Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В день памяти прп. Серафима Саровского глава Саратовской митрополии совершил великое освящение одного из первых в России храмов в честь святого

В день памяти прп. Серафима Саровского глава Саратовской митрополии совершил великое освящение одного из первых в России храмов в честь святого
Версия для печати
16 января 2016 г. 15:37

15 января 2016 года, в день преставления преподобного Серафима Саровского и второго обретения его святых мощей, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил чин великого освящения Архиерейского подворья — храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова и Божественную литургию в освященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Василий Стрелков, настоятель храма протоиерей Димитрий Усольцев, благочинный Центрального округа Саратовской епархии иерей Игорь Москвичев, протоиерей Димитрий Муравьев, протоиерей Вадим Коняев, иерей Николай Генсицкий, протодиакон Олег Дроздов, диаконы Александр Аренков, Сергий Постнов, Иоанн Петин.

За Литургией прозвучали богослужебные песнопения на музыку П.И. Чайковского «Литургия святого Иоанна Златоустого».

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен и освящение колива. Митрополит Лонгин поздравил прихожан с освящением храма и поблагодарил всех, кто принял участие в его реконструкции. Отдельно глава Саратовской митрополии поблагодарил священнослужителей, которые в течение 25 лет настоятельствовали в храме.

Серафимовский храм был воздвигнут на пожертвования саратовцев в 1903 году по проекту и под руководством известного архитектора А.М. Салько. Храм был заложен еще до канонизации преподобного Серафима, и считается одним из первых в мире храмов, освященных в его память. В 1935 году постановлением советского правительства здание храма было передано институту «Микроб».

После долгих лет гонений на Церковь здание храма сохранилось лишь частично: в реставрационном паспорте было зафиксировано, что степень его сохранности составляет менее 10%. В 1989 году зданию грозил снос. Но верующие горожане, собрав подписи, ходатайствовали о сохранении постройки, некогда бывшей храмом. Спустя год здание было возвращено Саратовской епархии. Вскоре, по проведению необходимых ремонтных работ, в храме начали совершаться богослужения. В апреле 2012 года началась масштабная реконструкция храма, которая завершилась в этом году.

Саратовская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

Отошел ко Господу клирик Калачинской епархии иерей Владимир Никандров

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Отошел ко Господу клирик Екатеринодарской епархии протоиерей Валерий Коваленко

Скончался клирик Яранской епархии иерей Сергий Мусонов

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В Минской духовной академии прошли V Чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию