Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Начал работу IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира»

Начал работу IV Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира»
Версия для печати
1 декабря 2015 г. 22:11

1 декабря 2015 года в Ставрополе состоялось пленарное заседание IV Ставропольского форума Всемирного русского народного собора по теме «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира».

В качестве организаторов мероприятия выступили Всемирный русский народный собор, Правительство Ставропольского края, Ставропольская митрополия, Северо-Кавказский федеральный университет.

В дискуссиях на форуме приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви протоиерей Димитрий Смирнов, заместитель главы ВРНС Олег Костин, член бюро Президиума ВРНС Марина Белогубова, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, ректор Исламского университета (г. Бейрут) шейх Абдул Насир Жараби, член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев, представитель Экспертного совета при Правительстве РФ, доктор социологических наук Татьяна Гурко, доктор политических наук Майя Аствацатурова.

Открывая пленарное заседание, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул, что IV Ставропольский форум ВРНС стал важным событием в жизни региона и всего российского общества.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обратил внимание на то, что тема форума «Традиционные семейные ценности народов России и вызовы глобального мира» весьма точно отражает актуальные вопросы внутренней и внешней политики текущего момента. Глава региона подчеркнул, что сохранение нравственного фундамента общества имеет первостепенное значение в современных непростых исторических условиях.

По словам губернатора, попытка ухода от семейных ценностей, подмена их инстинктами, меркантильностью и стремлением к обогащению приводит к плачевным результатам. «Мы все объединены одной идеей величественности нашей державы, — заявил В. Владимиров. — Основу нам дает то, что всегда позволяло нам одерживать победы — семейные ценности».

Заместитель главы Всемирного русского народного собора Олег Костин напомнил, что ВРНС отстаивает традиционные, семейные ценности уже более 20 лет.

«Мы не мыслим семью в отрыве от истории своего народа и истории страны. Нормальное семейное самосознание русского народа, других народов России, предполагает наличие семейной "исторической памяти", являющейся частью исторической памяти общества и его патриотического самосознания. Здесь, на Северном Кавказе, такие традиции особенно сильны. Только такая семья способна противостоять вызовам глобального мира, воспитывать новые поколения неравнодушных граждан, испытывающих искреннее желание участвовать в судьбе своего народа», — подчеркнул заместитель главы ВРНС.

Также Олег Костин отметил, что ВРНС стремится к консолидации духовного, научного, нравственного потенциала русского народа для решения задач, которые стоят перед Россией.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев обратился к собравшимся с призывом сосредоточиться на сохранении и укреплении института крепкой семьи и активно противодействовать неолиберальным попыткам разрушения традиционного понимания семьи и ее ценностей. По его словам, противостоять «информационному злу», деструктивным влияниям способно в первую очередь духовенство традиционных для России религий.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт напомнил, что на Ставрополье, которое называют «русским сердцем» Северного Кавказа, семья является святыней. «Эта ценность не поддается девальвации. Мы порой лишались земель, храмов, даже близких, но семья всегда оставалась основой», — добавил иерарх.

Владыка Феофилакт отметил, что большие кавказские семьи разных национальных традиций и религиозных убеждений являются прочным фундаментом, на который смотрит вся Россия.

Шейх Абдул Насир Жараби напомнил, что семья во всем мире ассоциируется с миром и любовью и призвал совместно бороться за мир.

Член бюро Президиума ВРНС Марина Белогубова представила уникальную аналитическую разработку, которая позволяет оценивать духовно-нравственное состояние общества в разных регионах. Было отмечено, что Кавказ отличается наиболее стойкими традициями семейных ценностей, что выражается в наименьшем по России количестве искусственно прерванных беременностей, разводов, оставшихся без присмотра детей и стариков.

«Государство — это семейство семей, — напомнила М. Белогубова известную цитату. — Разрушится семья, падут города и исчезнет государство. Значение семьи связано с ее двумя государственными функциями рождение детей и воспитание граждан. Говоря о духовно-нравственных основах, мы прежде всего изучаем то, что происходит в развитии семьи».

М. Белогубова назвала принципиально возможными исследования нравственности по регионам и отметила, что существуют огромные различия в показателях, отражающих духовно-нравственное состояние регионов. Так, в Кемеровской области случаи заражения вирусом ВИЧ фиксируются в 30 с лишним раз чаще, чем в Воронежской. Интегральный духовно-нравственный индекс выше в тех субъектах РФ, где активно ведется системная работа по воспитанию и сохранению традиционных ценностей.

Член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев обратил внимание на то, что деструктивная информационная среда, в первую очередь рекламная, привела к образованию целого поколения, которое воспринимает игру в лотерее, на бирже, спекуляцию и обман как наиболее доступный и очевидный способ обогащения. Помимо работы в области воспитания, Сергей Рязанцев призвал к повышению качества медицинского обслуживания, прежде всего детского, а также предложил пересмотреть понятие социальной ответственности бизнеса, взглянув на него сквозь призму солидаризации общества.

«Рождение и воспитание детей надо признать трудом, в первую очередь — матери. Демографическая политика никогда не может быть дешевой, обычно траты составляют 5% ВВП, в РФ — 0,7% ВВП», — подчеркнул С. Рязанцев.

Протоиерей Димитрий Смирнов призвал проводить работу по популяризации традиционных ценностей в широком информационном поле, в первую очередь — среди молодежи.

«Мы должны вырвать подрастающее поколение из существующей парадигмы. Если не сможем, тогда у нас вообще нет никакого будущего или оно будет совсем иным, и у нашего народа точно не будет статуса системообразующего, — заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. — Если мы сумеем отобрать наших детей у СМИ, тогда воцарится нужный нам порядок… Мы должны заставить СМИ вести целенаправленную просемейную пропаганду и совершенно исключить антисемейную информационную кампанию». Отец Димитрий также он призвал упростить процедуру принятия российского гражданства соотечественниками.

Член Экспертного совета при Президенте РФ Татьяна Гурко предложила исходить из уже имеющихся условий, не только работая с предупреждением разводов, абортов и других негативных демографических явлений, но и смягчая их последствия, в том числе, облегчая условия работы женщинам.

Директор центра этнополитических исследований Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова привела результаты исследований, направленных на анализ национальной и «региональной» идентичности молодежи.

«Наши дети гораздо охотнее понимают принадлежность свою к народу или местности, чем к российской гражданской нации. Зачастую, молодой человек просто не получил необходимую информацию о роли и значении России. Мне представляется, что необходимо всем нам усилить эту гражданскую составляющую наших детей. Где, если не в семье, можно получить информацию о цивилизационной идентичности? Мы должны избегать «войн памяти», популяризовать совместные подвиги. Наша задача в гражданском воспитании — сформировать российское мировоззрение, состоящее из оптимизма, самосознания, уверенности в том, что мы все будем жить вместе и вместе побеждать», — подчеркнула М. Аствацатурова.

Ректор СКФУ Алина Левитская напомнила, что нападки на институт традиционной семьи начались еще по времена СССР. «Потоки пропаганды, декларация вечного поиска партнера для получения максимального удовольствия — мы были свидетелями того, как это обвалило и разрушило статус российской семьи», — подчеркнула она.

А. Левитская призвала к системной работе на государственном уровне, которая учитывала бы имеющийся исторический опыт, в первую очередь негативный.

После пленарного заседания работа участников форума продолжилась в четырех секциях:

  • «Традиционная семья как фундаментальная основа российской цивилизационной общности»,
  • Семейные ценности в культуре, воспитании, образовании и масс-медиа»,
  • «Семья в контексте демографических и гендерных проблем современного общества»
  • «Медико-психологические проблемы современной семьи, материнства и детства. Правовая защита семьи, материнства и детства».

Форум завершит свою работу 2 декабря.

Пресс-служба ВРНС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»

Глава Приамурской митрополии принял участие в Дальневосточном межконфессиональном форуме «Традиционные ценности России как основа межрелигиозного сотрудничества»

Форум многодетных семей прошел в Сочинской епархии

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и генеральный директор телеканала «Спас» представили в ЛНР фильм «Мамино письмо»

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности в Выксе открылся епархиальный центр помощи женщинам, страдающим химическими зависимостями

Создана Комиссия по вопросам защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти Общественной палаты Югры

В Санкт-Петербурге состоялся XI Музыкальный благотворительный собор

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства встретился с руководителем социального отдела Донецкой епархии

Состоялось итоговое собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Московской области

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в пленарном заседании XXIX Димитриевских образовательных чтений в Ростове-на-Дону

В Элисте состоялось заседание президиума Межрелигиозного совета Калмыкии

В Ставрополе прошел XI Ставропольский форум Всемирного русского народного собора «Крепкая семья — великая Россия»