Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Патриархия

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников

Архангельская епархия организовала виртуальный музей памяти новомучеников и исповедников
Версия для печати
28 января 2015 г. 10:42

Архангельская епархия открыла сайт «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект по созданию веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере, стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива».

На сайте размещена библио- и видеотека по теме репрессий, архивные дела, картотека пострадавших за веру, карта «скорбных» мест, экспонаты музея новомучеников и выставка «Претерпевшие до конца» с методическими материалами для экскурсоводов.

На веб-портале представлены около 100 научных исследований по теме репрессий, сотни фотоматериалов и фотокопий архивных дел, тысячи биографий мучеников за веру. Пользователи Интернета смогут виртуально посетить недавно открытый в Новодвинске музей новомучеников и исповедников. «Проделана значительная работа, и еще многое предстоит сделать. Архангельские краеведы накопили огромный материал по теме, и постепенно он весь будет выложен на сайте», — рассказал автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

По его словам, в рамках проекта епархия заключила соглашения об обмене информацией с краеведческой организацией «Пудожемское устье», культурно-просветительским обществом «Норд», Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. В ближайшее время пройдет презентация «виртуального музея» для архангельских СМИ.

На средства гранта было приобретено компьютерное и сетевое оборудование для большого музея новомучеников, который будет создан на базе православной гимназии им. св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске. На отдельном защищенном сетевом хранилище объемом 12 Тб была сформирована электронная база материалов по теме репрессий на Русском Севере. Кроме того, были разработаны электронные планшеты передвижной выставки «Претерпевшие до конца» и методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковь Преображения Господня на острове Кижи откроется в июле

Выставка «Небесные покровители армии и флота России» открылась в подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот»

Златоустовская обитель: вехи истории и будущее [Интервью]

Остатки строений Михаило-Архангельского монастыря передали Архангельскому краеведческому музею

В Ижевске отпраздновали Собор святых Удмуртской земли

Глава Казахстанского митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства паломнического центра Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты

Написана икона новопрославленного священномученика Павла Лазарева

В Алма-Ате молитвенно почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Туркестанского чудотворца

В Рязанской епархии начал работу апологетический проект «Лабарум»

При поддержке «Православной инициативы» в Североморской епархии открыт Центр развития детей и семейного досуга

На Южном Урале началась реализация гранта «Развитие культурно-просветительского FM-вещания радиостанции "Радио «Вера»"»

Калужская епархия реализует на развитие социальных проектов в Калужской области более 5 млн рублей

Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» запустило видеорубрику «Несвятые святые — наши дни»

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

В Выборгской епархии состоялась видеовстреча слушателей курсов повышения квалификации по информационному служению

Шестой ежегодный детский крестный ход в Красноярске состоялся в режиме онлайн