Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

В Ярославской митрополии отпраздновали 400-летие обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни

В Ярославской митрополии отпраздновали 400-летие обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни
Версия для печати
17 июня 2015 г. 10:11

В 2015 году Русская Православная Церковь празднует 400-летие обретения Югской иконы Божией Матери и основания Югской Дорофеевой пустыни, ныне скрытой под водами Рыбинского водохранилища.

С одним из сохранившихся списков иконы, хранящемся в Успенской церкви села Балобаново Рыбинского района, с 13 июня 2015 года совершался крестный ход, объединенный с традиционным Казанским крестным ходом, ежегодно проходящим по городам и селениям Рыбинской епархии. Святыню торжественно встречали в храмах, где перед ней совершались богослужения.

14 июня, по окончании торжественного богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Рыбинска, крестный ход, возглавляемый епископом Рыбинским и Угличским Вениамином, прошел через город.

Кульминацией торжеств стала Литургия в день празднования обретения, 16 июня, которую возглавили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Шуйский и Тейковский Никон и епископ Кинешемский и Палехский Иларион. Владыкам сослужили секретарь Ярославской епархии архимандрит Адриан (Денисов), секретарь Рыбинской епархии протоиерей Василий Денисов, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ярославской митрополии протоиерей Павел Рахлин, настоятель Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря игумен Феодор (Казанов), наместник Воскресенского мужского монастыря г. Углича игумен Димитрий (Горбатюк), благочинный приходов Рыбинского округа протоиерей Павел Кравченко, благочинный приходов Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов, благочинный приходов Мышкинского округа протоиерей Александр Иванов, благочинный приходов Угличского округа протоиерей Иоанн Гощук, благочинный приходов Даниловского округа протоиерей Михаил Гончарук, благочинный приходов Романов-Борисоглебского округа иерей Василий Мозяков, благочинный приходов Пречистенского округа иерей Иоанн Грибин, священнослужители Ярославской и Рыбинской епархий.

За богослужением молились настоятельница Казанского женского монастыря г. Ярославля игумения Екатерина (Гаева), настоятельница Мологского Покровского монастыря с. Быково игумения Феодорита (Маркова),  настоятельница Иоанно-Мариинского женского монастыря  Ставропольской епархии игумения Иоанна (Лихоманова), настоятельница Софийского женского монастыря г. Рыбинска игумения Серафима (Бубенова), а также глава Рыбинского района А.Н. Китаев, представители властей и многочисленные паломники.

Богослужение совершалось под открытым небом у поклонного креста, установленного в память Югской Дорофеевой пустыни на берегу рукотворного Рыбинского моря в полутора километрах от места, где была обитель. По окончании богослужения архипастыри в сослужении духовенства совершили славление перед Югской иконой Божией Матери.

Епископ Вениамин поблагодарил помощников и волонтеров, которые помогли организовать празднование в честь 400-летия Югской обители. Обращаясь к молившимся за богослужением, он отметил: «Это место напоминает о дивном и благодатном событии, которое совершилось 400 лет назад. Преподобный Дорофей, остановившись недалеко от этого места, стал здесь подвизаться, и Пресвятая Богородица явила много чудес на этом месте. К сожалению, монастырь затоплен, человеческими руками была разрушена эта великая святыня. Но мы надеемся на помощь Божию и Покров Царицы Небесной, к Которой мы обращаемся и молимся, чтобы Она не оставила нас».

Митрополит Пантелеимон поздравил всех с юбилеем, с празднованием 400-летия явления Югской иконы и основания Югского Дорофеевского мужского монастыря. «Мы совершили Божественную литургию напротив того места, где находился Югский мужской монастырь, основанный 400 лет назад. Мы храним память об этом святом месте, храним память о всех святынях, оказавшихся под водой Рыбинского моря. Эти воды как бы закрыли святость Руси, которые явили своими трудами и подвигами подвижники благочестия Церкви Русской. Эта святость, как и сама вера, стали утверждаться на Руси начиная со времени святого равноапостольного князя Владимира».

