Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Версия для печати
31 июля 2015 г. 19:17

Епархиальный совет Московской городской епархии выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы.

Ситуация, сложившаяся в последние месяцы на месте планируемого возведения храма в Осташковском проезде, вызывает глубокую тревогу. Начало строительства небольшого храма в одном из густонаселенных районов Москвы привело к конфликту, который внешне выглядит как протест местных жителей против разрушения парка. Мы с болью вынуждены констатировать, что ложью и подменой фактов многие местные жители были введены в заблуждение теми политическими силами, которые в действительности стоят за этой попыткой создать искусственное разделение среди жителей района. Эти силы своей целью ставят не заботу о парке, а системную борьбу со строительством новых храмов, которое в настоящее время активно развивается по всей стране. Появление новых храмов пугает и раздражает именно тех, кто своей задачей видит коренное изменение развития России. В этом Церковь видит прямую связь с трагической историей начала ХХ века, когда действия сходных политических сил привели к двум революциям, последовавшему за ними разрушению храмов, а затем и практически к полному слому духовной основы нашей страны.

Руководствуясь уроками истории нельзя допустить повторения совершенных в прошлом ошибок, а потому строительство храмов будет продолжаться. В этом деле всегда и везде Церковь опирается на пожелания местных жителей. И мы благодарны всем тем многочисленным жителям Лосиноостровского района и активным горожанам, которые днем и ночью на протяжении длительного времени оберегали участок для строительства от актов вандализма, а установленный на нем крест — от возможного поругания.

Наименование храма в честь Казанской иконы Божией Матери должно всем нам напомнить о необходимости хранения народного единства и согласия. Невозможно допустить, чтобы кто-то смог разделить нас в таком важном для духовного развития страны деле как строительство православных храмов. Поэтому, хотя решение суда, состоявшегося 31 июля 2015 г., фактически подтвердило отсутствие правовых препятствий для строительства храма в данном месте, следуя своей миротворческой миссии епархия города Москвы будет готова рассмотреть возможность строительства в другом месте — в том же микрорайоне, в пределах шаговой доступности. Но это новое, приличествующее храму место, должно, также, как и уже выделенный участок, получить поддержку местных жителей.

Пусть предстательством Божией Матери сердца людей умиротворятся, и православный храм в ближайшее время будет построен во благо жителей Лосиноостровского района нашей столицы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий пресс-службы Московской епархии о взаимоотношениях между Спасо-Бородинским монастырем и музеем-заповедником «Бородинское поле»

Заявление пресс-службы Симферопольской епархии в связи с обвинениями в «сепаратизме» клирика епархии архимандрита Каллиника (Чернышева)

Заявление Санкт-Петербургской епархии в связи с вопросом о передаче Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Заявление Епархиального совета Московской городской епархии в связи с ситуацией вокруг строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Осташковском проезде г. Москвы

Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 23 декабря 2014 года

Совместное заявление Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ в связи с событиями на Ближнем Востоке

Послание Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси

Заявление митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана

Официальное заявление пресс-службы главы Донской митрополии в связи с кощунственным актом в Заветинском районе Ростовской области