Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Алма-Ате открылась фотовыставка «Светильник Церкви Русской», посвященная 25-летию прославления святого Иоанна Кронштадтского

В Алма-Ате открылась фотовыставка «Светильник Церкви Русской», посвященная 25-летию прославления святого Иоанна Кронштадтского
Версия для печати
6 ноября 2015 г. 10:40

4 ноября 2015 года в зале церковных собраний при Свято-Никольском соборе в Алма-Ате открылась выставка фотографий «Светильник Церкви Русской», посвященная 25-летию прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. Организаторами экспозиции выступили издательский отдел и комиссия по культуре Казахстанского митрополичьего округа, при поддержке алма-атинской Центральной воскресной школы.

В открытии выставки приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии, настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники епархиального управления; студенты Алма-Атинской духовной семинарии, прихожане городских храмов.

Гостем мероприятия стал советник акимата города Алма-Аты по вопросам работы с религиозными объединениями В.А. Иванов.

Открывая выставку глава Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Четверть века назад на Поместном Соборе Русской Православной Церкви под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II был причислен к лику святых настоятель Андреевского собора в городе Кронштадте протоиерей Иоанн Ильич Сергиев. Канонизация горячо любимого верующим народом Кронштадтского пастыря стала великим торжеством Церкви Христовой.

В течение 53 лет совершал свой пастырский подвиг отец Иоанн, освящая молитвой и трудами жизнь православных христиан в России в непростое время, на рубеже исторических эпох. По высказыванию одного из современников праведного отца Иоанна, епископа Трифона (Туркестанова), он в дар Господу "принес всецелую, полную самоотвержения, самопожертвования любовь к Богу и ближним".

Хорошо известен был Кронштадтский пастырь и в пределах современного Казахстана. По представлению павлодарского купца Артемия Ивановича Дерова отец Иоанн благословил начало разработок Воскресенского угольного рудника, положив начало Экибастузскому разрезу — крупнейшему угольному месторождению Казахстана; при молитвенной и финансовой поддержке отца Иоанна начала свою деятельность Православная Киргизская миссия в городе Семипалатинске. О благодатной помощи Кронштадтского праведника свидетельствуют наши земляки, мученики за Христа в Семиречье — священник Евстафий Малаховский и летописец Восточного Казахстана священник Борис Герасимов. Кронштадтский подвижник своим благословением укрепил в решении "выйти на трудный путь пастырства" студента Московской духовной академии Александра Соловьева, будущего настоятеля Знаменского собора Семипалатинска, выдающегося церковного и общественного деятеля Прииртышья конца XIX — начала XX века.

В годы безбожной власти имя протоиерея Иоанна Сергиева было под запретом, но и тогда с кафедр и амвонов архипастыри и священники ставили в пример верующим жизнь этого великого праведника. "Крест украшал его грудь, а душа его светила не только своей пастве, но всей верующей России светом высоких добродетелей", — так сказал об отце Иоанне священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский. Подвижник благочестия, митрополит Иосиф (Чернов) в одной из своих проповедей восхвалял Кронштадтского пастыря такими словами: "И сейчас молитва его не иссякает за мир на Руси, за стояние доброй Руси, за благочестие, за исцеление душевных и телесных наших болезней".

Убежден, что данная фотоэкспозиция найдет в людях живой отклик, а светлый образ Кронштадтского подвижника поможет всем нам укрепить веру, утвердить надежду и умножить любовь в своих сердцах».

Затем руководитель издательского отдела Митрополичьего округа архимандрит Иосиф (Еременко) провел для присутствующих краткую экскурсию по выставке.

При создании экспозиции были использованы материалы сестры православной общины «Иоанновская семья» Ольги Марусовой, а также фотографии из личного архива отца Иосифа (Еременко), стараниями которого в нынешнем юбилейном году издан фундаментальный труд о великом русском подвижнике «Святой праведный Иоанн Кронштадтский».

Кадры фотовыставки рассказывают о прошлом и настоящем дне малой родины праведника — селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, одном из древнейших русских поселений на Севере. В фотоработах представлены учебные заведения, где происходило духовно-нравственное формирование личности святого Иоанна. Это Архангельское приходское училище, Архангельская духовная семинария и Санкт-Петербургская духовная академия. Выставка повествует об основных этапах священнического служения Кронштадтского подвижника. Посетители смогли ознакомиться с копиями редких прижизненных портретов праведника, фотографиями храмов, где он молился и нес свое пастырское послушание, кадрами из повседневной жизни святого.

После экскурсии по фотовыставке гостям мероприятия был показан документальный фильм журналиста Аркадия Мамонтова «Святой», рассказывающий о жизненном пути и подвиге веры праведного Иоанна Кронштадтского.

Выставка продолжит свою работу до 15 ноября сего года. Вход свободный.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Дистанционный фестиваль «Пасхальные звоны» состоялся в Сочинской епархии

В Бирской епархии впервые прошел дистанционный фестиваль колокольного звона

Глава Санкт-Петербургской митрополии открыл выставку, посвященную 75-летию Победы

В Неделю о слепом митрополит Астанайский Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

В день памяти святителя Николая Чудотворца глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

В праздник великомученицы Ирины глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Все материалы с ключевыми словами