Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

​В Якутской епархии создается центр по увековечению памяти новомучеников

​В Якутской епархии создается центр по увековечению памяти новомучеников
Версия для печати
18 сентября 2015 г. 16:41

16 сентября 2015 года епископ Якутский и Ленский Роман передал в дар Спасскому мужскому монастырю города Якутска образ священномученика Евгения (Зёрнова).

Совершив молебен святому Евгению, владыка Роман обратился к наместнику и братии обители: «Пусть это образ священномученика, служившего на якутской земле в начале XX века, станет началом создания центра по увековечению памяти и изучения наследия новомучеников и исповедников Российских. Ведь многие братья этого древнего монастыря пострадали в период послереволюционных гонений на Церковь».

После молитвы в Спасском монастыре состоялась экскурсия для студентов филологического факультета Северо-Восточного федерального университета — владыка Роман рассказал студентам об устройстве православного храма. Затем ребята познакомились с «кельей святителя Иннокентия» и были приглашены на монастырскую трапезу, сообщает епархиальный сайт.

Как отметила в комментарии сайту Рублев.com руководитель пресс-службы Якутской епархии монахиня Евгения (Сеньчукова), идея создания в Якутске центра по увековечению памяти новомучеников уже давно витала в воздухе. «В Якутии в период Гражданской войны и репрессий пострадало огромное количество христиан, — рассказала она. — История Спасского монастыря — постоянное напоминание об этой трагедии. Поэтому неслучайно был сделан выбор в пользу именно этой обители».

Архивные данные, касающиеся судьбы насельников Спасского монастыря в период установления в Якутии Советской власти, до сих пор недоступны для исследователей, пояснила монахиня. Но известно, что обитель сильно пострадала в годы Гражданской войны. Причем монахи подверглись притеснениям как со стороны большевиков в 1919 и после установления советской власти в 1921 году, так и со стороны белогвардейцев в 1920-м.

Исследованиям истории подвига христиан-жителей Якутии и сосланных сюда осужденных и будет, по замыслу, посвящена деятельность создаваемого центра. Спасский монастырь, на базе которого он учрежден, таким образом продолжит историческую традицию просветительского и миссионерского служения, которая была заложена при его создании в XVII веке.

«Сбор материалов о мучениках Якутской земли, в том числе и Спасского монастыря, станет отдельным послушанием для насельников обители», — пояснила руководитель епархиальной пресс-службы. Она также подчеркнула, что на встречах, посвященных новомученикам XX века, будет рассказываться не только о прославленных в лике святых подвижниках, но и тех жертвах массовых репрессий, которые не причислены к лику святых. «Примеры духовной твердости и чистоты, который продемонстрировали все эти люди, мы уверены, способны помочь нынешним христианам, особенно молодым, правильно ориентироваться в современном мире», — сказала она.

Инокиня Евгения также подчеркнула, что руководство епархии ожидает, что на инициативу откликнутся представители научного сообщества Якутии, а также жители республики. «Мы не пытаемся приватизировать идею. В работе центра смогут поучаствовать все интересующиеся историей Церкви XX века. Стоит отметить, что в Якутии очень развито краеведение. Местными силами, на уровне сел или даже семей, люди ищут и находят информацию о своих предках; среди них есть и репрессированные», — рассказала монахиня.

Священномученик Евгений (Зёрнов; 1877-1937)

Икона сщмч. Евгения неслучайно стала символом создания центра, посвященного памяти новомучеников. Несмотря на то, что епископ Евгений формально никогда не был якутским архиереем, а мученическую кончину принял в карагандинских лагерях НКВД в Казахстане, его память бережно хранят православные жители Якутии.

В январе 1913 года архимандрит Евгений (Зернов) был рукоположен во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. В состав окормляемой им территории вошел в том числе и нынешний Ленский район Республики Саха. В том же 1913 году будущий священномученик предпринял поездку по приходам вверенного его попечению Киренского уезда. Свидетельства о поездке сохранились благодаря подробным путевым заметкам, которые вел сопровождавший иерарха иркутский священник Николай Пономарев.

В 2013 году путь епископа Евгения повторила школьная православная экспедиция «Возрождение». Этот масштабный краеведческий проект реализуется в Ленском благочинии Якутской епархии. Основным содержанием проекта является поиск тех мест, где ранее стояли православные храмы. Главные участники — учащиеся местных школ. Краеведческие экспедиции проходят под руководством настоятеля храма свт. Иннокентия в Ленске иерея Анатолия Астафьева и опытных педагогов. Целью похода 2013 года стало упомянутое в записках священника Николая Пономарева село Русская Жерба, в храме которого епископ Евгений некогда совершил Божественную литургию. В настоящее время село покинуто жителями. Результатом нескольких экспедиций стало издание в 2014 году в Ленске записок священника Н. Пономарева. Книга вышла с подробными комментариями и была проиллюстрирована старинными фотографиями. История священномученика, некогда окормлявшего часть территории Якутии, заинтересовала многих верующих.

Спасский монастырь: история и современное состояние

Монастырь был основан при Якутском остроге в 1640 году. Спасская церковь обители была построена в 1663-1665 годах на пожертвование царя Алексея Михайловича.

В 1800 году при Спасском монастыре возникла школа, которая в 1818 году была преобразована в Якутское духовное училище для подготовки местных церковных кадров. В 1853-1860 годах при монастыре имел пребывание первый архиерей с резиденцией в Якутске — святитель Иннокентий (Вениаминов), который одновременно служил здесь настоятелем. В 1884 году при монастыре были открыты миссионерское училище и духовная семинария, а в 1888 году — женское епархиальное училище.

В марте 1919 года Якутский ревком закрыл все духовные учреждения, а после 1921 года монастырь практически прекратил свое существование. В 1923-1974 годы в одном из зданий на территории бывшего Якутского Спасского монастыря размещался Центральный государственный архив Якутской АССР, затем это здание снесли. Сохранились лишь бывшие архиерейские покои, со временем ставшие главным зданием Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

В августе 2011 года епископ Якутский и Ленский Роман заявил о намерении восстановить монастырь. 19 августа того же года на историческом месте был заложен Спасский храм. 2 октября 2013 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Спасский монастырь был возрожден (журнал № 123). Монастырь насчитывает 12 человек братии: из них пятеро монахов и 7 человек — послушники и трудники.

Церкви возвращена лишь малая часть былой территории монастыря, другая территория (включая бывший архиерейский дом и монастырское кладбище) занята Якутским государственным музеем истории и культуры народов Севера.

Якутская епархия/Рублев.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами