Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Казаки Терского казачьего войска участвуют в возрождении на территории Ставрополья крестного хода с Моздокской иконой Божией Матери

Казаки Терского казачьего войска участвуют в возрождении на территории Ставрополья крестного хода с Моздокской иконой Божией Матери
Версия для печати
31 августа 2015 г. 09:41

29 августа 2015 года в станице Марьинской (Ставропольский край) по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта состоялся крестный ход со станичной святыней — точным списком Моздокской иконы Божией Матери. Ход приурочен к празднованию Успения Божией Матери и дню памяти Ее святого образа, именуемого «Моздокским».

Участие в ходе, который начался по завершении Литургии в храме Михаила Архангела, приняли более 100 человек — представители казачества во главе с атаманом Павловского отдела Терского казачьего войска В.П. Роговым и руководителем станичного военно-патриотического клуба им. В.П. Лукьянцева Л.С. Колотиным, учащаяся молодежь, жители и гости станицы.

Перед началом хода настоятель станичного храма протоиерей Сергий Акименко раздал верующим образки Моздокской иконы.

Ход был организован таким образом, чтобы престарелые, немощные, работающие в этот день люди также смогли поклониться святыне. При перенесении святого образа организовывались регулярные остановки для поклонения больных и стариков, живущих на пути следования.

На территории средней школы отец Сергий и настоятель храма в поселке Комсомолец в честь прп. Сергия Радонежского иерей Георгий Лукьянченко совершили молебен на начало учебного года. Учащиеся приложились к иконе, их окропили святой водой.

Завершился ход молебном в Михаило-Архангельском храме. Всего крестоходцы преодолели более 9 километров. По завершении торжества участники крестного хода приняли участие в казацкой трапезе.

Крестный ход с Моздокской святыней в станице Марьинской планируется проводить ежегодно.

Список Моздокской Иверской иконы Божией Матери (Одигитрия), уже четверть века хранящийся в церкви св. Михаила Архангела ст. Марьинской, создан не менее 100 лет тому назад. Образ написан с оригинала, в XIII веке переданного грузинской царицей Тамарой в дар осетинскому народу и долгие годы хранившегося в Моздоке (Северная Осетия).

За 800 лет пребывания на Северном Кавказе Богородица посредством этой иконы совершила множество чудес, чему посвящены специальные исследования. В церковной литературе отмечается, что этот образ Божией Матери ограждает южные пределы Отечества. Крестные ходы с иконой в начале XX века из Моздока во Владикавказ совершались ежегодно.

На Ставрополье икона попала из Свято-Георгиевского женского монастыря (с. Горнозаводское). Монастырь был устроен на пути паломников, следующих в Моздок к святыне, и в обители оказался свой список чудотворной иконы.

В 20-е годы прошлого века обитель была закрыта, а монахини выселены. В монастыре была организована детская колония, одной из рядовых сотрудниц которого стала Анна Федоровна Толкачева (24.02.1908-8.11.1989). Спасая образ от поругания, она перевезла его в Марьинскую.

В 2012 году по благословению епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта был организован крестный ход с иконой по территории Кировского района. Икону пронесли по всем храмам Новопавловского благочиния. Засвидетельствованы факты помощи Богородицы посредством Ее святого образа.

Новопавловское благочиние/Патриархия.ru

Материалы по теме

Обретение. Отец Владимир Клюев рассказал о чудесном возвращении двух икон [Интервью]

Митрополит Костромской Ферапонт освятил новую сень для Феодоровского образа Пресвятой Богородицы в Богоявленском соборе Костромского кремля

В праздник Логойской иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Минский Вениамин совершил Литургию в Никольском храме города Логойска

К 555-летию явления Жировичской иконы в издательстве Минской духовной семинарии вышла новая книга по истории древней белорусской обители

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Отошел ко Господу клирик Сочинской епархии иерей Владимир Чащин

Преставился ко Господу клирик Бакинской епархии игумен Александр (Маховиков)

Современной церковной музыке посвятили конференцию регентов и певчих Северо-Кавказского федерального округа

В праздник Рождества Христова в Петропавловске-Камчатском состоялся традиционный крестный ход

В день памяти святителя Петра Московского председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре престольные торжества

Праздничные богослужения в день памяти святой Екатерины прошли в Екатеринбурге

В Яранске торжественно отметили день памяти небесного покровителя города