Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви
Версия для печати
4 августа 2015 г. 19:35

Санкт-Петербургская епархия выступила с заявлением в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви. Текст  заявления опубликован на сайте Санкт-Петербургской митрополии.

В связи с широко обсуждаемой в последнее время темой возможной передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви считаем необходимым довести до мнения общественности следующее.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора (а также других храмов) на основании Федерального закона N327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Данное обращение епархии осуществлено по желанию верующих и в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации. Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных, и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным.

Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа. Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются, в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов.

Учитывая, что Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знание и умение будут востребованы в полной мере. Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет. Полагаем, что и впредь мы можем рассчитывать на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним для сохранения нашего общекультурного достояния. Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Заявление Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Обращение Синода Белорусской Православной Церкви (Белорусского экзархата Московского Патриархата) от 11 сентября 2018 года

Заявление Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в связи с назначением в Киев экзархов Константинопольского Патриархата

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ в связи с событиями на Ближнем Востоке