Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Школам Якутска подарили Собрание сочинений и писем святителя Иннокентия Московского

Школам Якутска подарили Собрание сочинений и писем святителя Иннокентия Московского
Версия для печати
16 декабря 2015 г. 19:21

В рамках XI Республиканских Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность», приуроченных к 145-летию образования Якутской епархии, образовательным учреждениям Якутска подарили Собрание сочинений и писем святителя Иннокентия Московского и Коломенского, апостола Сибири и Америки, в семи томах.

Собрание сочинений и писем было выпущено в этом году Якутской епархией совместно с Издательством Московской Патриархии при содействии Департамента по делам народов Республики Саха (Якутия). В него вошли 350 уже изданных сочинений и неизвестных ранее материалов из архивов России и США. Труды, напечатанные до революции, опубликованы в новой орфографии. Издание названо уникальным по количеству новых материалов, научных комментариев, иллюстраций и карт.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, он впервые подробно описал общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Заместитель главы города Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова отметила: «Вся история нашей страны неразрывно связана с Православием. Мне очень хочется, чтобы труды святителя Иннокентия были действительно востребованы среди школьников и учителей нашего города. Я считаю, что это замечательное Собрание сочинений и писем поможет в воспитании наших детей настоящими гражданами и патриотами».

«Это издание является источниковедческой базой по истории нашего края и по истории всей нашей страны. Мне кажется, каждый учитель может использовать этот богатейший материал в образовательном процессе. Более того издание может пригодиться в исследовательских работах учащихся», — своим мнение поделился кандидат педагогических наук, учитель истории СОШ №33 Владислав Голованов.

Ysia.ru/Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Тверская епархия и областная библиотека имени А.М. Горького начали реализацию совместного проекта

Митрополит Ростовский Меркурий встретился со студентами Донского государственного технического университета

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

В Храме Христа Спасителя прошли конференция и семинар по строительству православных церквей в столице

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре в рамках Рождественских чтений прошел вечер памяти протоиерея Глеба Каледы

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

Десятилетие образования Югорской епархии молитвенно отпраздновали в Югорске

Все материалы с ключевыми словами