Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Рязани прошла межрегиональная конференция «Катехизическая практика на приходах Рязанской митрополии»

В Рязани прошла межрегиональная конференция «Катехизическая практика на приходах Рязанской митрополии»
Версия для печати
4 июля 2015 г. 11:35

2 июля 2015 года в храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского города Рязани прошла межрегиональная конференция «Катехизическая практика на приходах Рязанской митрополии».

На мероприятие, организованное отделом религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, были приглашены руководители отделов религиозного образования и катехизации Касимовской и Скопинской епархий, а также благочинные, помощники благочинных и настоятелей по катехизации Рязанской митрополии.

С приветственным словом к собравшимся обратились епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и председатель ОРОиК Рязанской епархии протоиерей Арсений Вилков. Владыка Дионисий отметил необходимость издания единых для всей митрополии методических рекомендаций по катехизации и оглашению. По словам протоиерея Арсения, на данный момент в митрополии практика оглашения на приходах различается, а порой и вовсе отсутствует. Это связано с рядом проблем, которые и предстояло разрешить в рамках конференции.

В первой части заседания были заслушаны доклады заместителя председателя ОРОиК Рязанской епархии протоиерея Сергия Рыбакова и ведущего специалиста сектора катехизации Синодального отдела религиозного образования и катехизации А.В. Ракушина. Их выступления были посвящены состоянию современного общества, необходимости проводить катехизаторскую работу, обязательности введения на всех приходах огласительных бесед, их примерному содержанию и методике проведения.

После выступлений присутствующие священники и миряне смогли задать вопросы владыке Дионисию и специалистам отделов религиозного образования и катехизации. Особенно актуальным стал вопрос об огласительных беседах — их обязательности, количестве и содержании.

После обеда работа конференции продолжилась семинаром «Катехизическая деятельность», который провел руководитель образовательного центра Донской духовной семинарии протоиерей Александр Усатов. Отец Александр рассказал о целях и задачах катехизации, а также своем авторском экспресс-курсе оглашения.

Среди методических материалов были выделены: «Оглашение на современном этапе», автором которого является протоиерей Александр Усатов, «Практическое руководство катехизатора» и «Практическое руководство по приходскому консультированию». Данные материалы должны быть на каждом приходе, они могут пригодиться как настоятелю, так и его помощникам.

В рамках конференции также состоялась презентация Рязанской духовной семинарии.

Рязанская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Индонезийские и филиппинские учащиеся духовных школ Русской Православной Церкви посещают Оптину пустынь

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Успенский Жировичский монастырь и Минскую духовную семинарию

Преставился ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов)

Учащимся Минской духовной семинарии представили нового исполняющего обязанности ректора

Камбоджийское благочиние Таиландской епархии выпустило в свет два новых издания на кхмерском языке

В Якутской епархии состоялась благотворительная книжная ярмарка

В Курганской епархии открылся миссионерский апологетический центр

В Алдане открылся духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия

Завершился региональный этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Подведены итоги регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Донской митрополии

Перспективы работы комиссий по религиозному образованию, катехизации и духовной культуре обсудили в Петербурге

Нижегородское отделение ИППО провело онлайн-конференцию «Духовные основания Великой Победы: роль Русской Православной Церкви в разгроме немецко-фашистских захватчиков»