Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

На месте гибели последнего Соловецкого настоятеля установили памятный крест

На месте гибели последнего Соловецкого настоятеля установили памятный крест
Версия для печати
16 июля 2015 г. 19:09

Памятный крест в честь новомучеников Церкви Русской установили в урочище Волкозеро (Приморский район Архангельской области).

Как рассказал директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов, в 1928 году в урочище были заживо сожжены архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкого монастыря, и иеромонах Никифор (Кучин). Установкой креста занимались члены Архангельского православного братства при поддержке предпринимателя Алексея Бурого. 

«Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках. Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба», — сказал Николай Суханов. 

По словам директора музея, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в деревню Часовенскую. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу шесть на шесть метров. 

«Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов, — продолжил Николай Суханов. — На соседнем озере, Лодьмозере, построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки". 

Но враг рода человеческого как известно не дремлет. Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенская, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов, через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу». 

Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью», — сказал Николай Суханов. 

В девяностые годы ХХ века приход церкви Успения Пресвятой Богородицы в Лявле организовал три поисковых экспедиции на Волкозеро. Однако захоронение убиенных монахов найти не удалось: все ориентиры, кроме пожарища, были утрачены, пояснил историк-краевед. В 2004 году экспедиция Соловецкого монастыря установила в урочище поклонный крест из подручных материалов и укрепила на нем икону преподобномучеников Вениамина и Никифора Соловецкого. «За прошедшее время крест разрушился, икону мы нашли на земле и собираемся просить у Соловецкого монастыря разрешения хранить ее в епархиальном музее Новомучеников и исповедников. Новый памятный крест выполнен из железа, и, надеюсь, простоит очень долго», — пояснил Николай Суханов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Заседание Попечительского совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами организовал конференцию «Соловецкие святые — покровители правопорядка на Святой Руси»

Епископ Озерский Порфирий выступил на всероссийской конференции «Наука и образование: достижения прошлого и формирование будущего»

29 июня документальный фильм «Святой Архипелаг» выходит в прокат в кинотеатрах Белоруссии

В Перми прошло пленарное заседание XI Свято-Елисаветинского форума «Белый Ангел России»

Духовенство Русской духовной миссии почтило память преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

В Яранске Кировской области молитвенно отметили 105-летие мученического подвига святого Геннадия (Парфентьева)

Глава Казахстанского митрополичьего округа совершил паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру

Все материалы с ключевыми словами