Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Вопросы реставрации церковных зданий в Татарстане обсудили в ходе встречи глава Татарстанской митрополии и архитекторы республики

Вопросы реставрации церковных зданий в Татарстане обсудили в ходе встречи глава Татарстанской митрополии и архитекторы республики
Версия для печати
17 декабря 2015 г. 12:09

16 декабря 2015 года в здании Казанского епархиального управления состоялась встреча митрополита Казанского и Татарстанского Феофана с представителями Министерства культуры Республики Татарстан, государственных органов по охране памятников архитектуры, Центра культурного наследия, практикующими архитекторами-реставраторами, дизайнерами, а также сотрудниками Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

Среди участников встречи — заместитель министра культуры С.Г. Персова, древлехранитель Казанской епархии, доцент кафедры КГАСУ И.А. Аксенова, авторы проекта воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери в Казанско-Богородицком монастыре.

В рамках беседы заинтересованные стороны поделились мнениями и наметили перспективы дальнейшей совместной работы. В частности, в будущем в Казанской епархии предполагается создать реставрационную и проектную мастерские.

«Главное — сохранить то, что осталось, — заявил глава Татарстанской митрополии. — Я сейчас проехал по некоторым районам — стоят великолепные храмы, но разрушенные. Храмы поруганные, оскверненные, изуродованные — это немые свидетельства варварства нашего народа и государственной системы. И наша задача сделать все, что в наших силах, чтобы это исправить».

Владыка также указал, что важен моральный облик реставраторов, ведь требующие восстановления церкви это не только архитектурные объекты, но и святыня для верующих людей.

Митрополит Феофан предложил развивать сотрудничество Церкви и института архитектуры и дизайна, который входит в КГАСУ. «Это станет хорошей практикой для студентов», — отметил архипастырь. С этой целью намечена встреча митрополита с ректором вуза.

В ходе общения была затронута важная тема постановки на учет всех храмов в Татарстане, для чего необходимо создать архив фотографий с исторической справкой по каждой церкви. Выявить храмы, которые еще не стоят на учете, предложили архитекторы общества охраны памятников. Одновременно они передали владыке Феофану каталог храмов, разработанный историком университета со сносками на архивные материалы. Его Высокопреосвященство выразил признательность за проделанный труд. «Нужно, чтобы вместе с вашим институтом и с молодежью мы выезжали на места целыми экспедициями», — сказал также владыка.

Стороны обсудили вопросы создания в Казани на базе семинарии и монастырей иконописной школы, проведения семинаров со студентами кафедры реставрации и духовной семинарии, разработки десятилетней программы работ по возрождению православных объектов культурного наследия, сотрудничества в воссоздании Казанского собора и др.

Митрополит Феофан подчеркнул, что первостепенной задачей в настоящее время он считает восстановление собора Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого монастыря.

Особое внимание было уделено вопросам восстановления Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и состояния храма на территории городского СИЗО. Разделив беспокойство гостей по поводу судьбы церковных строений, владыка Феофан пообещал взять оба вопроса на свой контроль, а также встретиться с руководством СИЗО.

В завершение встречи глава митрополии поблагодарил гостей за состоявшееся общение.

Татартанская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Издательский Совет организовал просветительские встречи в учебных заведениях Запорожской области

А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы «Наставник молодежи»

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря