Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии
Версия для печати
24 марта 2016 г. 18:50

24 марта 2016 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Иоанна (Сичевского) во епископа Елгавского, викария Рижской епархии. При наречении архимандрит Иоанн обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, милостивый Первосвятитель и отец! Боголюбивые архипастыри!

В глубоком смирении, с чувством трепета и благоговения, предстою я перед вами сегодня, не имея иной мысли, кроме осознания собственного недостоинства, непосильной тяжести служения, к которому ныне я призываюсь, и своей неподготовленности. Да и может ли кто-то сказать, что готов он к епископскому сану, готов стать архиереем Божиим, готов быть архипастырем верующего народа? Посему, припадая к Вашим Первосвятительским стопам, смиренно прошу помолиться обо мне, покрыть любовью мои недостатки, восполнить назиданием мое неведение.

Ни в коей мере не полагаясь на слабые свои силы и скромные знания, я, призываемый к столь высокому и ответственному служению, уповаю лишь на милосердие Божие, Покров Царицы Небесной, Пречистой Богородицы, молитвы угодников Божиих, духовную поддержку Вашего Святейшества и Богомудрых иерархов. Исполняя в Церкви различные послушания, в том числе послушание секретаря Синода Латвийской Православной Церкви, я никогда не надеялся на себя, но только на помощь Божию, молитвы и назидания своего архипастыря — Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии.

Владыка митрополит — мой духовный отец и наставник, ставший для меня примером служения Церкви Христовой, служения беззаветного и жертвенного, когда у человека нет ничего своего, когда он весь принадлежит Христу, Церкви, пастве. Сегодня я сыновне благодарю Его Высокопреосвященство за его непрестанную заботу обо мне, его отеческие наставления и его святые молитвы. Мудрые советы владыки митрополита, его взыскательные назидания, его строгое внимание укрепили мою веру, воспитали мою ответственность, обогатили мое сердце примером деятельной любви. Через возложение рук владыки митрополита я сподобился диаконской и священнической благодати, а мой монашеский постриг по благословению Его Высокопреосвященства совершил его викарий — Преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский, ныне епископ Даугавпилсский и Резекненский. В постриге, неожиданно для себя, я получил имя нашего латвийского святого — священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, став первым монахом, постриженным с его именем. С тех пор я с особым усердием молюсь своему святому, стараясь как можно чаще с молитвою припадать к раке с его многоцелебными мощами. Сегодня не могу не вспомнить слова священномученика Иоанна из его знаменитой проповеди «О неизбежности страданий», произнесенной в 1923 году: «Кто верует, тот должен исповедовать свою веру, кто в мире желает служить Богу, тот должен действовать в мире, но всякое исповедание встречает возражение, и всякая деятельность неизбежно приводит к борьбе». Сам священномученик Иоанн исповедовал свою веру даже до смерти, смерти мученической и страшной. Он дал нам пример верности Христу, верности Церкви, верности своему служению. И я много раз умолял у его раки дать мне хоть малую часть той нравственной силы, с которой он совершал свое служение.

Приведу еще одни слова нашего Латвийского святителя: «Всякая душа да приклонится пред божественным "Я должен". Ибо воля Бога благая, совершенная и спасительная всем человеком». Преклоняюсь и я перед высоким избранием, смиренно вижу в нем волю Божию, приношу сыновнюю благодарность Вам, Ваше Святейшество, и Священному Синоду за отеческое доверие, оказанное мне, недостойному, и осмеливаюсь смиренно ответить: «Благодарю, приемлю и нимало вопреки глаголю». Приемлю предстоящее мне служение, уповая на милость Божию, памятуя слова Спасителя, обращенные к апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

В малом латвийском городе Лимбажи, где я вырос, в православном приходе Преображения Господня особенно почитается местная святыня — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Перед ней не умолкают молитвы верующих людей, перед ней и я молился с усердием, будучи и юным прихожанином, и настоятелем храма. Так случилось, что уроженец Лимбажи второй раз призывается к епископскому служению. Первым был Преосвященный Иоанн (Гарклавс), епископ Рижский, а затем архиепископ Чикагский и Миннеапольский, хранитель чудотворной Тихвинской иконы, вся жизнь которого была связана с этим прославленным образом, дважды посетившим Латвию в 1944 и 2004 годах. В акафисте Тихвинской иконе есть прекрасные слова: «Припадаем к пречистому образу Твоему, Владычице, и лобызающе, со страхом и любовию молим Тя: настави нас на путь спасения, да достойни будем выну Твоего милостиваго заступления». Поручая себя Покрову Пречистой Владычицы Богородицы, молю, да не лишит Она меня, грешного, Своей милости; верую, что епископы православные находятся под особым Ее покровительством, ибо постоянно носят на груди Ее образ.

Имею желание во славу Божию отдать все свои силы душевные и телесные на служение нашей Святой Матери-Церкви под Первосвятительским омофором Вашего Святейшества, укрепляя ее единство и помогая нести тяжелый архипастырский крест Высокопреосвященнейшему митрополиту Александру. Мне предстоит быть викарием митрополита Рижского и всея Латвии, помогать в окормлении Православной Церкви в непростых условиях многоконфессиональной европейской страны, где каждый поступок епископа, каждое его слово, каждый его жест и взгляд судятся не только своими, но и внешними, судится придирчиво и строго. Я должен буду многому научиться у нашего владыки митрополита: его рассудительности, его выдержке, его терпению, а главное — его безграничной любви к каждому человеку, с которым ему приходится встречаться. Великая честь и великая ответственность быть митрополичьим викарием, и я смиренно прошу своего глубокочтимого владыку быть и впредь для меня добрым учителем, а сам постараюсь быть прилежным учеником.

Сегодня лишь в малой мере я представляю трудность архиерейского служения, величие архиерейского сана, скорби архиерейского сердца. Но понимаю всем сердцем, что несение этого служения невозможно без помощи Божией. Земно кланяясь Вашему Святейшеству и всему святительскому сонму, прошу вас помолиться, да будет Господь мне в помощь в предстоящих трудах. Верю искренне — молитвы Церкви восполняют человеческое несовершенство, укрепляют тех, кто слаб, дают силы тем, кто искренне желает исполнить достойно возложенное на него послушание. Испрашиваю у Вашего Святейшества и Преосвященных иерархов прощения и благословения на предстоящий мне подвиг служения епископского. 

Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Рижской епархии протоиерей Георгий Попов

На заседании Священного Синода обсудили ситуацию в Латвийской Православной Церкви

Заявление Управления Московской Патриархии по делам епархий ближнего зарубежья о положении дел в Латвийской Православной Церкви [Документы]

Обращение Собора Латвийской Православной Церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Наречение архимандрита Николая (Пашкова) во епископа Георгиевского, архимандрита Сергия (Зайчикова) во епископа Алапаевского и архимандрита Серафима (Лопухова) во епископа Ейского

Слово архимандрита Серафима (Лопухова) при наречении во епископа Ейского и Тимашевского [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Сергия (Зайчикова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского [Приветствия и обращения]

Слово архимандрита Николая (Пашкова) при наречении во епископа Георгиевского и Прасковейского [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами