Ежегодный крестный поход в Пустозерск — первый, ныне утраченный, город русского заполярья — совершили в Нарьян-Марской епархии. Возглавил шествие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
«21 километр по льду Печоры и заснеженной тундре мы преодолели меньше, чем за час. Погода благоприятствовала: оттепель и безветрие, хотя обычно в этот период устанавливается мороз, — рассказал владыка Иаков. — Прибыв к границе городища Пустозерска, последние 500 метров крестоходцы преодолели пешком. Выстроившись с хоругвями на месте соборной Преображенской церкви, люди молились о благобытии, возрождении и будущности русского севера, российской Арктики». На месте старинного города архипастырь в сослужении духовенства совершил молебен.
«Пустозерск — наше наследие и благословение сегодняшним созидателям Руси, — сказал епископ Иаков. — В тот день свершилось еще одно важное событие: я освятил знамя Арктического казачьего округа во имя святого великомученика Георгия Победоносца. И в этом есть свой глубокий смысл: в Пустозерске был храм Георгия Победоносца, покровителя Православия и Московской державы».
Напомним, что традиция совершать крестный ход заложена в 2012 году, когда архиерей самой северной епархии Русской Православной Церкви прибыл на кафедру.
Пустозерск был основан по воле первого самодержца российского Иоанна III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства. Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием дня нее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».
Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В нем был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.
При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.
В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетив его в 1843 году, известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».
Нарьян-Марская епархия/Архангельская епархия/Патриархия.ru