Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

При поддержке Красноярской епархии разработана учебная методика, основанная на изучении жития архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

При поддержке Красноярской епархии разработана учебная методика, основанная на изучении жития архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)
Версия для печати
3 марта 2016 г. 14:37

В Красноярске разработана учебная методика, основанная на изучении жития архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), сообщает сайт Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края. Методические рекомендации по проведению уроков и классных часов школьного предмета «Основы православной культуры» посвящены изучению жизненного пути и духовного подвига святителя.

Инициатива создания методики принадлежит Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» в сотрудничестве с Архиерейским образовательным центром Красноярской епархии и лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» при Красноярском краевом институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (КК ИПК и ППРО) при непосредственной поддержке Министерства культуры Красноярского края.

Методические рекомендации включают в себя практикумы и задания, список необходимых ресурсов, фото, видео и аудио материалы, презентации, и предлагают различные способы работы с биографией, документами и трудами святителя Луки.

Во время занятий школьникам предстоит ответить на вопросы: «Почему святитель Лука признан святым? Почему святитель Лука не отказался от своих убеждений? Почему (зачем) необходимо сохранять историческую память о святителе Луке? Каково духовное наследие святителя Луки?».

Методика включает разработки для 2-11-го классов школы. «Во 2-4-х классах итогом классного часа могут стать добрые дела ребят, осмысление доброты. В 5-7х — актуальна тема "storytelling". Прием составления истории помогает ребятам корректировать свои нравственные ценности. В 8-9х классах — тема размышлений над исторической памятью и тема ценностей, которые передаются из поколения в поколение. В старшей школе раскрывается тема философского видения, размышления о смыслах духовного наследия», — рассказывает Елена Пригодич, автор-составитель методики, заведующая Центром воспитания и гражданского образования КК ИПК и ППРО, региональный координатор введения курса «Основы религиозных культур и светской этики».

На разработку методики ушло три месяца. «Для всех нас месяцы работы стали периодом очень мощного духовного развития. Читали, думали, размышляли, плакали, искали. Каждый из нас отметил, что знакомство с наследием и биографией святителя Луки многое дало и для нас самих. Мы постарались привнести туда всё, что только возможно, для качественной подготовки уроков и модулей. Важно, что эти материалы могут дать начало и разработкам и других региональных ресурсов», — уточнила Е.Г. Пригодич.

Рекомендации будут записаны на диск и распространены по школам.

«Создание таких методических рекомендаций происходит впервые. Подобных качественных разработок, использующих богатейший пласт мудрости и знаний, связанных именно с житиями святых, не так много по России, — отмечает руководитель лаборатории "Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры" КК ИПК и ППРО, член Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края Андрей Бардаков. — Разработка методики, основанной на житии свт. Луки (Войно-Ясенецкого) — событие уникальное для Красноярского края, где святитель трудился и как врач, и как ученый, и как архипастырь. Это сокровище для России и для нашего региона».

На территории Красноярского края тема почитания святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с каждым годом становится все более актуальной. Активно проводятся лекции, встречи, экскурсии, поездки по местам его пребывания, благотворительные показы документальных и художественных фильмов. В подготовке и организации множества мероприятий неоднократно принимали участие Красноярская епархия, Музейно-просветительский центр духовной культуры Красноярского края «Касьяновский дом» и газета «Комсомольская правда».

В 2016 году отмечается 55-летие со дня преставления святителя Луки (Войно-Ясенецкого). По случаю памятной даты на территории города и края также пройдет ряд духовно-просветительских мероприятий.

Красноярская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донской ставропигиальный монастырь принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского

Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского откроет филиал в Центре наследия святителя Луки в Переславле

Святитель Лука Крымский: тамбовское наследие и наследники [Статья]

В Алма-Ате молитвенно почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Туркестанского чудотворца

Канонизацию архимандрита Антонина (Капустина) обсудили на Архиерейском совете Курганской митрополии

В рамках Ежегодной международной богословской конференции представлено учебно-методическое пособие «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей»

В рамках Рождественских чтений пройдет VIII Конференция учителей Основ православной культуры города Москвы и Московской области

В Тамбове состоялся II Съезд православной молодежи Тамбовской епархии

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области