Со словами благодарности обратился ко всем присутствующим митрополит Кирилл, сказав о радости от совместных молитв у древних святынь: «Люди всегда стремились и стремятся к тем, кто, как преподобный Дорофей Югский, имели огромную силу духа и, не взирая ни на какие житейские обстоятельства, совершали великие дела. И нам сегодня надо вдохнуть жизнь в наш народ, научиться жить в соответствии с Божиими заповедями, творя добрые дела. Тогда появится смысл в жизни, тогда мы будем понимать, что можем не только вспоминать об утерянных святынях, но и созидать веру в своих сердцах, чтобы она помогала созидать мир вокруг нас, возрождать нашу Родину».

После Литургии архиереи отправились на корабле по Рыбинскому водохранилищу к месту, где стоял монастырь. Над местом, где ранее стояла обитель, было совершено молебное пение.

В рамках празднования 400-летнего юбилея в Рыбинской епархии состоялись презентации книг, посвященных чудотворной иконе и обители, организованы открытые уроки, краеведческие встречи. В Рыбинском музее-заповеднике прошла выставка, посвященная Югской Дорофеевой пустыни.

***

Югская икона Божией Матери, подобно Толгской иконе в Ярославле, считается хранительницей града Рыбинска и Рыбинской епархии.

История образа восходит к 1615 году, когда на наше Отечество напали шведы и, разоряя города, церкви и монастыри, дошли до Пскова.

В Псково-Печерской обители находился схимник Дорофей, пришедший сюда с Верхней Волги, из села Нижне-Никульского близ города Мологи. Молясь пред иконой Божией Матери, он услышал от Нее голос, повелевавший ему взять образ Богоматери Одигитрии и идти с ним к себе на родину. Настоятель Печерской обители архимандрит Иоаким не сразу отпустил подвижника, а лишь после того, как и сам сподобился видения Божией Матери.

Возвращаясь в родные края, Дорофей хотел поставить икону в приходской Спасской церкви родного села, но в семи верстах от него, там, где сливаются реки Белая и Черная Юги, схимонах Дорофей остановился отдохнуть и, поставив икону на дереве, задремал. Когда он проснулся и собрался продолжить путь, то не смог сдвинуть икону с места. После нескольких бесплодных попыток Дорофей услышал голос, исходящий от образа: «Напрасно ты стараешься снять Мой образ. Я хочу, чтобы здесь сооружена была обитель для иноков. В ней да пребудет Мой образ и с ним Моя благодать».

Так получил свое начало один из крупнейших монастырей дореволюционной России — Югская Дорофеева пустынь. Случилось это 3 июня 1615 года.

Вскоре новообретенная святыня прославилась многочисленными чудесами: в сказании об иконе зафиксировано множество частных исцелений от различных недугов, а также избавление окрестностей от моровой язвы в 1654 году. С Югской иконой регулярно совершались крестные ходы в окрестные города — Рыбинск, Мышкин, Пошехонье и Мологу.

14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняло постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. В общей сложности при строительстве гидроузлов и заполнении водохранилища были разрушены и затоплены около 800 сел и деревень.  Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и шесть монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс Мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в богатой водами местности при слиянии реки Мологи с Волгой. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена. Под воды вместе с городом ушли: Афанасьевский монастырь, главной святыней которого была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, четыре храма.

По материалам сайтов Рыбинской епархии и Ярославской митрополии.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенском Жировичском монастыре прошло совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ в обители

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Отошла ко Господу настоятельница Вознесенского архиерейского подворья города Козельска монахиня Анастасия (Дремина)

В Псково-Печерском монастыре встретили новоназначенного игумена

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Храме Христа Спасителя

В Михайловском кафедральном соборе Слуцка Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил встречу ковчега с частицей Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей праведных Иоакима и Анны

В Карасукской епархии проходит крестный ход, посвященный 100-летию образования Новосибирской епархии

Вышел фильм на марийском языке, посвященный 25-летию крестного хода «Волжск-Звенигово-Морки»

В Вятской епархии обсудили вопросы организации Великорецкого крестного хода

Состоялся молитвенный объезд Санкт-Петербурга

В Минске прошли IV чтения памяти протоиерея Иоанна Григоровича (1792-1852)

В Сарове состоялась встреча, посвященная 100-летию со дня рождения митрополита Николая (Кутепова)

В Алма-Ате состоялось первое в 2024 году заседание открытого исторического общества Казахстанского митрополичьего округа

В Пензенской духовной семинарии прошла конференция «Роль Русской Православной Церкви, общества и государства в сохранении исторической памяти о новомучениках, исповедниках и жертвах репрессий»