Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония (Будько)

В Кемерове открылся мемориальный кабинет архиепископа Софрония (Будько)
Версия для печати
25 марта 2016 г. 09:45

24 марта 2016 года в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялось открытие мемориального кабинета первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископа Софрония (Будько).

В кабинете воссоздана рабочая атмосфера времен владыки Софрония: установлены предметы мебели, которыми он пользовался, представлены богослужебные облачения и личные вещи, награды и сувениры, подаренные в разные времена, а также фотоматериалы и документальные свидетельства, рассказывающие о жизни и периоде архипастырского служения владыки.

Церемонию открытия памятного кабинета возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Участие в знаменательном событии приняли представители областной администрации, духовенства, работники культуры, друзья и родственники приснопамятного владыки, сотрудники Кемеровского епархиального управления.

Перед началом мероприятия глава Кузбасской митрополии отслужил заупокойную литию у могилы архиепископа Софрония, расположенной на территории Знаменского кафедрального собора. Затем в мемориальном кабинете он совершил молебен, окропил экспонаты святой водой и обратился к собравшимися с приветственным словом.

«Открытие кабинета в честь владыки Софрония — дань глубокого уважения почившему архипастырю, посвятившему свою жизнь служению Церкви и людям, — сказал глава митрополии. — Искренне желаю, чтобы после посещения этого памятного места образ владыки Софрония, который в прошлом многими воспринимался только через торжественность церковных служб и сквозь высоту архиерейского сана, раскрылся и люди увидели чистое и доброе сердце, которое в нем билось».

В знак признательности за помощь, оказанную сотрудникам музея в формировании экспозиций мемориального кабинета, митрополит Аристарх вручил благотворителям епархиальные награды. В числе награжденных — бывший первый заместитель губернатора Кемеровской области В.П. Мазикин.

Затем слово было предоставлено руководителю Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрациями Кемеровской области Е.Н. Стась, которая огласила собравшимся приветственный адрес по случаю знаменательного события от имени губернатора А.Г. Тулеева.

Своими впечатлениями в связи с открытием мемориального кабинета с участниками мероприятия поделились директор Кемеровского областного краеведческого музея О.А. Феофанова, дочь архиепископа Софрония матушка Вера Федяева и начальник Архивного управления Кемеровской области С.Н. Добрыдин. Последний в качестве подарка передал в дополнение к открывшейся экспозиции две фотографии из фондов архива, на которых изображены архиепископ Софроний, губернатор А.Г. Тулеев и православные верующие Кузбасса.

Ознакомиться с экспонатами мемориального кабинета может любой желающий ежедневно с 9 до 17 часов, кроме понедельника.

Архиепископ Софроний управлял Кемеровской и Новокузнецкой епархией с 1993 года. По достижении 75-летнего возраста в июле 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви был почислен на покой. За годы своего архипастырского служения в шахтерском регионе владыка снискал любовь и уважение многих верующих кузбассовцев, в том числе представителей светской власти. Имел множество наград, среди которых — Почетный гражданин Кемеровской области, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II степеней, ордена прп. Сергия Радонежского II и III степеней, медаль прп. Сергия Радонежского I степени, государственный орден Дружбы.

После продолжительной болезни 31 марта 2008 года архиепископ Софроний преставился ко Господу. На похоронах присутствовал сонм архипастырей из сибирских епархий и тысячи верующих. От имени Предстоятеля Русской Православной Церкви на траурной церемонии присутствовал епископ Гатчинский Амвросий.

Кузбасская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

Состоялось заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Вознесенском соборе Петропавловска

В Саратове состоялось отпевание членов экипажа потерпевшего крушение Ан-148

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице митрополит Павел совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска

В Астрахани открыта мемориальная доска в память об историке Русской Православной Церкви профессоре Николае Пальмове

Для священнослужителей Нефтекамской епархии был организован спецкурс «Приходская история. Как написать историю храма?»

В Южно-Сахалинске состоялись торжества по случаю 25-летия образования Южно-Сахалинской епархии

Представлен телепроект «Блокадные храмы Петербурга»

Все материалы с ключевыми словами