Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Состоялось второе заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской областной епархии по восстановлению порушенных святынь

Состоялось второе заседание Попечительского совета Благотворительного фонда Московской областной епархии по восстановлению порушенных святынь
Версия для печати
26 июля 2015 г. 15:36

24 июля 2015 года в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре г. Москвы, резиденции митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, под председательством губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, сопредседателя Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, состоялось второе заседание Попечительского совета Фонда.

В заседании приняли участие наместник Московской епархии, сопредседатель Попечительского совета Фонда митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, члены Попечительского совета: заместитель председателя правительства Московской области М.М. Кузнецов, епископ Серпуховской Роман, председатель Управляющего совета Фонда протоиерей Михаил Егоров, директор Фонда протоиерей Константин Островский, секретарь Попечительского совета и член Управляющего совета Фонда священник Василий Лосев.

Заседание открыл губернатор Московской области А. Ю. Воробьев.

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий:

«Дорогой Андрей Юрьевич, уважаемые члены Попечительского совета и участники заседания. Позвольте выразить радость, что после исторической реставрации моей резиденции имею честь приветствовать вас в ней как дорогих гостей.

С момента своего создания 1 декабря 2014 г. Фонд начал свою активную деятельность. За это время проведено одно заседание Попечительского совета и шесть заседаний Управляющего совета.

По состоянию на 15 июля 2015 г. работой Экспертного совета Фонда охвачено 30 храмов.

По самым оптимистичным подходам, тратя на один храм в среднем 25 миллионов рублей, на них в настоящее время необходимо иметь порядка 750 миллионов рублей. А ведь всего, хотелось бы напомнить, в Московской области 253 невосстановленные церкви.

В результате сбора пожертвований на эти цели по Московской области, в этом году мы смогли начать реставрацию и противоаварийные работы лишь трех храмов! И если с такими темпами мы будем восстанавливать порушенные святыни, то на нашу жизнь хватит, может быть, десятка восстановленных храмов, а остальные наши национальные святыни погибнут.

28 марта я принял участие в учебном семинаре для глав муниципальных образований Московской области, проходившем в областном Доме правительства. В своем обращении я проинформировал собравшихся руководителей о деятельности фонда и просил их принять посильное участие в помощи Фонду. С сожалением вынужден констатировать, что мой призыв не был услышан.

Одновременно хочу сказать, что, как мне стало известно, в настоящее время рассматривается вопрос по 9 храмам о возможном включении их в государственную программу Московской области "Культура Подмосковья" на 2016-2018 гг. Хотел бы поддержать данное намерение министерства культуры.

В качестве более эффективной деятельности Фонда предлагаю:

  • обратиться к руководителям муниципальных образований Подмосковья с просьбой об оказании соответствующего содействия в работе Фонда,
  • информировать жителей Подмосковья о работе Фонда,
  • с целью наполнения Фонда рассмотреть вопрос о направлении писем отдельным предприятиям и предпринимателям Подмосковья об оказании благотворительной помощи Фонду.

Остаюсь в надежде и убеждении, что нашими общими усилиями с помощью Божией мы в состоянии восстановить все до одного порушенные святыни на нашей Подмосковной земле».

Члены Попечительского совета заслушали отчет председателя Управляющего совета Фонда протоиерея Михаила Егорова о проделанной работе за прошедший период:

«За прошедший период было проведено одно заседание Попечительского совета 20 января 2015 г. и шесть заседаний Управляющего совета. На заседании Управляющего совета было рассмотрено четырнадцать заявок от приходов и монастырей Московской епархии. Десять было удовлетворено, три заявки отложены, в удовлетворении одной заявки было отказано.

По итогам решений Управляющего совета Фонда, в настоящий момент заключено 7 договоров на разработку проектов противоаварийных и реставрационных работ.

По трем храмам:

  • Вознесенский храм с. Сенницы Озерского района
  • Ильинский храм с. Пруссы Коломенского района
  • Воскресенский храм д. Воскресенское Рузского района

по результатам разработки проектной документации и получения разрешения на производство работ от министерства культуры Московской области, было начато финансирование непосредственно противоаварийных и реставрационных работ. По состоянию на 15 июля в работе у Экспертного совета Фонда находится 30 храмов.

В сети Интернет функционирует сайт Фонда, содержащий информацию о порушенных святынях, о мероприятиях Фонда, а так же еженедельно обновляемую информацию о жертвователях.

Фонд получает регулярные пожертвования от храмов и монастырей Московской епархии, частных лиц. Всего за период работы Фонда было собрано 106 098 250 рублей.

За счет средств Московской епархии была издана книга "Восстановим порушенные святыни" и изготовлены кружки для сбора пожертвований, установленные в храмах и различных торговых точках и АЗС Московской области.

Совместно с главным управлением по информационной политике Московской области разработаны и готовятся к печати магистральные щиты, содержащие информацию о Фонде и по сбору пожертвований, размещение которых планируется на рекламных конструкциях дорог Подмосковья.

С телеканалом "360° Подмосковье" запланирован выпуск роликов о восстановлении храмов и порушенных святынях».

Попечительский совет признал деятельность Фонда удовлетворительной. Обсудив возможности и способы финансирования деятельности Фонда, а также перспективные задачи и направления деятельности Фонда, члены Попечительского совета Фонда приняли решение:

  • От имени сопредседателей Попечительского совета обратиться к руководителям муниципальных образований Московской области о содействии в деле восстановления порушенных святынь Подмосковья и работе Фонда.
  • Информировать жителей Подмосковья о работе Фонда.
  • Просить сопредседателей Попечительского совета Фонда губернатора Московской области А. Ю. Воробьева и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия обратиться к отдельным предприятиям и предпринимателям Подмосковья с просьбой об оказании благотворительной помощи Фонду (ответственные за подготовку вопроса М.М. Кузнецов и протоиерей Михаил Егоров).
  • Принять и опубликовать обращение Попечительского совета Фонда к жителям Подмосковья, представителям общественных организаций, меценатам и благотворителям с просьбой об оказании благотворительной помощи Фонду.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В 280-ю годовщину со дня рождения святого Феодора Ушакова епископ Новороссийский Сергий принял участие в торжествах в Государственном морском университете в Новороссийске

В Саратовской духовной семинарии прошла международная конференция, посвященная памяти архиепископа Александра (Тимофеева)

В Берлине почтили память советских воинов-освободителей, павших в годы Великой Отечественной войны

Глава МИД России С.В. Лавров посетил Сергиевский кафедральный собор Южно-Африканской епархии

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах г. Москвы будет отреставрирована

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

В Новоторжском Борисоглебском мужском монастыре освящен надвратный Спасский храм

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря