Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников
Версия для печати
28 января 2015 г. 10:42

Архангельская епархия открыла сайт «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

На сайте размещена библио- и видеотека по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Пользователи Интернета смогут виртуально посетить недавно открытый в Новодвинске музей новомучеников и исповедников. «Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

При участии Санкт-Петербургской духовной академии в Государственном Эрмитаже прошел круглый стол

В Национальном историческом музее в Минске открылась выставка «Документальное наследие Беларуси XVI-XIX веков: архив Слуцкого Свято-Троицкого монастыря»

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий: В Исаакии все будет, как до революции [Интервью]

Правящий архиерей Гатчинской епархии принял участие в торжествах по случаю 100-летия ледокола «Красин»

Издан мартиролог Гомельской епархии 1917-1953 гг.

На Соловках пройдет конференция, посвященная памяти жертв репрессий 1937-38 гг.

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил торжества, посвященные 150-летию со дня рождения священномученика Алексия Смирнова

На Архиерейском совете Санкт-Петербургской митрополии обсудили мероприятия, посвященные 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь

В Саратове совершено Пасхальное богослужение с сурдопереводом

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Организация работы с подростками и молодежью в Русской Православной Церкви»

В Новороссийской епархии прошли методические семинары, посвященные конкурсу малых грантов «Православная инициатива — 2017»

В Йошкар-Олинской епархии пройдет региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Марий Эл»

Валаамский монастырь начинает оцифровку архивных кино- и фотопленок

Для редакторов православных сайтов Рязанской епархии был организован семинар, посвященный созданию и развитию интернет-ресурсов

Православная служба помощи «Милосердие» приглашает на благотворительную лекцию «Музы великих художников. Три истории любви»

Барнаульская духовная семинария презентовала электронную базу данных «Новомученики и исповедники земли Алтайской»