Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архиереи Томской митрополии совершили великое освящение Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря города Томска

Архиереи Томской митрополии совершили великое освящение Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря города Томска
Версия для печати
16 декабря 2015 г. 13:29

13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день празднования памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Томский и Асиновский Ростислав и епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан совершили великое освящение Казанского храма Богородице-Алексиевского монастыря города Томска.

Архипастырям сослужили игумен монастыря Кирилл (Умрилов), секретарь Колпашевской епархии иеромонах Симеон (Койнов), ключарь Петропавловского кафедрального собора г. Томска игумен Вениамин (Малеванников), ключарь Богоявленского кафедрального собора г. Томска иерей Олег Огнев, протодиакон Владимир Марков, духовенство обители. В основание престола были положены мощи священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

По окончании освящения храма была совершена Божественная литургия.

По завершении богослужения митрополит Ростислав произнес проповедь, в которой отметил, что именно священномученик Гермоген принимал участие в обретении Казанской иконы и составил первое сказание о ней. Также владыка митрополит поблагодарил епископа Силуана за труды по восстановлению обители, которые он нес, будучи ее наместником.

Епископ Силуан, в свою очередь, отметил вклад нынешнего игумена монастыря иеромонаха Кирилла (Умрилова).

За усердное служение Церкви Божией регент монастырского хора Игорь Гончаров был награжден юбилейной медалью святого великого равноапостольного князя Владимира.

***

Богородице-Алексиевский монастырь был закрыт в 1920 году. Постройки переданы коммунальному отделу, земли конфискованы.

В середине 20-х годов XX века началось полное уничтожение монастыря. Монахи во главе с настоятелем викарным епископом Гавриилом были схвачены и казнены на горе Каштак.

За годы советской власти территория монастыря находилась в ведении разных организаций, кладбище было разорено, храм полуразрушен. К началу 1970-х годов из монастырских строений уцелели два здания: полуразрушенная церковь и братский корпус.

Канонизация в 1984 году Феодора Кузьмича, погребенного на кладбище Томского мужского монастыря, вызвало в томском обществе желание отреставрировать здание Казанского храма Томского Богородице-Алексиевского монастыря. В апреле 1988 года купола уже были окружены строительными лесами, в начале 1989 года вставлялись новые оконные рамы в здании храма.

10 июня 1992 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие Богородице-Алексиевского мужского монастыря в городе Томске Новосибирской епархии.

12 июля 1992 года на «Монастырском месте» Юрточной горы, в центре исторического Томска, состоялось торжество восстановления древнего монастыря Пресвятой Богородицы, которое возглавил епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон.

В феврале 1999 года на должность наместника монастыря был назначен священноигумен Силуан (Вьюров), ныне епископ Колпашевский и Стрежевской. Его трудами обитель приобрела нынешний благоустроенный вид. Весной 1999 года на средства, пожертвованные главой одного из томских предприятий, была приобретена малая звонница — шесть колоколов, самый большой из которых весил 100 кг. Впоследствии она пополнялась: в 2001 году в обители зазвучал 40-пудовый благовестный колокол, а весной 2005 года монастырю пожертвовали колокол в 20 пудов.

Существенным шагом в благоустройстве монастыря стало устройство иконостасов, написанных в монастырской иконописной мастерской. Восстановление стены в строгом соответствии с разрушенным в советские годы оригиналом началось с ее западной части. В 2002 году на месте дореволюционной ограды в соответствии с ее историческим обликом была построена сплошная каменная стена из красного кирпича с угловой башенкой. На следующий год возведение ограды продолжилось с восточной, а в 2009 году — с южной стороны. В 2010 году на северной стороне было устроено временное ограждение, территория обители полностью замкнулась.

В 2010 году ансамбль томского монастыря дополнил еще один корпус. В новом здании устроен вместительный домовый храм во имя Трех святителей, поскольку в XIX веке на этом месте находилась резиденция томского епископа с домовой церковью, посвященная этим угодникам Божиим. Храм был освящен архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом 23 октября 2010 года.

Завершением благоустройства обители стал капитальный ремонт Казанского храма, по окончании которого и стало возможным совершение чина великого освящения.

Томская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Преставился ко Господу клирик Пензенской епархии иеромонах Иларион (Исаев)

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме организована первая в Русской Православной Церкви добровольная пожарная дружина

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Серафимо-Дивеевском монастыре положено начало строительству Иверского надвратного храма

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Предстоятель Русской Церкви освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке

Патриаршее служение в Неделю о мытаре и фарисее. Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке г. Москвы

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

В Нижнем Новгороде открыт памятник Святейшему Патриарху Гермогену

В день памяти священномученика Ермогена молитвенные торжества состоялись в столице Татарстана

В день памяти священномученика Ермогена состоялось первое богослужение в воссоздаваемом Николо-Гостинодворском храме Казани

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря