Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников
Версия для печати
28 января 2015 г. 10:42

Архангельская епархия открыла сайт «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

На сайте размещена библио- и видеотека по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Пользователи Интернета смогут виртуально посетить недавно открытый в Новодвинске музей новомучеников и исповедников. «Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Слуцке открылась выставка работ участников VI Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

Митрополит Нижегородский Георгий провел совещание, посвященное возрождению здания дома-музея священника Василия Гундяева в городе Лукоянове

Второе явление Спаса Нерукотворного [Статья]

Круглый стол, посвященный региональным памятникам христианства, прошел в Сочинской епархии

«Добровольцы Зимнего берега» положили начало возрождению трех храмов в беломорских деревнях

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации запускает новый региональный художественный конкурс «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялась установочная сессия конкурса «Православная инициатива — 2021»

В Пятигорской епархии открылся инклюзивный летний форум

Епископ Белогородский Сильвестр: «На наших духовных школах создание "ПЦУ" никак не отразилось» [Интервью]

Стартовал XIX Международный фестиваль православного кино «Покров»

Начал работу новый сайт Петрозаводской епархии

Вышел второй фильм митрополита Бориспольского Антония о новомучениках

В Калуге открыли памятник великой княгине Елисавете Феодоровне

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга «Новомученики и исповедники Московские. Западное викариатство»

На Южном Урале отпраздновали Собор святых Челябинской митрополии

В день памяти преподобномученицы Елисаветы председатель Синодального отдела по социальному служению совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители Москвы