Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников
Версия для печати
28 января 2015 г. 10:42

Архангельская епархия открыла сайт «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

На сайте размещена библио- и видеотека по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Пользователи Интернета смогут виртуально посетить недавно открытый в Новодвинске музей новомучеников и исповедников. «Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий возглавил богослужение по случаю 110-летия освящения храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге

Впервые в новейшее время Литургия архиерейским чином совершена в Христорождественском соборе Каргополя

Реставраторы из Петербурга помогли сохранить православные святыни Кенозерья

Епископ Шадринский Владимир: Наша задача ― знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память [Интервью]

В Башкортостан принесен ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской

На Бутовском полигоне молитвенно почтят память жертв Большого террора

Память новомучеников и исповедников Казахстанских молитвенно почтили в Алма-Ате

Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молебен на месте мученической кончины епископа Верненского Пимена (Белоликова)

При поддержке фонда «Православная инициатива» реализуется социальный проект Колпашевской епархии «Путем единства»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий ЦФО и СЗФО

При поддержке конкурса «Православная инициатива» реализуется проект «Храмы Смоленщины и Беларуси как символы единения братских народов»

В Шахтинской епархии открыли благотворительную парикмахерскую для многодетных

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

Фильм, посвященный архиепископу Казанскому и Чистопольскому Сергию (Королеву), размещен в Интернете

Валаамский монастырь начинает оцифровку архивных кино- и фотопленок

Для редакторов православных сайтов Рязанской епархии был организован семинар, посвященный созданию и развитию интернет-ресурсов