Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели обучающий семинар в Татарстане

Версия для печати
6 мая 2015 г. 11:20

С 3 по 5 мая 2015 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялась поездка сотрудников Комитета в город Болгар (Республика Татарстан) для участия в III Аврамиевском фестивале. Возглавил делегацию ответственный секретарь Комитета священник Тимофей Чайкин.

Форум проходил под девизом «Дружба народов. Спасская земля — земля мира». Фестиваль приурочен ко дню памяти перенесения мощей святого мученика Авраамия Болгарского — престольному празднику Авраамиевского храма г. Болгар.

3 мая, в канун праздника, состоялось всенощное бдение, за которым молились священнослужители Татарстанской митрополии, атаманы, казаки и представители общественных организаций казачества, паломники, местные жители. По приглашению руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Казанской епархии, настоятеля Авраамиевского храма и организатора фестиваля священника Анастасия Головина приход впервые посетили митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, епископ Бугульминский и Альметьевский Мефодий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. За богослужением митрополит Анастасий вручил почетному настоятелю прихода протоиерею Владимиру Головину наградной крест с украшениями за многолетнее и усердное служение Церкви Христовой.

4 мая, перед началом семинара, отец Анастасий рассказал сотрудникам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством — священнику Тимофею Чайкину, руководителю отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти К.А. Трунову, руководителю учебно-методического отдела И.А. Котиной, руководителю пресс-службы Н.А. Селивановой — о состоявшемся накануне крестном ходе к колодцу святого мученика и чудотворца Авраамия Болгарского и праздничном молебне с акафистом у источника, а также об освящении часовни в честь Донской иконы Божией Матери (Казачья слобода в пос. Ржавец). Завершил первый день фестиваля концерт казачьего хора станицы Спасская.

Открывая обучающий семинар, священник Анастасий Головин отметил необходимость передачи практического опыта синодального учреждения священнослужителям, духовно окормляющим казачество, и самим казакам, чтобы «с максимальной пользой нести пастырское послушание, выстраивать духовно-просветительскую деятельность среди казачьих обществ, членов семей казаков».

В своем докладе священник Тимофей Чайкин охарактеризовал основные тенденции возрождения казачества. В частности, он подробно остановился на результатах мониторинга религиозной ситуации, проводимого Синодальным комитетом совместно с войсковыми священниками дважды в год.

Для того, чтобы процессы формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьих формированиях и станицах обрели устойчивое развитие, отец Тимофей предложил:

  1. рекомендовать атаманам казачьих обществ возглавить процесс заключения договоров о взаимодействии с соответствующими организациями Русской Православной Церкви до конца 2015 года;
  2. поддержать инициативу Синодального комитета о формировании института заместителей (товарищей) атаманов по взаимодействию с Церковью во всех казачьих обществах и общественных объединениях казачества;
  3. рекомендовать атаманам казачьих обществ рассмотреть на казачьих кругах вопросы катехизации казачьего сообщества и определения статуса казачьего духовника.

К.А. Трунов свое выступление посвятил положению «О войсковом казачьем священнике».

Доклад Н.А. Селивановой «Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: структурные и персональные методы управления информационными потоками» содержал описание практических действий в реализации информационной политики Церкви в казачьем сегменте, рассмотрение возможностей для эффективной новостной логистики.

И.А. Котина ознакомила собравшихся с методическими материалами Синодального комитета — основными направлениями духовно-нравственной работы в казачьих обществах, концепцией и примерной программой традиционного духовно-нравственного воспитания, развития и социализации учащихся в казачьих кадетских корпусах. Она ответила на вопросы представителей казачьих обществ о возможностях внедрения казачьего компонента в рамках дополнительного образования в образовательных организациях с небольшим числом учеников.

Обучающий семинар собрал 76 участников — представителей реестрового казачества и общественных организаций казачества, духовенства Татарстанской митрополии, окормляющих казаков священнослужителей.

5 мая в рамках фестиваля состоялись Авраамиевские чтения «Болгар — земля мира», презентация проекта «Выставка-экспозиция: История христианства на Средней Волге», а также праздничный гала-концерт профессиональных народных коллективов.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеосовещание с казачьими духовниками и атаманами Северо-Западного федерального округа

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском слете казачьей молодежи

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством приняли участие в организации и проведении историко-мемориальных мероприятий в Испании

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в фестивале «Казачья станица Москва»

В Салаватской епархии завершился X Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»

При участии Церковно-археологического кабинета МДА в Москве проходит выставка «Русский антиминс. Гравюра на ткани XVII-XIX веков»

XV фестиваль звонов «Даниловские колокола» прошел в Даниловом монастыре Москвы

На открытый конкурс литературных произведений для детей и юношества «Книга мне — книга во мне» прислано около 1500 работ из Белоруссии и России

В Гатчине вручили всероссийскую премию в области помощи бездомным