27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил чин великого освящения храма в честь Сошествия Святого Духа города Казани и Божественную литургию в новоосвященной церкви. Литургия была совершена впервые после периода 83-летнего запустения храма.
Главе Татарстанской митрополии сослужили: благочинный I Казанского благочиннического округа и настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков, духовник Казанской епархии протоиерей Владимир Лаврентьев, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), настоятели монастырей и храмов Казанской епархии.
За богослужением молились благотворители храма, учащиеся православной гимназии имени святителя Казанского Гурия, сестры Свято-Никольского сестричества милосердия, многочисленные прихожане. Песнопения исполнил мужской хор под управлением Александра Федотова. После чтения уставного Евангельского зачала (Лк. 14:16-24) архипастырь обратился к молящимся со словом проповеди.
На Литургии митрополит Феофан совершил священническую хиротонию студента магистратуры Казанской духовной семинарии Сергия Подопрелова. Служение отец Сергий продолжит в Духосошественском храме.
По окончании богослужения состоялось награждение меценатов, особо потрудившихся в деле восстановления Духосошественской церкви. Благотворителям были вручены благодарственные письма, архиерейские грамоты и ордена Русской Православной Церкви.
Патриарших наград были удостоены:
- Р.Н. Минниханов, президент Республики Татарстан, — ордена Даниила Московского I степени;
- П.М. Николаев, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан, — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени;
- С.П. Зайцев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени;
- И.М. Егоров, генеральный директор ОАО «Холдинговая компания "Ак Барс"», — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
- Н.Н. Ураев, генеральный директор ОАО «Завод Элекон», — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
- Р.Н. Лихачев, генеральный директор ООО НПП «Казаньнефтехиминвест», — ордена преподобного Серафима Саровского III степени;
- В.Ю. Сорокин, председатель Совета директоров ОАО «АК БАРС» банк, генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим», — юбилейной медали «1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира».
По завершении церемонии награждения со словом к собравшимся обратился митрополит Феофан:
«Дорогие отцы, братья и сестры!
Мы также ожидаем [в храме] и президента Рустама Нургалиевича [Минниханова]. Хотел бы сказать особо теплые слова в его адрес, потому что благодаря его личному участию стало возможным, что сегодня у нас этот торжественный праздник.
Я посмотрел на награжденных и подумал: братья, низкий вам всем поклон. Наверное, и ваше сердце сегодня дрогнуло, потому что — посмотрите на народ Божий — сколько здесь людей! Это хорошо, но это также свидетельство, что не всегда можно вот так молиться, ибо немножко тесновато. Это напоминание о том, что мы еще будем возрождать храмы порушенные и строить новые. Чтобы мы вот так — со своими детками, и стар, и млад — шли вместе в дом Божий.
Что еще можно сказать вам? Вы поступили по зову Бога — Он обратился и вы сразу приняли Его приглашение. Хочу сказать особенно тем, кто внес некую лепту в строительство этого храма. У вас много дел различных — компании, бизнес. Но меняются технологии, меняется потребительский рынок, меняется общество и часто бывает, что заботы, магазины, бизнес, который был у вас, уходят в небытие и забытье. А вот храм, чем старше становится он, тем ценнее о нем память.
Конечно же, все, кто впоследствии будет приходить в этот святой храм, всегда будут интересоваться его историей — что было с ним и кто его восстанавливал после долгих десятилетий поругания. Обращаюсь к настоятелю и сам прослежу, чтобы имена ваши, тех, кто особо потрудился, были выгравированы на памятной доске и на самом видном месте чтобы находились. Чтобы каждый, кто зайдет в этот храм, видел и помнил о благотворителях, строителях, созидателях, жертвователях святого храма сего.
Выражаю глубокую благодарность настоятелю отцу Алексию. Его честный кропотливый труд увенчался успехом, его настойчивость, его рассудительность во многом способствовали тому, чтобы храм был возрожден в таком великолепии.
Благодарю всех, кто внес лепту в возрождение храма, кто строил, кто своими руками что-то делал здесь. Жертва всякая приемлется Богом. Хотелось бы, чтобы сей приход стал одним из лучших во всех отношениях, в первую очередь, в духовной жизни. Чтобы он был любим и молодежью, и детками, и сирыми, и богатыми, и старыми, и малыми. А приход имеет для этого потенциал.
Я благодарю хор — замечательно пели. Дай Бог, чтобы и в дальнейшем вы своими песнопениями привлекали, располагали души верных к молитве и к общению. Помогай вам Господь! Пойте Богу нашему, пойте, пойте Цареви нашему, пойте (Пс. 46:7).
Еще раз поздравляю всех вас с освящением храма».
Прибывший в новоосвященный храм глава республики пообщался с духовенством и прихожанами и поздравил всех с открытием храма. «Мне сказали, что сегодняшняя служба здесь проходит впервые за 85 лет. Это очень долгий срок, — отметил Р.Н. Минниханов. — Мы вместе шли к этому дню. Открытие храма — большое событие для всей нашей республики». Президент РТ добавил, что следующей целью является строительство в Казани собора Казанской иконы Божьей Матери. Вместе с президентом Татарстана храм посетили руководитель Аппарата президента РТ Асгат Сафаров, заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, прокурор РТ Ильдус Нафиков, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, министр экономики РТ Артем Здунов и другие.
Митрополит Феофан выразил признательность Р.Н. Минниханову за поддержку в возрождении православных святынь.
***
Храм в честь Сошествия Святого Духа построен в 1731-1735 годах в Суконной слободе и был самым большим в дореволюционной Казани, вмещая до 4 тысяч человек. Церковь ни разу не горела, успешно пережив многочисленные общегородские пожары.
Храм имеет для Татарстана большое архитектурное и историческое значение. В частности, именно здесь в девятилетнем возрасте в церковном хоре начал петь Федор Шаляпин — в будущем знаменитый русский оперный и камерный певец.
В советский период храм был разграблен, его роскошный интерьер, купольное навершие и ступенчатая колокольня — уничтожены. После закрытия в 1930 году культовый объект был приспособлен под клуб, затем здесь разместился кукольный театр.
К 2012 году здание вернули Русской Православной Церкви. При поддержке президента РТ Р.Н. Минниханова в ноябре 2015 года отреставрированный храм вновь открыл свои двери для прихожан.
Татарстанская митрополия/Патриархия.ru