24 марта 2016 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.
Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Боголюбивые архипастыри!
В глубоком смирении, с чувством трепета и благоговения, предстою я перед вами сегодня, не имея иной мысли, кроме осознания собственного недостоинства, непосильной тяжести служения, к которому ныне я призываюсь, и своей неподготовленности. Да и может ли кто-то сказать, что готов он к епископскому сану, готов стать архиереем Божиим, готов быть архипастырем верующего народа? Посему, припадая к Вашим Первосвятительским стопам, смиренно прошу помолиться обо мне, покрыть любовью мои недостатки, восполнить назиданием мое неведение.
Ни в коей мере не полагаясь на слабые свои силы и скромные знания, я, призываемый к столь высокому и ответственному служению, уповаю лишь на милосердие Божие, Покров Царицы Небесной, Пречистой Богородицы, молитвы угодников Божиих, духовную поддержку Вашего Святейшества и Богомудрых иерархов. Исполняя в Церкви различные послушания, в том числе послушание секретаря Синода Латвийской Православной Церкви, я никогда не надеялся на себя, но только на помощь Божию, молитвы и назидания своего архипастыря — Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии.
Владыка митрополит — мой духовный отец и наставник, ставший для меня примером служения Церкви Христовой, служения беззаветного и жертвенного, когда у человека нет ничего своего, когда он весь принадлежит Христу, Церкви, пастве. Сегодня я сыновне благодарю Его Высокопреосвященство за его непрестанную заботу обо мне, его отеческие наставления и его святые молитвы. Мудрые советы владыки митрополита, его взыскательные назидания, его строгое внимание укрепили мою веру, воспитали мою ответственность, обогатили мое сердце примером деятельной любви. Через возложение рук владыки митрополита я сподобился диаконской и священнической благодати, а мой монашеский постриг по благословению Его Высокопреосвященства совершил его викарий — Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский, ныне епископ Даугавпилсский и Резекненский. В постриге, неожиданно для себя, я получил имя нашего латвийского святого — священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, став первым монахом, постриженным с его именем. С тех пор я с особым усердием молюсь своему святому, стараясь как можно чаще с молитвою припадать к раке с его многоцелебными мощами. Сегодня не могу не вспомнить слова священномученика Иоанна из его знаменитой проповеди «О неизбежности страданий», произнесенной в 1923 году: «Кто верует, тот должен исповедовать свою веру, кто в мире желает служить Богу, тот должен действовать в мире, но всякое исповедание встречает возражение, и всякая деятельность неизбежно приводит к борьбе». Сам священномученик Иоанн исповедовал свою веру даже до смерти, смерти мученической и страшной. Он дал нам пример верности Христу, верности Церкви, верности своему служению. И я много раз умолял у его раки дать мне хоть малую часть той нравственной силы, с которой он совершал свое служение.
Приведу еще одни слова нашего Латвийского святителя: «Всякая душа да приклонится пред божественным "Я должен". Ибо воля Бога благая, совершенная и спасительная всем человеком». Преклоняюсь и я перед высоким избранием, смиренно вижу в нем волю Божию, приношу сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за отеческое доверие, оказанное мне, недостойному, и осмеливаюсь смиренно ответить: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю». Приемлю предстоящее мне служение, уповая на милость Божию, памятуя слова Спасителя, обращенные к апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).
В малом латвийском городе Лимбажи, где я вырос, в православном приходе Преображения Господня особенно почитается местная святыня — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Перед ней не умолкают молитвы верующих людей, перед ней и я молился с усердием, будучи и юным прихожанином, и настоятелем храма. Так случилось, что уроженец Лимбажи второй раз призывается к епископскому служению. Первым был Преосвященный Иоанн (Гарклавс), епископ Рижский, а затем архиепископ Чикагский и Миннеапольский, хранитель чудотворной Тихвинской иконы, вся жизнь которого была связана с этим прославленным образом, дважды посетившим Латвию в 1944 и 2004 годах. В акафисте Тихвинской иконе есть прекрасные слова: «Припадаем к пречистому образу Твоему, Владычице, и лобызающе, со страхом и любовию молим Тя: настави нас на путь спасения, да достойни будем выну Твоего милостиваго заступления». Поручая себя Покрову Пречистой Владычицы Богородицы, молю, да не лишит Она меня, грешного, Своей милости; верую, что епископы православные находятся под особым Ее покровительством, ибо постоянно носят на груди Ее образ.
Имею желание во славу Божию отдать все свои силы душевные и телесные на служение нашей Святой Матери-Церкви под Первосвятительским омофором Вашего Святейшества, укрепляя ее единство и помогая нести тяжелый архипастырский крест Высокопреосвященнейшему митрополиту Александру. Мне предстоит быть викарием митрополита Рижского и всея Латвии, помогать в окормлении Православной Церкви в непростых условиях многоконфессиональной европейской страны, где каждый поступок епископа, каждое его слово, каждый его жест и взгляд судятся не только своими, но и внешними, судится придирчиво и строго. Я должен буду многому научиться у нашего владыки митрополита: его рассудительности, его выдержке, его терпению, а главное — его безграничной любви к каждому человеку, с которым ему приходится встречаться. Великая честь и великая ответственность быть митрополичьим викарием, и я смиренно прошу своего глубокочтимого владыку быть и впредь для меня добрым учителем, а сам постараюсь быть прилежным учеником.
Сегодня лишь в малой мере я представляю трудность архиерейского служения, величие архиерейского сана, скорби архиерейского сердца. Но понимаю всем сердцем, что несение этого служения невозможно без помощи Божией. Земно кланяясь Вашему Святейшеству и всему святительскому сонму, прошу вас помолиться, да будет Господь мне в помощь в предстоящих трудах. Верю искренне — молитвы Церкви восполняют человеческое несовершенство, укрепляют тех, кто слаб, дают силы тем, кто искренне желает исполнить достойно возложенное на него послушание. Испрашиваю у Вашего Святейшества и Преосвященных иерархов прощения и благословения на предстоящий мне подвиг служения епископского.
Патриархия.ru