Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Глава Донской митрополии поздравил с праздником Пасхи пациентов отделения детской онкологии Ростовского онкологического института

Глава Донской митрополии поздравил с праздником Пасхи пациентов отделения детской онкологии Ростовского онкологического института
Версия для печати
14 апреля 2015 г. 16:29

13 апреля 2015 года, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Главу Донской митрополии встречали благочинный Восточного округа протоиерей Димитрий Осяк и директор института Олег Кит.

В домовом храме великомученика и целителя Пантелеимона, расположенном на территории онкологического института, архипастырь совершил пасхальный молебен, по окончании которого возглавил праздничный крестный ход. За богослужением молились сотрудники медицинского учреждения и пациенты.

О. Кит поблагодарил владыку Меркурия за посещение в дни Пасхи онкологического института и преподнес памятный подарок.

Митрополит Меркурий, приветствовав собравшихся пасхальным благовестием, сказал: «Слова о Воскресении Христовом — это наш победный девиз, это свидетельство нашей веры, это та правда, которую мы возвещаем миру. Пусть же в дни Святой Пасхи Милостивый Воскресший от гроба Господь, победивший Своей смертью наше духовное умирание — и здесь, на земле, и в вечности, — будет нам утверждением, поддержкой, исполнением наших надежд и перспективой будущей жизни. Христос Воскресе!».

Затем в сопровождении директора и сотрудников онкологического института митрополит Меркурий посетил отделение детской онкологии. Его Высокопреосвященство поздравил находящихся на лечении детей и их родителей с праздником Пасхи и обратился к ним со словом утешения и поддержки. Каждому ребенку владыка митрополит вручил пасхальные подарки.

В ходе общения с журналистами митрополит Меркурий подчеркнул: «Самое большое, что мы сегодня подарили детям, это радость. Мы видели, как они улыбались. А для врача, как и для священника видеть, когда больной ребенок улыбается, это самое большое счастье».

В ходе визита в онкологический институт митрополит Меркурий провел встречу с медицинским коллективом, на которой состоялось открытое обсуждение вопросов, актуальных в медицинской среде и в современном российском обществе. Модератором беседы выступил пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский. Архипастырь ответил на многочисленные вопросы врачебной аудитории, в частности, о взаимодействии Церкви и медицины, о жизненном выборе и отстаивании своих убеждений, о детстве архипастыря, его медицинской практике и решении посвятить свою жизнь Богу.

На встрече прозвучал важный вопрос о синтезе веры и научных знаний. Отвечая на него, владыка митрополит, в частности, сказал: «Если человек, обладающий знаниями, имеет под своими ногами прочную нравственную основу, он может четко определить, что полезно для людей, а что нет. Для ученого человека очень важно, чтобы в основу его научной деятельности был положен прочный нравственный фундамент. Тогда и атомная энергия будет использоваться во благо, а не для разрушения, и генетика — для того чтобы помочь человеку, а не бросить вызов Богу. Ведь если в основании творения Богом человека была любовь и забота о мире, то человек не всегда ради любви и помощи это делает, но во имя гордыни и тщеславия, а там, где это происходит, не может быть ничего доброго, потому что посеянная ложь никогда не взойдет правдой».

На вопрос о взаимодействии церковных и медицинских учреждений он ответил: «Я не вижу точек, в которых бы у нас соприкосновения не было, потому что существует абсолютная согласованность Церкви и медицины. Нельзя лечить тело, не исцеляя человеческий дух. Причины очень многих болезней мы должны искать внутри человека. А если причиной болезни не послужил грех или неправда, то человек, который имеет веру, укрепляется в своей жизни, она помогает найти силы, чтобы выздороветь».

На личный вопрос о главном жизненном девизе архипастырь ответил: «Богу — слуга, Святейшему — послушник, народу — отец».

Пресс-служба Ростовской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по социальному служению вручил церковные награды сотрудникам Научного центра психического здоровья

Председатель Синодального отдела по благотворительности открыл очередные курсы помощников больничных священников

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел очередное заседание Комиссии по больничному служению г. Москвы

Представитель Синодального отдела по социальному служению открыла семинар по помощи беременным женщинам в Якутске

Подведены итоги конкурса «Пасхальные песни народов мира»

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий поздравил с Пасхой подопечных дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1

В Уфе состоялся межъепархиальный театральный фестиваль «Пасха Красная»

Все материалы с ключевыми словами