Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников
Версия для печати
28 января 2015 г. 10:42

Архангельская епархия открыла сайт «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

На сайте размещена библио- и видеотека по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Пользователи Интернета смогут виртуально посетить недавно открытый в Новодвинске музей новомучеников и исповедников. «Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Святой благоверный князь Александр Невский: опыт изучения и сохранения культурно-исторического наследия»

Архиепископ Охридский Иоанн посетил Санкт-Петербург

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии

Старейший храм Александро-Невской лавры передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели семинар в Курганской епархии

В Москве прошла презентация книги «От прихода к общине», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности

В Донской митрополии завершили проект по развитию работы с людьми с нарушением слуха

При поддержке «Православной инициативы» в Ростове-на-Дону проходят богослужения с сурдопереводом

Выпущено мобильное приложение-путеводитель по Старицкому монастырю Тверской епархии

Открыт официальный аккаунт Белорусской Православной Церкви в социальной сети «Instagram»

При участии Санкт-Петербургской епархии создан сайт, посвященный празднованию 800-летия благоверного князя Александра Невского

Глава Казахстанского митрополичьего округа выразил благодарность участникам международного исследовательского проекта «Туркестанская Голгофа»

Новосибирские кампанологи исследовали колокола в Якутии

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный грядущему 100-летию Петроградского процесса и гибели новомученика Юрия Новицкого

В столице Северного Казахстана состоялись торжества, посвященные священномученику Мефодию, епископу Петропавловскому

Память новомучеников молитвенно почтили на Левашовской пустоши в Санкт-Петербурге