратился к собравшимися с приветственным словом.

«Открытие кабинета в честь владыки Софрония — дань глубокого уважения почившему архипастырю, посвятившему свою жизнь служению Церкви и людям, — сказал глава митрополии. — Искренне желаю, чтобы после посещения этого памятного места образ владыки Софрония, который в прошлом многими воспринимался только через торжественность церковных служб и сквозь высоту архиерейского сана, раскрылся и люди увидели чистое и доброе сердце, которое в нем билось».

В знак признательности за помощь, оказанную сотрудникам музея в формировании экспозиций мемориального кабинета, митрополит Аристарх вручил благотворителям епархиальные награды. В числе награжденных — бывший первый заместитель губернатора Кемеровской области В.П. Мазикин.

Затем слово было предоставлено руководителю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрациями Кемеровской области Е.Н. Стась, которая огласила собравшимся приветственный адрес по случаю знаменательного события от имени губернатора А.Г. Тулеева.

Своими впечатлениями в связи с открытием мемориального кабинета с участниками мероприятия поделились директор Кемеровского областного краеведческого музея О.А. Феофанова, дочь архиепископа Софрония матушка Вера Федяева и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин. Последний в качестве подарка передал в дополнение к открывшейся экспозиции две фотографии из фондов архива, на которых изображены архиепископ Софроний, губернатор А.Г. Тулеев и православные верующие Кузбасса.

Ознакомиться с экспонатами мемориального кабинета может любой желающий ежедневно с 9 до 17 часов, кроме понедельника.

Архиепископ Софроний управлял Кемеровской и Новокузнецкой епархией с 1993 года. По достижении 75-летнего возраста в июле 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был почислен на покой. За годы своего архипастырского служения в шахтерском регионе владыка снискал любовь и уважение многих верующих кузбассовцев, в том числе представителей светской власти. Имел множество наград, среди которых — Почетный гражданин Кемеровской области, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степеней, ордена прп. Сергия Радонежского II и III степеней, медаль прп. Сергия Радонежского I степени, государственный орден Дружбы.

После продолжительной болезни 31 марта 2008 года архиепископ Софроний преставился ко Господу. На похоронах присутствовал сонм архипастырей из сибирских епархий и тысячи верующих. От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви на траурной церемонии присутствовал епископ Гатчинский Амвросий.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Музей памяти митрополита Вениамина (Зарицкого) открыт в Пензе

В издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла книга, посвященная архимандриту Паисию (Ларину), последнему настоятелю скита Параклит

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Издана книга «Исторический путь Минской духовной семинарии: сборник научных статей и воспоминаний к 240-летию духовного учебного заведения (1785-2025 гг.)»

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ДТП под Дебальцево погиб окормлявший военнослужащих в зоне СВО председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Одинцовской епархии протоиерей Николай Курдов

В Стамбуле почтили память российских моряков, погибших во время Первой Мировой войны

Преставился ко Господу заштатный клирик Сердобской епархии иеромонах Гавриил (Селезнев)

Преставился ко Господу старейший клирик Орловской епархии протоиерей Георгий Леонтьев

Все материалы с ключевыми словами